На прошлой неделе активно обсуждалась колонка директора Liveinternet.ru Германа Клименко «Без шансов против Google», опубликованная в журнале «Коммерсантъ.Деньги». Герман рассказывает, как все плохо в российской хай-тек-отрасли: «У нашего IT-бизнеса единственный путь — сконцентрироваться на русскоязычной аудитории бывшего СССР, а также осваивать более или менее свободный азиатский рынок… Шансов выстоять против Google у отечественных сервисов нет. Выживут разве что соцсети, а поисковик "Яндекс" и почта Mail.ru погибнут». Клименко поднял несколько важных тем, но слишком, на мой взгляд, передернул факты, выводы получились странными. Вот как ситуация выглядит по моему мнению.

Герман пишет, что «в 1960-х наши многопроцессорные ЭВМ "Эльбрус" были лучше американских и имели реальные перспективы покорить мир. По непонятным причинам было принято решение копировать устаревшие IBM. Мы встали в хвост американской IT-индустрии и навсегда проиграли США». Советские ЭВМ «Эльбрус» были неплохим и оригинальным решением, но они никогда не были лучшими в мире. К тому же их было всего-то пара экземпляров. Борьба с кибернетикой, так же как и с генетикой, во времена Сталина затормозила нас в этом направлении очень сильно — мы отставали с самого начала. Я сам имел дело с последствиями тех решений — помню.

Клименко напоминает недавнюю историю с российским производителем компьютеров «Т-Платформы», которому Штаты якобы запретили поставлять комплектующие. Да, история нехорошая. Однако что там реально произошло, неясно, и, возможно, это стандартная в такой области формальность. Хотя все равно мерзко, за страну обидно. Надо бороться.

«У "Лаборатории Касперского", которой мы гордимся, перспективы небольшие: платные антивирусы вытесняются бесплатной защитой, в частности встроенной в операционные системы» . Проблема «Лаборатории Касперского» в том, что на мобильных устройствах пока нет особой необходимости в их решениях, а рынок серверов и персональных компьютеров не растет. Но я думаю, все у них будет хорошо — мобильные вирусы уже пишутся.

В целом в России много компаний, успешно конкурирующих на мировом рынке, или даже лидеров в своих сегментах, которые быстро растут: Parallels, Acronis, ABBYY, Metaquotes, World of Tanks, Acumatica и т.д.

Герман пишет, что одна из главных проблем российского IT-бизнеса — отсутствие длинных денег.

Это не так. В индустрии давно уже есть деньги. Например, от Runa Capital и Almaz Capital. В стране работает пара десятков вполне качественных фондов. Денег сейчас даже больше, чем качественных проектов. Проблема в отсутствии инвестиций государства в науку, не очень хорошей правовой и бизнес-среде. Если решить эти проблемы, все будет нормально.

«Рынок сложился и зацементировался. И правят на нем крупные порталы, которые аккумулировали весь трафик, монополизировали всю рекламу». Рынок не зацементировался — каждые 7–8 лет возникают большие проекты в новых областях.

В этом или следующем году родится новый Facebook.

Кроме того, у старых лидеров появляются молодые сильные конкуренты. У Microsoft это VMware и Amazon Web Services, у SAP и Oracle — Salesforce. И мы надеемся, что какие-то из них придут из России и будут из портфеля Runa. LinguaLeo, NGINX, Dnevnik, Ecwid, Eruditor Croup — претенденты. А у нас есть и другие компании. И не только у нас.

Государство должно поддерживать лидеров отрасли — таких, как «Яндекс». Причем не только в России, но и за ее пределами. ИТ стратегически не менее важны, чем, например, атомная промышленность. И ее надо продвигать в мире.

Клименко считает, что, заявив о себе на турецком рынке, «Яндекс» «решает тактические пиар-задачи, но стратегически проигрывает».

Я уверен, что выход «Яндекса» в Турцию не ошибка — шансы есть, и нужно пытаться. 100% рынка не получит и Google, а второй игрок тоже будет зарабатывать. К тому же не всем нравится Google, любой монополии оказывают естественное сопротивление.

Если «Яндекс» найдет стратегических партнеров, которые не любят Google, — например, Apple или Facebook, — вообще может получиться интересная ситуация. А там, глядишь, и Microsoft подтянется.

С Mail.ru все будет нормально. Купят себе разных активов — тем более что это традиционная их стратегия — и станут эдакой российской United Internet.

А вот нашим соцсетям как раз придется сложно. Уж очень Facebook быстро развивается, непросто его будет сдерживать — по фичам он может очень сильно выиграть у всех остальных.

Герман приводит в примеру Европу, «где царят американские сервисы и собственный IT-бизнес скорее мертв, чем жив».

В Европе есть свои крупные IT-компании. Как минимум SAP, которая входит в мировой топ-10. Есть Siemens, были Nokia (пока еще живая) и Ericsson. Да и вообще тут много интересных игроков — например, Rocket Internet и United Internet. Часть компаний купили американские корпорации. Так что Европа не настолько уж слаба на этом рынке. Но у России перспективы в любом случае лучше. Даже сам факт того, что сейчас есть 20–30 крутых IT-компаний с корнями из России, о многом говорит.