Владимир Путин

В преддверии саммита G8 в Великобритании и Петербургского международного экономического форума Владимир Путин дал большое и довольно занудное интервью РИА «Новости» о приоритетах России во внешнеэкономической политике. Slon выбрал из него значимые тезисы.

Чего ждать от всех этих G8 и G20? В последнем Россия председательствует в этом году, а в первом – в будущем.

Путин обозначил сильные стороны каждого из форумов: на заседании «восьмерки» в этом году (председательствует Британия) будут обсуждаться основные политические вопросы – ситуации в Сирии, на Ближнем Востоке и Северной Африке, в Афганистане. А в сфере экономики речь пойдет о «совершенствовании систем налогообложения и повышения эффективности государственного управления, а также об устранении препятствий в международной и региональной торговле». Что касается программы будущей «двадцатки» – на ней «речь пойдет о поиске ответов на новые угрозы безопасности, вплоть до глобального уровня».

В глубоком реформировании нуждается еще один международный институт – МВФ.

Путин говорит, что закрывать МВФ не нужно. Панацеей не является также открытие новых советов, фондов и других международных органов. Рецепт излечения МВФ от Путина таков:

«Перестроить систему распределения квот и голосов в МВФ. Повысить роль развивающихся стран, в том числе наших партнеров по БРИКС».

Еще один фокус внешнеэкономической политики – укрощение офшоров.

Путинский рецепт борьбы с налоговыми гаванями, которыми сыты по горло не только Россия, но уже и, похоже, США и Великобритания, таков: «Россия предлагает заключать двусторонние соглашения с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями. Такие документы должны быть нацелены на противодействие "серым" схемам минимизации налогообложения, обмен налоговой информацией и реализацию универсальных рекомендаций, разрабатываемых в рамках ОЭСР».

Вступление в ВТО показывает готовность российской экономики к новым условиям.

Путин позитивно оценивает пребывание России во Всемирной торговой организации. Те проблемы, которые есть (например, «ряд стран необоснованно закрывают доступ для российских товаров на внутренние рынки минеральных удобрений, химии, нефтехимии, автомобильного топлива, трубной и металлургической промышленности»), являются рабочими моментами и разрешатся в процессе переговоров. Важно, что Россия привела свое торговое законодательство в соответствие с международными нормами и может спать спокойно.

Россия останется социально ориентированным государством.

Да, западные страны заигрались с иждивенчеством: иногда не работать и получать пособия выгоднее, чем работать. Но в России до этого еще далеко.

«Социально ориентированное государство – это не прихоть, а необходимость, потому что долгие годы не выполнялись и до сих пор не до конца выполняются обязательства перед самыми незащищенными слоями населения».