Миллиардер Джордж Сорос предлагает наказать Россию снижением нефтяных цен, начав продавать нефть из стратегических запасов США. США и ЕС пока ограничились точечными, хотя уже и чувствительными ударами по ряду чиновников и бизнесменов, но продолжают нагнетать напряжение. Сенат США рассматривает законопроект, который позволит предоставить финансовую помощь Украине и даст право президенту по своему усмотрению вводить персональные санкции против госслужащих Российской Федерации (и их родственников), ответственных за «существенную» коррупцию, не только на территории Украины, но и «вообще». Минторг США объявил о том, что прекращает выдачу лицензий на экспорт продукции двойного назначения в Россию. Барак Обама заявил, что США готовы заместить российский газ в Европе своим экспортом. Насколько серьезны эти угрозы? 

Насколько вероятны санкции?

Прямые санкции против российского энергетического экспорта остаются маловероятными и, скорее всего, лежат в конце списка возможных вариантов действий. Американцы понимают, что введение даже серьезных экономических санкций не изменит российскую политику относительно Крыма, в текущей перспективе точно. Поэтому основная задача в настоящий момент – увеличить неопределенность и оказать психологическое давление. 

Вводить ограничения на российский экспорт энергоресурсов малопродуктивно. Во-первых, реакция мирового рынка на введение будет незамедлительной – рост цен. Повышение мировых цен на нефть из-за возросшей неопределенности поставок может нивелировать эффект от снижения объемов российского экспорта. Реакцию мирового рынка невозможно предугадать: Россия обеспечивает более 10% мирового потребления нефти. Поэтому и скачок цен может оказаться больше достигнутого эффекта от сокращения экспорта.

Во-вторых, вводить подобные меры крайне сложно и дорого. Ужесточение санкции против Ирана в 2012 году, которое привело к полному запрету на импорт иранской нефти США и ЕС, а также запрет на страхование танкеров собственными финансовыми институтами снизили экспорт примерно лишь на 1 млн баррелей в сутки. Это привело к серьезным экономическим трудностям для Ирана, но не поставило его на колени.

В третьих, эффективнее держать «туз в рукаве», угрожая ограничением экспорта, создавая тем самым долгосрочные стимулы для замещения российских поставок, но не используя эти инструменты в реальности. Это игра «вдолгую», и поспешное раскрытие карт может только навредить. Основными пострадавшими от подобных санкций станут страны Центральной и Восточной Европы, для которых российские энергоресурсы являются фактически единственным источником поставок. Заместить поставки российского трубопроводного газа в этих странах вряд ли возможно. Многие нефтеперерабатывающие мощности Европы созданы в расчете на переработку российской нефти. Переориентировать НПЗ на прием нефти других сортов потребует времени и огромных инвестиций.

Продажа нефти из стратегических резервов вряд ли поможет

Одна из обсуждаемых идей – продажа нефти из стратегического нефтяного резерва США, который составляет в настоящее время около 700 млн баррелей. По замыслу сторонников, это позволит снизить мировые цены на нефть и нанесет ущерб российской экономике. Но эта идея также вряд ли будет реализована, и вот почему. 

Во-первых, стратегический резерв – на то он и стратегический, что создан для экстренных ситуаций в перебоях поставок. Использование этого «энергетического оружия» в качестве инструмента внешнеполитического давления вряд ли относится к его задачам. Во-вторых, эффект на цены будет, скорее всего, незначительным и краткосрочным. Продажа нефти из стратегических резервов неизбежно станет публичной информацией. Эта информация будет воспринята рынком как временный шок, который рано или поздно завершится. Временный характер увеличившегося предложения будет отражен в текущих котировках. Сами объемы резервов не так уж велики – они охватывают примерно три месяца потребностей США в импорте. Бывший советник американского правительства профессор Филип Верлегер предлагает продавать 500–700 тысяч баррелей в сутки в течение двух лет, и это должно снизить цены на $10–12 за баррель. Однако за последний год добыча в Ливии снизилась почти на 1,2 млн баррелей/сутки, и это не оказало сопоставимого воздействия на нефтяные цены.

Повышение американских налогов на бензин – удар по России

Наиболее чувствительным ударом по России могло бы стать устойчивое снижение мировых цен на нефть. Российский бюджет крайне зависит от динамики мировых цен, и длительное снижение мировых цен на нефть является основным риском. Поэтому асимметричным американским ответом стало бы, как это ни странно звучит, повышение собственных налогов на продажу бензина и другого автомобильного топлива. США являются крупнейшим потребителем нефти, обеспечивая почти 20% мирового потребления. При этом потребление автомобильного топлива в США практически не облагается налогами. 

Как оценить ориентировочный эффект от подобных действий? Существует большое количество исследований эластичности потребления бензина в США по цене. Агрегирование результатов исследований показывает, что долгосрочная эластичность спроса на бензин по цене составляет в США -0,5–0,8. Это означает, что при повышении цены на бензин на 10% в долгосрочном периоде спрос на него снижается на 5–8% при прочих равных условиях. 

По данным Международного энергетического агентства, средняя величина налогов в цене бензина составляет в США примерно 0,13 доллара на литр, тогда как в европейских странах она превышает 1,2–1,3 доллара на литр. То есть в Европе совокупные налоги на потребление бензина примерно в десять раз больше, чем в США. Повышение уровня налогообложения хотя бы вполовину от европейского уровня приведет к тому, что внутренние цены на автомобильное топливо вырастут на 50–60%. Однако, с другой стороны, это приведет к тому, что спрос снизится на весьма значительную величину – судя по оценкам долгосрочных эластичностей, до 20–30%. Разумеется, этот эффект будет сильно растянут во времени и займет 5–10 лет – краткосрочная эластичность спроса по цене, разумеется, гораздо ниже (-0,05–0,1, судя по исследованиям). Треть текущего потребления нефти США – это почти 6 млн баррелей в день, или 6–7% мирового спроса на нефть. Понимание того, что этот объем спроса не будет востребован, приведет к снижению текущей мировой цены на нефть на весьма значительную величину. Дополнительные выгоды для США будут связаны с увеличением налоговых поступлений, а также улучшением экологии. 

Разумеется, это скорее гипотетические рассуждения. Повышение внутренних налогов на бензин в США давно предлагается экономистами, но не вызывает восторгов у политиков и имеет мало шансов быть принятым. Но оно дает понять, что за достижение политических целей приходится платить. Делать это придется и России, и США.