Второй квартал подряд рынок США показывает рекордный прирост выручки и чистой прибыли – он в несколько раз превышает темпы роста американской экономики в целом. В среднем прибыль бизнеса США выросла на 9% (ее рост показали 77% компаний, входящих в индекс S&P 500). В будущем повторить эти результаты окажется сложнее – в частности, поэтому инвестиционный банк JPMorgan Chase сегодня рекомендовал инвесторам скупать упавшие европейские, а не американские бумаги: чем ниже текущий уровень, тем легче расти. Однако большинство экспертов прогнозируют, что темпы роста рынка США не будут замедляться ниже 4–6% в год. Почему американские компании так успешны?

Во-первых, это объясняется географической диверсификацией бизнеса. Крупнейшие американские компании зарабатывают лишь 60% доходов на территории Северной Америки, остальное приходит из других регионов: Латинской Америки, Европы, Азии. Цифры доказывают – экспансия корпораций США на этих рынках вполне успешна.

Во-вторых, лидерами роста по выручке в третьем квартале стали потребительские услуги (это ритейл, медиа и путешествия, они прибавили 10,5%), здравоохранение (плюс 8,5%) и технологии (те же 8,5%). Это именно те сферы, куда оборачивается взор американских потребителей, когда их доходы растут и появляется уверенность в завтрашнем дне. Эти рынки, в силу своей инновационной составляющей, имеют практически безграничный потенциал роста: каждая новая опция или более мощное устройство провоцируют новый спрос или повышение цены. По этой причине компании этих отраслей не перестают получать инвестиционные вливания для финансирования капитальных расходов, что тоже подстегивает рост продаж и взлет котировок на биржах. И это отнюдь не надувание пузыря – те же Social Media сумели доказать всему миру, что способны удваивать выручку за год и сохранять при этом маржинальность выше 50% – невиданные для классического бизнеса цифры. 

В-третьих, превышение темпов роста прибыли над темпами роста выручки говорит об увеличении маржинальности бизнеса. В том числе за счет сокращения издержек. Многие компании, как, например, Microsoft, объявили о сокращении персонала с целью оптимизации расходов, а компании, находящиеся в упадочном состоянии, как IBM, идут на более радикальные меры – нулевые бонусы топ-менеджменту или продажа низкомаржинальных подразделений. Мы прогнозируем, что в условиях стабильного роста мировой экономики показатели эффективности бизнеса будут расти и дальше.

Почему компании США не боятся падения нефти

Несмотря на падение цены нефти на $30 за баррель и снижение выручки нефтегазового сектора на 3,6% по сравнению с прошлым годом, чистая прибыль нефтяников выросла на 7% (ее рост наблюдается у 60% компаний отрасли). Другими словами, компании одного и того же сектора отчитались лучше всех и хуже всех одновременно. 

Как же им удалось в условиях падения цен на нефть нарастить прибыль? Тем более что в отличие от российских компаний американские не поднимают цены на бензин на внутреннем рынке, когда котировки нефти Brent устремляются вниз.

Интересный факт можно обнаружить, сравнивая динамику цен на нефть и котировки самих нефтяных компаний. После масштабной коррекции рынка, падения цены нефти на 6% в середине октября индекс ETF, в который входят крупнейшие нефтегазовые компании, вырос на 10%. Отсюда следует, что инвесторы верят в нефтегазовую промышленность США и в восстановление нефтяных котировок в ближайшем будущем. Инвесторам обоснованно сложно представить, кто в условиях избыточной ликвидности в мире будет очень дешево продавать нефть, когда можно ее придержать. И, кстати, это сильный аргумент в пользу того, что вряд ли равновесная цена на «черное золото» будет в ближайший год находиться ниже уровня $80 за баррель.

На самом падении цен на нефть выиграли многие сектора экономики США. Например, ритейл, логистика и в особенности авиакомпании, сократившие свои расходы на топливо. Это помогло квартальным отчетам и динамике акций на бирже: всего за месяц бумаги Delta Air Lines выросли на 32,6%, American Airlines – на 38%.

Денег хватает

После полного сворачивания программы количественного смягчения (QE) в США один из главных индикаторов настроения американских инвесторов, биржевой индекс S&P 500, не рухнул, как того хотелось бы скептикам. Напротив, на прошлой неделе мы тестировали абсолютные исторические максимумы по нему. Инвестиционный оптимизм и жажда риска зашкаливают, и это тоже имеет под собой основание.

Для США – страны, которая больше импортирует, чем экспортирует, – немного укрепившийся доллар угрозы не несет. Незначительно дорожают продукты экспортеров, однако, поскольку некоторые из них по качеству практически не имеют конкурентов в мире, это тоже не очень страшно. Кроме того, нельзя говорить и о том, что с прекращением QE экономика или банковская система США лишились денег. Никаких проблем с ликвидностью в Америке нет, деньги от количественного смягчения и так фактически не поступали в экономику (они просто были в последнее время не нужны), при этом доступ к кредитным средствам или займам на открытом рынке для компаний из США открыт и ни на минуту не закрывался.

Чреда успешных IPO на американском рынке в текущем году (а по количеству размещений и объему привлеченных средств этот год уже стал лучшим за последние семь лет, а IPO китайской Alibaba на NYSE 18 сентября вообще стало крупнейшим в мировой истории) также подтверждает отсутствие каких бы то ни было проблем с ликвидностью в США. Денег очень много, и пока их хватает на всех.

Лидеры роста поменяются

Вопреки мнению российских скептиков, утверждающих, что рост американского фондового рынка обусловлен только стимулирующими мерами со стороны ФРС, мы уверены, что основную роль здесь сыграло реальное увеличение доходов корпораций, в разы превышающее рост экономики в целом. В ближайшие 2–3 года темпы роста выручки и прибыли снизятся до 4–6%. Очевидно, что на таком фоне динамика роста индекса S&P 500 также станет более скромной, чем, например, в 2013 году.

Прирост показателей компаний индекса S&P 500, % (к аналогичному периоду предыдущего года)


* прогноз

На умеренном рынке инвесторы, привыкшие к значительному росту, будут искать новые инвестиционные идеи, которые в общем-то лежат на поверхности. Богатеющие потребители будут стимулировать продажи в секторах здравоохранения, биотехнологиях, прочих технологиях и в интернет-компаниях. Перспективы этих отраслей отлично понимают мировые инвесторы, которые уже активно подпитывают их миллиардными инвестициями. Например, совокупная выручка крупного американского биотеха (это компании, которые разрабатывают лекарства, в том числе от считавшихся ранее неизлечимыми болезней) выросла за третий квартал в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 39%, а прибыль – на все 75%. 

Сектор Сколько компаний отчитались Выручка Прибыль
Сколько компаний показали рост Совокупная выручка выросла на: Показали рост Совокупная прибыль выросла на:
Всего 456/500 72% 4,00% 77% 9,20%
Нефтегаз 40/41 55% -3,57% 60% 6,99%
Сырье 22/22 68% 1,36% 86% 16,78%
Промышленность 72/78 75% 3,35% 92% 10,90%
Потребительские товары 56/63 59% -0,39% 80% 2,13%
Здравоохранение 46/49 87% 8,55% 74% 15,79%
Потребительские услуги 52/72 79% 10,49% 79% 3,59%
Телекоммуникации 7/7 50% 2,91% 33% 20,14%
Коммунальные услуги 32/32 66% 3,83% 44% 1,94%
Финансовый 86/86 78% 5,21% 84% 11,28%
Технологии 43/50 79% 8,48% 79% 8,76%

Источник: Bloomberg

Тимур Турлов, глава инвестиционной компании «Фридом Финанс»