© Алексей Филиппов / РИА «Новости»

Министр финансов России Антон Силуанов открыл своим выступлением Гайдаровский форум – 2013 «Россия и мир. Вызовы интеграции». Slon приводит основные тезисы его выступления в ответах на четыре вопроса основной панельной дискуссии:

Какие уроки преподал глобальный кризис?

«Первый – жить в долг неправильно и нельзя. Второй – глобальное финансовое регулирование необходимо. Третий – государству необходимо иметь запас прочности. Мы смогли пройти период кризиса только за счет того, что накопили резервы. Такая политика критиковалась, но практика показала, что это правильно. Еще один урок кризиса – договоренности не соблюдаются. Выйти на другой уровень госдолга легко, а вернуться в прежние рамки сложно».

Что делать?

«Необходимо искать источники роста. Инвесторы не хотят рисковать и вкладывать в страны, где размыты правила. Без сокращения долговых обязательств невозможен экономический рост. Первоочередная задача – структурные преобразования, которые дадут импульс развития. Вот этими реформами надо заниматься, а не увеличивать спрос. Это относится и к России: да, у нас нет дефицита бюджета, но мы слишком зависимы от конъюнктурного фактора. Нефтегазовый дефицит в прошлом году у нас составил 10,6% ВВП».

Нужна ли координация макроэкономической политики и какой она должна быть?

«Безусловно. МВФ, G20 – все эти организации должны вырабатывать необходимые решения. Особая ответственность для тех стран, которые эмитируют резервную валюту. Инвесторы должны четко понимать, какая в этой стране денежно-кредитная политика будет в ближайшие годы, что получит инвестор? И много других вопросов. Также необходимо изучать то, как распространяются дисбалансы с одной страны на другую».

Каков ответ России на глобальный кризис?

«Мы приняли бюджетное правило. Однако необходимо также совершенствовать финансовое регулирование. У нас финансовые институты слабы. Нужны длинные деньги, а у нас накопления составляют 5% только. Ведь вопрос финансового роста – это вопрос источника длинных денег и грамотного финансового регулирования. Создается единый регулятор, который повысит качество управления и надзора. Следующая задача – создание системы страхования финансовых организаций. Надо уравнять надежность и доходность вложений в различные организации банковского сектора и небанковские финансовые организации. Также необходимо реформировать банковский сектор. Он слишком большой, и вопрос повышения производительности труда там назрел».