
о докапитализации банков с помощью ОФЗ и привилегированных акций: Привилегированные акции имеют ряд отличий от обыкновенных. Они могут быть финансовыми инструментами, по которым держателям выплачивают фиксированные дивиденды – то есть, фактически в этом случае они являются аналогами облигаций, только бессрочных. Зачастую по привилегированным акциям выплачиваются более высокие дивиденды, чем по обыкновенным. Однако и в том, и в другом случае главное отличие заключается в том, что по привилегированным акциям эмитент обязан выплатить дивиденды. И это обстоятельство повышает привлекательность этих ценных бумаг для инвесторов.
Особенно возрастает эта привлекательность, как легко догадаться, в условиях кризиса. Инвесторы охотнее будут приобретать привилегированные акции, чем обыкновенные ценные бумаги. ЦБ учитывает это и облегчает банкам возможность увеличения капитала с помощью допэмиссий. До кризиса необходимости в увеличении этого норматива не было: даже Сбербанк, «не выбирал» 25%-ной доли привилегированных акций в капитале, поскольку банкам было интереснее размещать обыкновенные акции, и спрос на эти акции был достаточно высоким. Сейчас же ситуация в корне изменилась: на протяжении последних нескольких месяцев банковские акции были никому не нужны, сейчас спрос на них не восстановился до такой степени, чтобы банки могли привлечь необходимые им сотни миллиардов рублей.
Это значит, что надо предложить инвесторам что-то надежное и в то же время доходное. Первое, что напрашивается само собой – это привилегированные акции. Понятно, что в нынешней ситуации главным покупателем таких ценных бумаг будет выступать государство в лице Минфина или ЦБ. Это, по-видимому, тоже принималось во внимание при выборе инструмента. Специфика привилегированных акций заключается в том, что они не являются «голосующими»: то есть, обладание ими не дает владельцу право оказывать влияние на оперативную деятельность банка-эмитента, на процесс принятия решений. Второй момент: права держателей обыкновенных акций не оказываются ущемленными, как это происходит при проведении допэмиссии обыкновенных акций, доля миноритариев «не размывается».
То есть с имиджевой точки зрения это довольно удачный ход, так как национализации банков за счет приобретения привилегированных акций Минфином или ЦБ не происходит. А капитализация финансово-кредитных организаций увеличивается, причем не за счет вливания «живых» денег (которыми потенциально можно спекулировать, и которые будут оказывать инфляционное давление в экономике), а за счет оплаты привилегированных акций ОФЗ, выпущенными Минфином.