Лев Лурье – историк, основатель Петербургской классической гимназии, писатель и телеведущий – выполняет в современном Петербурге роль главного городского смотрящего, не выпускающего из поля зрения ничего: ни ротвейлера губернатора Полтавченко, ни перемен в завсегдатаях питерских рюмочных. Подхватывая историю, начатую журналистом Дмитрием Губиным, продолженную издателем Александром Ивановым и философом Александром Секацким, он составил для читателей Slon свой список популярных и важных книг по истории.

Дыба и кнут: политический сыск и русское общество в XVIII в.
Евгений Анисимов. М.: Новое литературное обозрение, 1999 (серия «Historia Rossica»)

Евгений Анисимов – из тех редких людей, кто сочетает академический авторитет с талантом популяризатора. Петровское время казалось бы прекрасно изучено, но благодаря работе в архивах и знанию иностранной библиографии Анисимов сообщает каждый раз что-то новое о Петре. Эта его книга фактически построена на «пыточных» – то есть на показаниях, данных под кнутом и на дыбе. Вот, например, человек кричит про Петра: «Какой у нас царь? Царишка! Измотался весь! Оставил Москву, живет в Питере и строит город». Про Екатерину: «Растакая она мать! Какая она земной бог – сука, баба, такой же человек, что мы, ест хлеб, испражняется, мочится. Годится же ее делать царицей!»

История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты
Евгений Анисимов. Питер, 2010

В русской исторической популярной литературе известен только один пример маленького карманного курса национальной истории – он был написан Михаилом Покровским, знаменитым большевиком. Но вот теперь есть книжка Анисимова, которой с равным успехом может пользоваться и депутат Государственной Думы, и ученик 8 класса. Где без всякой патриотической или антипатриотической надсады излагаются основные концепции и факты русской истории. В результате чего получается, что Рюрик не так уж и далек от Путина.

Люди и нравы древней Руси (Историко-бытовые очерки XIXIII в.)
Борис Романов. М. : Территория, 2002
Борис Романов написал свою книгу в 1920-е годы и во многом опередил так называемую французскую Школу Анналов с ее вниманием к повседневности. К тому, что сейчас называют «социальные истории». Он использовал в основном два источника: «Повесть временных лет» и «Русскую правду». И сумел восстановить повседневность раннего средневековья Киевской Руси.

Заговорившие таблички
Соломон Лурье. М.: МК-Периодика, 2002

Всякий мальчик любит разгадывать шифры. Вспомним рассказ Эдгара По «Золотой жук». Мой дедушка Соломон Яковлевич Лурье – знаменитый филолог, античник – придумал книгу для детей (в основном, мальчиков), в которой разгадка микенской или древнеегипетской письменности выглядит как увлекательное приключенческое занятие.

Пушкин в западне
Витале Сирена. М.: Эксмо, 2009
Итальянская славистка первой запустила в оборот семейный архив Жоржа Дантеса. Получается, что он-таки был близок с Натальей Николаевной. И вся эта светская чернь, окружавшая Пушкина, была, скорее, на стороне Дантеса и прелестной Натальи Николаевны (потому что Пушкин в этой западне – куда загнал себя сам – вел себя смешно и неприлично). Эта книга абсолютно документально подтверждает подозрения Анны Ахматовой, всегда недоброжелательно и ревниво относившейся к Наталье Гончаровой.

25 июня: глупость или агрессия?
Марк Солонин. М.: Эксмо, 2002

Инженер авиационного завода из Самары, историк-любитель Солонин обратил внимание на странный факт. 25 июня 1941 года, когда немцы приближаются к Минску, Советский Союз вдруг неожиданно наносит удар по Финляндии, вынуждая ее вступить в войну. Это лишний раз подтверждает концепцию Виктора Суворова в «Ледоходе», состоящую в том, что мы готовились напасть на Германию первыми. И наше командование в Финляндии просто выполнило по инерции старый приказ.

Первый блицкриг. Август 1914
Барбара Такман. М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 1999

Любимая книга президента Кеннеди, отчасти предотвратившая войну во время Карибского кризиса. Рассказ о том, как благополучнейшая Европа Belle Époque, сама того не замечая, вползает в ад Первой мировой войны. Последовательное и популярное описание: от одного двора к другому, от империи к империи.

Анна Ахматова в 1960-е годы
Роман Тименчик. Водолей Publishers, University of Toronto Press, 2005.

Сложная контаминация умнейшего сплетника, выдающегося знатока и ученого с мировым именем. Тименчик – вероятно, самый известный специалист по русской литературе Серебряного века, профессор Иерусалимского университета. Я никогда не смеялся так, как тогда, когда читал эту книгу. Фон ахматовского существования в 1960-е годы: функционеры ленинградского Союза писателей; журнальные публикации, где со стихами Ахматовой соседствуют вирши о «нашей чайке» Терешковой; посетители и быт Комарово, добывание дефицита. Чем-то напоминает «Гулливера в стране лилипутов».

«Печальну повесть сохранить...» Об авторе и читателях «Медного всадника»
Александр Осповат, Роман Тименчик. М.: Книга, 1985; 1987

Это маленькая книжка, состоящая из двух частей. В первой – о том, что имел в виду Александр Сергеевич и почему его поэму не напечатали при жизни. А вторая погружает в «Медный всадник» как в пространство последующей русской литературы. Все эти бесконечные маленькие люди; Россия, поставленная на дыбы; Сенатские площади и т.п. «Медный всадник» как сакральный текст, практически Ветхий Завет для сотен первоклассных и микроскопически маленьких писателей и поэтов.

Сталин. Двор Красного монарха
Саймон Себаг-Монтефиоре. М.: Олма-Пресс, 2006

У этого Монтефиоре неоднозначная репутация среди западных славистов: уж больно занимательно он пишет. Эта книга, как и его же «Молодой Сталин», написаны так, как Тацит писал про римских императоров, – без восторга, но и без ужаса. Типа: «Такой был фрукт». Поразительное умение найти новые документы или взглянуть на старые документы по-новому.

Читайте также: 10 non-fiction книг