Любовь к исключительно сильному рублю? Она, конечно, совершенно советская. «В любой наш рубль были вложены труд, дерзания и помыслы слесаря и хлебороба, врача и бухгалтера, пастуха и летчика, ткача и секретаря райкома». Так писал сталинский министр финансов Арсений Зверев. Стабильный, золотой, неколебимый – что может быть лучше? Отголоски этого сознания докатились и до наших дней, когда в мае 2017 года Банк России выпустил докладную записку о пользе сильного рубля.
Раз так, стоит вспомнить, что сделал «сильный рубль» в России с 1995 года.
Апофеоз сильного рубля в 1998 году
В 1996–1998 годах проводилась политика закрепленного курса рубля. При темпах инфляции выше 14–27% и уровне процента выше 30–40% в 1997-м и первом полугодии 1998-го курс рубля стоял как штык, от 5,7 до 6,2 рубля за доллар. Быстро рос разрыв между реальным и номинальным эффективными курсами рубля, то есть соотношением рубля с валютами основных стран – торговых партнеров с учетом и без учета разницы в инфляции между Россией и этими странами. C 1995 года рубль де-факто усиливался к доллару во внутреннем обороте России. Каков результат? Неслыханная выгодность керри трейда. Был открыт свободный доступ иностранцев на рынок ГКО-ОФЗ, к августу 1998 года спекулятивные нерезиденты держали 30–35% всего объема ГКО-ОФЗ. Внебиржевые обязательства банков по срочным сделкам с валютой кратно превышали кредиты, выданные экономике. Этот снежный ком – одна из сокровенных причин краха 1998 года.
А что происходило в реальной экономике? Осмысленно выгодно было импортировать все, что угодно, и бессмысленно что-то делать в России. Приходил директор завода и говорил: «Нас давит импорт». Сто раз пресса 90-х писала, что рублю пора вниз. Эти разговоры прекратились сразу же после девальвации рубля в 1998–2000 годах. Во сколько раз? В четыре с лишним раза. Искусственно тяжелый рубль сам себя исправил – но взрывом, который прошелся по каждому.
Вы думаете, что это было 20 лет назад. Что это так далеко во времени и сегодня все по-другому? Вы глубоко ошибаетесь.