Фото: PhotoXPress.RU
В России пятый год подряд действует правило, по которому розничным компаниям запрещено использовать труд иностранных граждан. Но, как сообщили Slon.ru в АКОРТ («Ассоциация компаний розничной торговли») до конца года в российским магазинам разрешат беспрепятственно нанимать граждан стран-участниц Таможенного союза – жителей Белоруссии и Казахстана. Представители розницы рассчитывают, что это поможет разрядить сложную ситуацию с неквалифицированными кадрами. Сети испытывают серьезную нехватку линейного персонала: кассиров, продавцов, грузчиков. Если точнее, то они просто не готовы платить на таких позициях слишком много, к примеру, в Москве это не больше 21 000–24 000 руб. в месяц. Столичного жителя на такую зарплату не заманишь, экономнее нанять на все согласных граждан из Средней Азии.
Конечно, ритейлеры давно научились обходить запрет на иностранных сотрудников. Регистрируется компания с каким угодно видом деятельности, только не розничная торговля. И уже с этой структурой заключается договор о сотрудничестве. Но кривые пути требуют больших затрат. Кроме того, многие иностранцы за время действия запрета сами решили вопросы с гражданством. Так что если вы видите перед собой в «Пятерочке» (между прочим, сеть входит в X5 Retail Group – лидера отрасли) человека азиатской внешности, плохо говорящего по-русски, не спешите причислять его к негражданам РФ. Теперь понятно, почему в наших магазинах были бы рады видеть тех же граждан Белоруссии?
Другой вопрос, поедут ли они к нам. Средняя зарплата в торговле, например, в Белоруссии – 4500 российских рублей, в России по статданным – 12 000–15 000 руб. Казалось бы, почему нет? Тем не менее, эксперты считают иначе. Ведущий научный сотрудник центра демографических исследований Института демографии Никита Мкртчян считает, что логичное продолжение единого таможенного пространства – общий рынок труда. Гражданам Белоруссии и Казахстана уже не требуются разрешения на работу в России (кроме торговли). Но серьезных изменений на рынке труда подобное послабление не может дать. «Если из Казахстана какой-то поток к нам идет, то с Белоруссией обмен трудовыми мигрантами у нас паритетный, – уточняет Мкртчян, – ситуацию в торговле исправило бы, если бы подобное допущение было сделано для граждан стран – основных поставщиков иностранной рабочей силы: Узбекистана, Таджикистана и Киргизии».
По мнению заместителя председателя совета НП «Международный альянс «Трудовая миграция» Владимира Вашенцева, именно упрощение по гражданам Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Украины позволило бы вывести из тени подавляющее большинство иностранных рабочих в России. По его словам, из 7,5 млн иностранных рабочих легально трудоустроены только 1,5 млн. А вот отдельные послабления по Белоруссии и Казахстану мало что изменят, тем более что эти страны не первые по числу трудовых мигрантов.
Видно, придется нашим ритейлерам, как и раньше, решать проблему с дешевыми кадрами по уже сложившимся схемам.