Минэкономразвития предлагает изменить методику оценки прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Сейчас ПИИ параллельно считают Центробанк и Росстат. Если правительство одобрит новые правила, то на этом поле останется один игрок – Банк России. Экономическое ведомство как главный ответственный за приток иностранных инвестиций в правительстве не случайно выбирает Центробанк. Использование его методики подсчета демонстрирует инвестиционный климат в гораздо более выгодном свете.
Так, в 2011 году ПИИ, по данным Росстата, составили $18,415 млрд, а по данным ЦБ – почти в 3 раза больше – $52,878 млрд. В I квартале этого года $3,863 млрд и $12,655 млрд соответственно. Такая разница в цифрах объясняется разной базой. Росстат считает данные только по реальному сектору экономики, а ЦБ – и по промышленности, и по финансовому сектору.
Российские власти, тем временем, ставят все более амбициозные задачи. «Сегодня мы вышли на уровень примерно $53 млрд в год, это около 3,5% общего мирового рынка прямых иностранных инвестиций. Мы считаем это крайне недостаточным и уже в этом году ставим себе планку достичь $70 млрд», – говорил министр экономического развития Андрей Белоусов на Питерском форуме.
Нефть, уверен он, вот-вот перестанет быть драйвером экономического роста, и тогда резко возрастает роль привлечения инвестиций в российскую экономику. В рамках Агентства стратегических инициатив разрабатывается 22 «дорожные карты», целью которых является кардинальное улучшение предпринимательского климата в стране.
Радужную картину портит другая статистика. По данным Центробанка за 2009–2011 годы, на долю реинвестированных доходов пришлось 40,8% всех поступивших в Россию инвестиций, на долю кредитов и займов – 38,3%, а на участие в капитале – всего лишь 20,9%. Таким образом, приток ПИИ в российскую экономику на 75–80% обусловлен иностранными кредитами и прибылью самих предприятий. Поэтому в рейтинге ВЭФ, который составляется с учетом взаимосвязи получаемых ПИИ и новых технологий, Россия занимает 129-t место из 142 возможных.
Кроме того, по объему экспорта ПИИ российские резиденты также находятся в десятке лидеров с $67,2 млрд. Да, из каждых $100 иностранных инвестиций $3,5 достаются России. Но при этом из каждых $100 четыре – российского происхождения. В общем, вытекает больше, чем притекает. Какое же здесь тогда развитие, основанное на инвестициях? В Китай, который процветает как раз за счет ПИИ, приходит в 2 раза больше денег, чем утекает. Да что там Китай, у таких наших соседей по СНГ как Казахстан или Украина сальдо ПИИ тоже положительное, так же как у сходной с нами по размеру экономики Бразилии.
Может быть, благодаря новым правилам подсчета у нас скоро и окажется $70 млрд притока иностранных инвестиций. Но главное, чтобы при этом отток был меньше. А этого с нашим нынешним инвестклиматом не стоит ожидать.