Геннадий Онищенко © Владимир Астапкович / РИА Новости

Проверка речи – новый формат Slon. Мы проверяем факты, озвученные в публичных выступлениях политиков, бизнесменов, известных людей, и находим в них ошибки и неточности. Если вы нашли ошибки, оставляйте комментарии к этому тексту.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко побывал в программе «Собчак живьем» на телеканале «Дождь». Посмотрев интервью, Slon обнаружил, что, придирчивый к другим, Онищенко сам не так уж хорошо знаком с фактами. Ниже – цитаты из интервью Онищенко и наши комментарии.

1.

«К. Собчак: Через год у нас как раз в зимнее холодное время будет Олимпиада в Сочи, может быть, вы могли бы призвать россиян не посещать это мероприятие, потому что массовее придумать невозможно?
Г. Онищенко: Там будет очень мало народу.<...> Я был во вторник в Казани, там всего-то ожидается за весь период двухнедельной Универсиады зрителей, ну, порядка 40 или 50 тысяч. Так вот, Универсиада более массовая, чем Олимпиада. <...> [Олимпиада] будет седьмого февраля. <...> Я же пятого февраля этого года был в Сочи, там было +12».

Возможно, в беседах с Геннадием Онищенко чиновники из оргкомитетов Универсиады и Олимпиады делятся каким-то тайным знанием, но перед широкой публикой они заявляли другие оценки посещаемости. Год назад директор по созданию системы управления играми, управлению проектами и рисками оргкомитета «Сочи 2014» Андрей Бадин заявлял, что в Сочи ожидается от 400 до 600 тысяч гостей. Кроме того, персонал Олимпиады составит 90 тысяч человек. К тому же надо бы учесть, что мероприятия будут посещать и сочинцы. Это больше публики, чем планирует принять Казань. Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Сергей Иванов сообщал журналистам, что период проведения Универсиады в 2013 году ожидается около 100 тысяч гостей. Но даже если главный санитарный врач считает, что нет нужды предостерегать публику в Сочи, раз туда приедет мало народу и там будет тепло, ему все же следовало бы пресечь инициативу сочинского оргкомитета, который собирается организовать по всей стране олимпийские площадки. «Жители крупнейших городов России смогут в прямом эфире смотреть трансляции олимпийских соревнований на специально оборудованных олимпийских площадках – Live Sites. Площадки Live Sites представляют собой исторически сложившиеся места празднования в центрах крупных городов – с большим экраном, звуком, светом и сценой, где люди смогут вместе смотреть игры, проникнуться их атмосферой и радоваться победам российских спортсменов. Ожидается, что всего городские места празднования посетят до 30 миллионов человек, то есть почти каждая семья в России сможет почувствовать себя частью игр в Сочи!» Подобные массовые мероприятия в городах, где будет не так тепло, как в Сочи, представляют серьезную угрозу для здоровья 30 миллионов человек и должны бы озаботить Геннадия Онищенко.

2.

«Наша страна на севере начинается с южного берега Северного Ледовитого океана, южный берег все-таки не северный берег, другого места не могли найти для Олимпиады, где действительно есть снег...»

Даже если уловить в загадочной фразе Онищенко иронию по отношению к выбору места проведения зимних Олимпийских игр, его географические изыски заставляют задуматься, а где же находится «северный берег». Но поскольку на Северном полюсе нет никакой суши, получается, что все берега Северного Ледовитого океана – южные.

3.

«Мы почему-то не говорим о скандале, который на Британских островах, в колыбели соблюдения всех законностей, раскрутился. Они уже изъяли из продажи 10 млн полуфабрикатов гамбургеров. Его продают как говяжий гамбургер, а на самом деле там конина. Человеку можно есть конину. Кроме того, нашли и медикаментозный препарат, который применялся при жизни этих лошадей для скорейшего сращивания переломов, который для человека является онкогенным».

Фенилбутазон, используемый при лечении лошадей, был обнаружен не в гамбургерах, а в восьми из 206 проверенных туш на скотобойне, где совершенно легально забивались лошади (мясо предназначалось для поставок во Францию). Это дело не связано с фальсификацией говядины. Скандальность ситуации с фенилбутазоном заключается в том, что этот препарат не предназначен для лечения лошадей, идущих на убой. Впрочем, содержание фенилбутазона в мясе оказалось слишком незначительным, чтобы представлять опасность.

Убедительных доказательств канцерогенности фенилбутазона нет. Международное агентство по изучению рака относит его к третьей группе веществ, неклассифицируемых в качестве канцерогенных для человека. Более того, он входит в состав такого противовоспалительного лекарства, как бутадион. Наиболее опасные побочные эффекты при приеме связаны с риском развития агранулоцитоза и апластической анемии.

4.

«Суши. Это другая культура. У нас есть, как и у всех народов, своя генетическая память на пищевые продукты. Вьетнамцы не пьют молоко, мы практически не едим сырую рыбу, а если едим, то мы ее заимствовали у наших северных народов, но там особые сорта рыбы, когда мы строганину едим как сырую рыбу».

Если говорить не о генетической памяти, а просто о частоте распространения определенных генов, отвечающих за способность организма к выработке ферментов, нужных для усвоения ряда продуктов, то да, различия между народами есть. Так, среди жителей Юго-Восточной Азии высок процент людей с непереносимостью лактозы, что, кстати, не мешает вьетнамцам ежегодно увеличивать потребление молока на 5–7%. В случае с суши дело не в генах и не в различиях при переваривании сырой рыбы, а в водорослях нори и микрофлоре кишечника. В организме японцев обитают бактерии, вырабатывающие ферменты, помогающие лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в водорослях.

5.

«[Об антитабачном законе] ...хороший закон, это действительно исторический закон. Но что оттуда убрали? Первое. Убрали так называемый насвай. Это специфика Средней Азии советской, когда под язык кладутся просто листья табака вместе с, как говорят, известью, и никотин, который там содержится, всасывается через сосуды, без дыма, но эффект наркотического воздействия производит».

Учитывая историческое значение этого закона, Геннадий Онищенко мог бы повнимательнее отнестись к законотворческому процессу. В принятом Госдумой 12 февраля 2013 года в третьем чтении тексте закона фигурирует запрет насвая: «Статья 19. Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями <...> 8. Запрещается оптовая и розничная торговля насваем».

6.

«[О православной церкви] Она <...> восстанавливает нашу истинную историю. <...> Как создавалась страна Гардарики, которой была Киевская Русь, и она была самой сильной страной в Европе».

Если говорить о Древнерусском государстве (Гардарики в скандинавских источниках), то оно отнюдь не было самым сильным из европейских. По количеству населения в период расцвета в XI веке оно уступало Византийской империи и Французскому королевству, да и по численности княжеские дружины уступали западноевропейским армиям и армии Византии. Да и походы на Киев польских королей не свидетельствуют о тотальном превосходстве Руси даже над ближними европейскими соседями.

7.

«Это Леонид Ильич Брежнев, когда он вошел во власть, когда наступила та стабильность, о которой сейчас говорят «застой», <...> сделал 8 марта нерабочим днем, потом 23 февраля».

Леонид Ильич Брежнев и вправду сделал 8 марта нерабочим днем. Однако 23 февраля и при нем, и в течение всего советского периода было хоть и праздничным днем, но рабочим. Нерабочим этот день стал благодаря поправке, внесенной в Трудовой кодекс в 2002 году усилиями единороссов Андрея Исаева и Олега Ковалева.

8.

«А по поводу спаивания – первым нас начал спаивать Петр I».

Как утверждал Иван Прыжов в своей известной «Истории кабаков в России», ответственность за начало спаивания населения лежит на Иване Грозном, увидевшем в питейных заведениях верное средство для пополнения царской казны: «Кабак, заведенный на Балчуге, полюбился царю, и из Москвы начали предписывать наместникам областей прекращать везде торговлю питьями, то есть корчму, корчемство, и заводить царевы кабаки, то есть места продажи напитков, казенной или откупной. С появлением кабаков явился и откуп. <...> Теперь на Руси возникают дома, где можно только пить, а есть нельзя. Чудовищное появление таких питейных домов отзывается на всей последующей истории народа». Преемники Ивана Грозного и до Петра Первого поощряли спаивание народных масс: «На каждый кабак был положен оклад, определяемый доходами прежних лет, откупными суммами и другими обстоятельствами. Главным и постоянным правилом было то, что головы и целовальники должны были собрать кабацкие деньги с прибылью против прошлых лет. Для этого целовальникам было позволено действовать «бесстрашно», за прибыль «ожидать его государевы милости, и в том приборе никакого себе опасения не держать», а главное, питухов не отгонять. <...> При недоборах казна не принимала никаких оправданий, ни того, что народ пить не хочет, ни то, что ему пить не на что, и настоятельно требовала недоборной суммы».