Вы давно хотели узнать, сколько зарабатывают и где живут директора кладбищ, метрополитенов, пансионатов на Рублевке и даже телеканала «Россия», но не знали как? Скоро каждый может стать сам себе Навальным, сопоставляя официальный заработок скромного чиновника с размером его автопарка. Минтруда подготовило поправки, по которым руководители государственных и муниципальных унитарных предприятий обязуются подавать декларации о доходах и имуществе с 1 января 2013 года.

Сейчас декларации подают чиновники, члены парламента и судьи. К громким уголовным делам или хотя бы отставкам это пока не привело. Интересоваться, откуда у чиновника Bentley и где его жена зарабатывает бешеные деньги, у нас не принято. К тому же декларации распространяются только на супругов и несовершеннолетних детей. Мать и сестра, не говоря уже о сыновьях и дочерях, окончивших школу, могут каждый год покупать хоть итальянские замки, хоть нефтяные месторождения. Но даже в таком виде декларации, по мнению экспертов, имеют смысл. «Любая информация, которая становится открытой, вызывает интерес. Люди получают возможность узнать, куда идут их деньги, деньги налогоплательщиков. Это может серьезно помочь развитию гражданского общества», – говорит старший преподаватель кафедры госуправления и экономики общественного сектора ВШЭ Алексей Калинин.

Основная цель поправок, говорят в Минтруде, «обеспечить прозрачность оплаты труда руководителей организаций, финансируемых за счет бюджета». ГУПы и МУПы – одни из самых закрытых организационно-правовых форм. Особый статус не мешает многим из них вести активную коммерческую деятельность, но списывать любые расходы на бюджет. «Государство само должно быть заинтересовано в том, чтобы узнать, как наемные менеджеры распоряжаются бюджетными деньгами. Ведь ГУП, это по сути коммерческая организация, собственником которой является государство. Любой собственник вправе поинтересоваться, насколько агент-менеджер действует в своих интересах, а не в интересах нанимателя», – говорит Калинин.

Несколько лет назад на очередном витке административной реформы планировалось ликвидировать ГУПы и МУПы как класс, как раз по причине их полной непрозрачности и недобросовестной конкуренции. «Основной противодействующей силой тогда были директора ГУПов. Возможно, попав под пристальное внимание общества, они перестанут держаться за свои места, и количество ГУПов и МУПов, наконец, начнет сокращаться», – надеется президент Исследовательского фона «Институт модернизации государственного и муниципального управления» Владимир Южаков. По его мнению, эту практику следует распространить не только на руководителей, но и на их замов, причем не только в части декларации о доходах, но и всех ограничений, действующих для чиновников.

Впрочем, в поправках сказано, что положение о предоставлении сведений утверждается правительством, если учреждение федерального подчинения, или органами региона и местного самоуправления для региональных и муниципальных учреждений. Главное, чтобы в эти акты не забыли включить строку о публикации деклараций.