Slon продолжает спрашивать известных людей о 10 non-fiction книгах, которые они считают интересными и важными. Сегодня очередь Сергея Гуриева, ректора Российской экономической школы.

Global Economic History: A Very Short Introduction
Robert C. Allen. Oxford University Press, 2011

Сбылась мечта тех из нас, кто хотел бы прочитать всю мировую экономическую историю за один вечер. Тоненькая (152 страницы!) карманная книжка известного оксфордского историка Роберта Аллена обсуждает всю экономическую историю мира последних пятисот (и особенно 250) лет. Почему Промышленная революция началась в Англии? Почему именно западные страны добились впечатляющего успеха с точки зрения экономического роста. Почему некоторым незападным странам удалось не отстать и даже наверстать отставание от Запада? Конечно, наивно предполагать, что на эти вопросы можно ответить в такой короткой книжке. Тем не менее, основные идеи Аллена, хотя и не объясняют всего на свете, но дают хорошую основу для понимания и интерпретации основных процессов экономической истории. 

The Return: Russia's Journey from Gorbachev to Medvedev
Daniel Treisman. Free Press, 2011

Дэниель Тризман – один из ведущих американских политологов своего поколения и, возможно, самый известный исследователь российской политики. Его исследования российских реформ, популярности российских президентов, российского федерализма, коррупции в России и других странах, влияния водочных цен на смертность в России опубликованы в ведущих научных журналах и широко цитируются. Эта книга – это квинтэссенция понимания России Тризманом – как на основании количественных исследований, так и на основании личного опыта и разговоров с ведущими российскими политиками и экспертами. Тризман прослеживает экономические и политические процессы в пост-перестроечной России и выделяет основные закономерности, которые определяют взаимодействие экономики и политики. Кроме того, что Тризман – настоящий ученый, он глубоко понимает и любит Россию. Наконец, он – отличный писатель, поэтому книга читается легко, осилить 500 страниц проще, чем оторваться. Я также уверен, что в ближайшее время она будет переведена и на русский. 

The New Financial Order: Risk in the 21st Century
Robert Shiller. Princeton University Press. 2004

Роберт Шиллер известен как ученый, предсказавший не один кризис. Именно он популяризовал слова Гринспена Irrational Exuberance, описывающие пузырь на фондовом рынке конца 1990-х (его предыдущая книга так и называется). Он раньше других – еще в 2003 г. – писал об опасности нового пузыря – на американском рынке недвижимости. Но то, что Шиллер понимает опасность и неустойчивость современных финансовых рынков, не означает, что он считает, что финансы вредны. И – относительно малоизвестная – его книга The New Financial Order – это целый манифест финансового развития. Шиллер – с аргументами и данными в руках – убеждает читателя в том, что именно финансы помогают и изобретению и внедрению новых технологий, и диверсикации рисков, и борьбе с бедностью. Кроме того, он пишет и о том, что для повышения устойчивости экономики необходимо не запретить финансы, а способствовать финансовому развитию. Жаль, что участники движения Occupy Wall Street пока не нашли времени прочитать эту книгу. 

Too Big to Fail: The Inside Story of How Wall Street and Washington Fought to Save the Financial System – and Themselves
Andrew Ross Sorkin. Viking Adult, 2009

Ведущий финансовый журналист «Нью-Йорк Таймс» написал удивительную книгу о коллапсе Lehman Brothers и предшествующих этому событиях. Взяв интервью у всех ключевых участников (включая министров, центральных банкиров, гендиректоров всех ведущих банков, инвестиционных банков и хедж-фондов), Соркин воспроизвел в деталях все события и разговоры, показав не только действия основных игроков, но и их мотивы и заблуждения. Я спрашивал у нескольких действующих лиц этой книги, насколько она достоверна; некоторые из них жаловались на художественный вымысел автора, но в целом подтверждали подлинность изложения. В ноябре 2011 г. АИЖК издала небольшим тиражом русский перевод.

Я и моя страна: общее дело
Максим Трудолюбов. Московская школа политических исследований, 2011

Книга Максима Трудолюбова – это размышления одного из ведущих интеллектуалов сегодняшней России, хорошо знакомого и с российской общественной мыслью (как редактор отдела «Комментарии» газеты «Ведомости»), и с международной (в последние несколько лет Максим провел год в Йельском университете по программе Yale World Fellows и год в Гарвардском университете – по стипендии Нимана). В первую очередь – это размышления об отношениях граждан России со своей страной и друг с другом. Я считаю, что нет ничего важнее – практически никакие политические и экономические проблемы России не удастся решить без создания социального капитала и накопления доверия. Максим обсуждает эти проблем не в газетном, а именно в книжном стиле – с ссылками на факты и на количественные, в том числе международные, исследования. При этом, будучи одним из ведущих российских журналистов, Максим пишет очень просто – так что читать книгу не только полезно, но и интересно.

Collapse
Jared Diamond, 2011

Джарред Даймонд, автор выдающегося бестселлера «Guns, germs and steel» (русский перевод которого вышел в прошлом году), несколько лет назад написал еще одну книгу – «Collapse». В этой книге он рассматривает конкретные примеры расцвета и упадка конкретных обществ. Как и в предыдущей книге, он использует недавние исследования из целого ряда наук (истории, археологии, биологии, экономики, геологии и др.) с тем, чтобы разобраться в причина краха цивилизаций. Почему и как живет современная Монтана? Что произошло с цивилизацией острова Пасхи? Почему покинуты поселения норвежской Гренландии? И главное – что из этого следует для сегодняшнего человечества, которое фактически живет на одном острове – Земля. Даймонд в эти годы был директором американского филиала ведущей глобальной экологической организации, поэтому неудивительно, что экологические аргументы часто берут верх над остальными. Но он отдает себе в этом отчет и никогда не забывает о балансе между экономикой и экологией. В любом случае каждый, даже самый эрудированный читатель найдет в этой книге много интересных историй, которые заставят его задуматься не только о прошлом, но и о будущем человечества. 

Spiritus Аnimalis, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма
Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер. Альпина Бизнес Букс (Серия «Экономика для неэкономистов» совместно с Российской экономической школой), 2010

Эта книга опровергает миф о том, что «мейнстримные» экономисты не учитывают психологии поведения людей в макроэкономических моделях. Акерлоф и Шиллер – это самый что ни на есть истеблишмент экономической науки. Акерлоф – лауреат Нобелевской премии, чьи работы знает каждый магистрант и аспирант, а Шиллер – профессор Йельского университета и не менее очевидный претендент на Нобелевскую премию. Они много лет руководили исследовательской программой «Поведенческая макроэкономика» в Национальном бюро экономических исследований. Именно поведенческой макроэкономике и посвящена эта книга. Авторы рассматривают несколько хорошо изученных закономерностей психологии поведения инвесторов – и последствия этих закономерностей для понимания макроэкономических процессов. Например, без всяких формул и таблиц авторы показывают, как обыденная самоуверенность и стадное поведение приводят к надуванию пузырей и кризисам. Эта книга полезна всем, кто хочет разобраться в психологических факторах, которые определяют рост и крах финансовых рынков и экономики в целом. 

Либерализм – это левая идеяАльберто Алесина, Франческо Джавацци. Серия «Экономика для неэкономистов» совместно с Российской экономической школой, 2011

«Либерализм – это левая идея» – уникальная книга, написанная ведущими итальянскими экономистами Альберто Алесина и Франческо Джавацци по-итальянски и для итальянцев. Но эта книга исключительно актуальна и для России. Дело в том, что разоблачаемые авторами мифы и стереотипы о социально-экономической политике (порой намеренно распространяемые лоббистами, заинтересованными в сохранении статус кво) характерны не только для Италии времен Берлускони, но и для современной России. Главный пафос книги – в том, что разоблачение этих мифов в интересах тех, кто не на словах, а на деле заботится о нуждах бедных слоев общества. Эта книга о том, что экономисты – это не борцы за то, чтобы «богатые богатели». Настоящий экономист старается объяснить обществу, что левые должны защищать меритократию, конкуренцию, гибкие рынки труда и капитала, сбалансированный бюджет и уход государства из экономики. Если, конечно, это настоящие левые, заинтересованные не в том, чтобы «не было богатых», а в том, чтобы «не было бедных».

Expected Returns: An Investor's Guide to Harvesting Market Rewards
Antti Ilmanen. The Wiley Finance Series, 2011

Один из ведущих стратегов и портфельных менеджеров известного фонда Brevan Howard написал книгу о том, как нужно инвестировать, если Вы хотите добиться успеха в долгосрочной перспективе и не боитесь риска. Автор детально разбирает классы активов, инвестиционные стратегии и основные риски. Профессионалам все рецепты, содержащиеся в книге, так или иначе известны. Но эта книга может быть полезна и для непрофессионалов – например, при выборе управляющей компании для своих пенсионных накоплений. Насколько оправдана стратегия Вашего портфельного менеджера. Не переплачиваете ли Вы ему? На что можно и на что нельзя рассчитывать с точки зрения доходности свои активов? Книга Антти Ильманена – редкий пример откровенного разговора со стороны глубокого, вдумчивого профессионала. 

Спотыкаясь о счастье
Дэниел Гильберт. Питер, 2008

Дэниел Гильберт – профессор психологии в Гарварде и один из ведущих исследователей «счастья». Его книга – о том, что обуславливает положительные и отрицательные эмоции. Человек, безусловно, очень сложное существо. И, тем не менее, психологам удается выделять закономерности «счастья». Причем «счастье», конечно, определяется не только уровнем потребления, но и (подсознательными и сознательными) решениями о том, что человек устанавливает в качестве «нормы», о том, с кем он хочет себя сравнивать, и о том, что он хочет и не хочет помнить. Книга написана замечательно (хотя, конечно, лучше Stumbling on Happiness читать в оригинале) и по увлекательности ничем не уступает его лекции на портале TED с более чем полумиллионом просмотров. При этом в самой книге, естественно, гораздо больше идей и примеров. Вы много узнаете не только о психологических исследованиях, но и о себе! Впрочем, неизвестно, будете ли более счастливы, когда узнаете, откуда берется счастье.

Читайте также: 10 non-fiction книг