
Фото: Paul Morris / Unsplash.com
В Нидерландах группа исследователей под руководством Пола Беренса выяснила, что в богатых странах переход на национальную диету (например, употребление большего количества овощей, а не мяса) приводит к улучшению экологии, а в государствах со средним уровнем доходов это, наоборот, увеличивает выбросы парниковых газов и объем эвтрофикации. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Учение изучили рацион жителей 37 государств и сопоставили их с диетическими рекомендациями для каждой страны. В выборку попали 28 богатых стран и только девять со средним уровнем дохода, но их население составляет около 65% от мирового. Среди них выделили государства с доходом ниже среднего – Индия и Индонезия, и страны с доходом выше среднего – Румыния, Китай, Мексика, Россия, ЮАР, Турция и Бразилия.
Рекомендации по диете в каждой стране отличаются в зависимости от национальных особенностей. Так, в США рекомендуют сократить количество потребляемой высококалорийной пищи, в то время как в Индии, наоборот, советуют есть побольше углеводных продуктов. Общее у всех диет – рекомендации по уменьшению потребляемого сахара, масла и мяса.
Ученые выяснили, что классический рацион в богатых странах (мясо, рыба, большое количество молочных продуктов) ухудшает окружающую среду. В таких государствах растут выбросы углекислого газа, растет объем биогенных элементов, которые попадают в водоемы. Поддержание такого питания необратимо ведет к увеличению землепользования для сельскохозяйственных целей.
При смене национальной диеты выбросы углекислого газа уменьшались в богатых странах минимум на 13%, а загрязнение водоемов – на десять. В странах с доходом ниже среднего происходит обратная ситуация: чем больше они потребляют мяса и молочных продуктов, тем хуже становится в них экологическая обстановка.