Правительство внесло в Госдуму проект закона, который уточняет понятие «иностранные финансовые инструменты», а также запрещает чиновникам и депутатам владеть этими инструментами косвенно и через третьих лиц. Документ зарегистрирован в базе данных нижней палаты парламента.

Законопроект предлагает считать иностранными финансовыми инструментами ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты лиц, которые зарегистрированы или живут в иностранном государстве. Кроме того, речь идет о долях участия и паях в капиталах организаций, которые зарегистрированы за рубежом.

К иностранным финансовым инструментам также предлагается отнести договоры займа, если хотя бы одна из сторон такого договора – это лицо или организация, местом жительства или регистрации которых является иностранное государство.

Также в законопроекте прописан запрет на прямое и косвенное – через третьих лиц – владение и пользование иностранными финансовыми инструментами.

В действующем законодательстве понятие иностранного финансового инструмента не конкретизировано. Как писало РБК, это оставляет лазейки для чиновников и депутатов в запрете на использование зарубежных активов, которые можно «прятать» у бывших супругов. По действующим законам также запрещено владеть иностранными активами женам и несовершеннолетним детям госслужащих.

«Если запрет для партнеров по браку прописан конкретно, то бывшие супруги, получается, теперь будут отнесены к “третьим лицам”», – пояснял изданию юрист Paragon Advice Group Александр Захаров.

Внесенный законопроект также запрещает использовать «иностранные структуры без образования юридического лица»: как уточняло РБК, это трасты, фонды, партнерства и тому подобное. Понятие траста в российском законодательстве не определено, но отсылка к «иностранным структурам без образования юридического лица» означает, что скрывать активы в трастах будет нельзя, пояснял изданию сотрудник КПМГ в России и СНГ Фаррух Абдуллаханов.