Владимир Путин и Александр Лукашенко во время встречи в аэропорту

Владимир Путин и Александр Лукашенко во время встречи в аэропорту

Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ /ИТАР-ТАСС

Выступление Александра Лукашенко с посланием парламентариям и белорусскому народу, которое прошло 21 апреля, оказалось весьма содержательным. Но внимание российских СМИ привлекла эта речь только пассажем про РФ: «Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем “мальчиками на побегушках”, – заявил белорусский президент. – Мы самостоятельное суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою».

Слегка выдранная из контекста фраза, тиражируемая в новостях, призвана была, по мысли редакторов, стать небольшой сенсацией и показать разворот политики непредсказуемого Лукашенко. Но так ли это? Что означают слова президента соседней страны – действительный ли афронт по отношению к России или очередной маневр в его нескончаемой геополитической игре?

Внешнеполитическая стратегия Минска не менялась в основных чертах все двадцать два года правления нынешнего президента. Впрочем, и при его недолго правивших предшественниках она была точно такой – максимальное извлечение выгоды от отношений с Россией, через получение всевозможных преференций, льгот и субсидий, при сохранении максимально возможной автономии во внутренней, да и во внешней политике.

Осадок остался

Оценивая опыт взаимодействия с Белоруссией с высоты сегодняшнего дня, можно прийти к выводу, что подобный курс был единственно возможным, и к нему склонялось бы любое руководство республики. Приход прозападного руководства был невозможен по определению, но даже если бы на выборах 1994 года каким-то чудом победил Зенон Позняк (лидер Народного фронта) и попробовал бы резко дистанцироваться от России, это кончилось бы, вероятнее всего, скорым его свержением – как Эльчибея в Азербайджане.