Межгосударственный авиационный комитет заявил, что экипаж разбившегося Boeing 737 не смог выполнить стандартный заход на посадку и перевел лайнер в пикирование, что, скорей всего, и послужило причиной падения.
Расшифровав данные с бортового самописца, МАК сообщил, что о технической неисправности самолета речи идти не может. До столкновения с землей отказа системы или агрегатов не было. Подлетая к взлетно-посадочной полосе, пилоты оценили состояние самолета как непосадочное и пошли на второй круг. Однако во время набора высоты самолет потерял скорость и ушел в пикирование.
Пока идут поиски капсулы из бортового самописца самолета, потерянного среди обломков, стала известна информация из первого «черного ящика».
Приступив к проверке первого ящика, следствие сообщило, что на борту были технические неполадки. Насколько они были серьезны, не оглашалось, однако было известно, что, скорее всего, основной причиной сваливания самолета в штопор стала нехватка скорости на втором круге. Официально эта информация не подтверждалась.
Один самописец, по стандарту, должен содержать запись переговоров экипажа – капсула этого ящика как раз и потерялась, а второй – параметрическую информацию. Сейчас специалистам не удается найти утерянную кассету: они предполагают, что ее эвакуировали вместе с обломками.
Летчик 1-го класса «Аэрофлота» Андрей Литвинов рассказал New Times, что обвинение «Татарстаном» в случившемся пилота самолета и заявление, что капсула из «черного ящика» утеряна, больше похоже на бред:
«Заход на второй круг – это обычный маневр, который отрабатывается на тренажерах, поэтому если авиакомпания хочет объяснить этим падение самолета – это абсурд. <…> Если "черный ящик" действительно оказался пустым, то это не что иное, как преступление со стороны авиакомпании. <…> Такого просто не может быть, иначе в чем смысл "черных ящиков"?»
Владимир Маркин заявил, что СК изъял уже три диска с записями переговоров диспетчера с экипажем, запись с экранов мониторов диспетчеров и запись с камер слежения за их работой. Теперь комитету предстоит проанализировать полученную информацию.
Следствие назначило судебно-химическую экспертизу топлива, изъятого с заправки самолета в Домодедове. Помимо этого, запланирована тысяча судебно-медицинских и геномных экспертиз для идентификации останков погибших.
Читайте также – «Татарстан»: кажется, пилот впервые в жизни уходил на второй круг →
– «Ъ»: «Боинг» в Казани погубили пилоты →
– Катастрофа в Казани: «Пилот сказал, что у него непосадочная конфигурация» →