Морская нефтеперерабатывающая платформа «Приразломная».

Алексей Даничев / РИА Новости

Шестнадцатого февраля министры энергетики Саудовской Аравии, Венесуэлы, Катара и России договорились заморозить нефтедобычу на уровнях января. В преддверии переговоров цена апрельских фьючерсов на Brent выросла до $35 за баррель, вслед за ней укрепился рубль и российские индексы. Slon Magazine объясняет, почему эта встреча важна и что происходит на рынке после нее.

  • Годами ОПЕК и ее лидер Саудовская Аравия балансировали рынок нефти: когда нужно, сокращали производство, когда можно – наращивали. Но в последнее время и Саудовская Аравия, и другой крупный поставщик углеводородов, Россия, поддерживали уровень производства вопреки падающим ценам.
  • То, что министры энергетики четырех стран договорились заморозить производство, посылает инвесторам важный сигнал: крупнейшие игроки все-таки способны о чем-то договариваться.
  • В то же время решение о замораживании добычи на уровне января – не совсем то, на что надеялся рынок, который с конца января обсуждал возможное сокращение российского и саудовского производства на 5%. Добыча в январе что у Саудовской Аравии, что у России находилась на очень высоком уровне – первая производила 10,2 млн баррелей в день (лишь чуть меньше пикового значения июня прошлого года – 10,5 млн баррелей), вторая – 10,8 млн баррелей в сутки (рекордный показатель со времен СССР). Это означает, что производители продолжат качать нефть на и без того насыщенный рынок.
  • Разочарование трейдеров отразилось на нефтяных котировках: после ралли, начавшегося 12 января, стоимость Brent на новостях о замораживании упала с $35,5 до $33,7 за баррель, WTI – с $31,2 до $29,8 за баррель.
  • Договариваясь о замораживании нефтедобычи на высоких январских уровнях, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла игнорируют один из факторов, влияющих на стоимость сырья, а именно слабый спрос. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что эта слабость из-за замедления экономик Китая, Евросоюза и США сохранится на протяжении 2016 года.
  • На рынке остается крупный поставщик, не участвовавший в соглашении, – Иран. Ожидается, что после снятия международных санкций он будет активно экспортировать нефть, чтобы завоевать долю рынка и обеспечить экономике приток денег: Тегеран уже объявил, что планирует увеличить экспорт на 500 тысяч баррелей в день. Впрочем, как сообщает Reuters, Иран может подключиться к дальнейшим переговорам с представителями ОПЕК и России.
  • Тем не менее договоренности, достигнутые в Дохе, вероятно, стабилизируют рынок, хотя и не вернут нефтяные цены к росту. «Замораживание добычи не приведет к немедленному кардинальному повороту, однако оно создает неплохой фундамент для восстановления цен во второй половине года», – заявил Оливье Якоб из швейцарской консалтинговой группы Petromatrix.