В мае 2012 года основной, как утверждается, акционер группы «Акрон» Вячеслав Кантор стал одним из самых обсуждаемых в Польше людей. Его группа выказала интерес к участию в приватизации польского производителя минеральных удобрений Azoty Tarnow (планировался к продаже пакет в 32,05% акций). Позднее «Акрон» только усилил нажим: через дочернюю структуру компания объявила о готовности выкупить уже до 66% акций (с премией в 18,3%). При этом «Акрон» сохранил за собой право отказаться от покупки, если к концу сбора заявок (22 июня) не наберется 50% + 1 акция. Этим шагом, с одной стороны, «Акрон» сделал интересное предложение акционерам Azoty Tarnow, а с другой – максимально застраховал свои потенциально стратегические инвестиции от вырождения в финансовые. В начале июля стало известно, что «Акрон», продлив срок сбора заявок до 16 июля, повысил к тому же цену своего предложения на 25%. Теперь речь шла о цене, превышающей среднерыночную (за 6 месяцев) на 47,9%. Более того, такое предложение стало самой высокой оценкой Azoty Tarnow за всю историю существования предприятия. Что, впрочем, не умаляет очевидности того, что прежняя цена желаемые 50%+1 акцию собрать не позволила.

В любом случае, прыть очередного «богатого русского» (а именно так воспринимают в Польше президента Европейского еврейского конгресса) понимания в политических кругах Польши не нашла. Вместо массовой сдачи акций Кантору акционеры Azoty Tarnow одобрили предложение государства об увеличении уставного капитала компании на 75%. Цель – подготовка слияния с другим химкомбинатом с государственным участием – Pulawy. Решение удивления не вызывает: представители политического руководства Польши не раз сравнивали предложение «Акрона» с недружественным поглощением. Более того, 16 июля польские СМИ опубликовали рекомендацию Агентства внутренней безопасности Польши не продавать государственный пакет в Azoty Tarnow «Акрону», так как сделка может угрожать энергетической безопасности страны.
Сейчас уже можно констатировать, что имя Вячеслава Кантора в Польше будет на слуху еще долго. Закаленный в корпоративных и ценовых войнах с «Апатитом», «Акрон» выкупил вчера все акции Azoty Tarnow, предложенные к покупке по его оферте. Пакет составил 12,03% акций и вывел «Акрон» на третье место в списке крупнейших акционеров после государства (32,05%) и открытого пенсионного фонда ING OFE (12,92%). Учитывая негостеприимство польской стороны, можно смело ожидать, что отношения у нового акционера со старыми не сложатся.
Ситуация «Акрона» похожа на злоключения «Сургутнефтегаза» в Венгрии, начавшиеся весной 2009 года с покупки 21,2% небезызвестной MOL. Вся деловая и политическая Венгрия сочла сделку попыткой недружественного поглощения или даже захвата и связала ее (возможно, небезосновательно) с попыткой «взять за горло» газотранспортную систему страны. Надо признать, что неискушенный в такого рода конфликтах «Сургутнефтегаз» в Венгрии был переигран «всухую» – несмотря на все усилия, компания в реестр акционеров MOL так и не попала. Аргументация венгерской стороной была выбрана безупречная – необходимость раскрытия «Сургутнефтегазом» конечных бенефициаров. Сыграла роковую роль заслуженная репутация одной из самых непубличных компаний России. «Голом престижа» для «Сургута» стала стоимость обратной продажи пакета правительству Венгрии (1,88 млрд евро против 1,4 млрд при покупке). Не исключено, что и польский поход «Акрона», в итоге, будет разыгран по примерно тому же сценарию.
Как итог, Центральная и Восточная Европа все еще не готова к возвращению в регион влияния (в какой угодно форме) РФ и едва ли будет готова когда-либо. В глазах бывших партнеров по соцблоку доминирование экономическое (доминирование капитала) не слишком отличается от доминирования политического, которое вызывает совершенно очевидные ассоциации. На фоне обнажаемых амбиций Кремля восстановить потерянные связи на постсоветском пространстве реакционная политика «новых» европейских демократий будет только сильнее. Независимо от суммы предложений конкретных компаний или их транспарентности.