Президент Сербии Александр Вучич во время посещения Фонда перспективных исследований госкорпорации по космической деятельности "Роскосмос". Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Президент Сербии Александр Вучич во время посещения Фонда перспективных исследований госкорпорации по космической деятельности "Роскосмос". Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Во время визита сербского президента Александра Вучича в Россию ему показали «новейшую российскую разработку» – проект жидкостного дыхания, который позволяет, заверяли ученые, дышать под водой. Технологию опробовали на таксе – лаборанты довольно грубо запихнули собаку в резервуар, где она провела почти несколько минут. Из-за видео начался скандал – ученых обвинили в издевательстве над животным. В конечном итоге ситуацию пришлось комментировать в Кремле.

«Технологию» разработали в Фонде перспективных исследований. Руководитель проекта Федор Арсеньев говорил, что она может спасти моряков с терпящей бедствие подлодки. Он объяснял, что на аварийной субмарине можно будет надеть специальный аппарат с жидкостью, в которой нет азота. Поэтому, по его словам, «легкие человека не сжимаются, что позволяет подводнику быстро подняться на поверхность и спастись». Таксу поместили в резервуар для того, объяснял Арсеньев, чтобы жидкость попала в легкие животного: это должно позволить собаке «дышать под водой»

В соцсетях видео с испытанием «жидкости» раскритиковали, а Рогозина обвинили в том, что он мучил собаку. В ответ на это вице-премьер написал, что собак мучают живодеры, а наука проводит эксперименты ради общего блага. Рогозин считает, что сначала испытания будут проводиться на собаках, а потом на «более сложном организме». «Чтобы таких трагедий, как гибель АПЛ КУРСК, больше не было», – объяснил он. Помимо этого, Рогозину припомнили, что в России не так давно ужесточили наказание за живодерство.

Жидкостное дыхание происходит благодаря заполнением легких жидкостью, насыщенной кислородом, который затем поступает в кровь. Исследования этой технологии проводились еще с 60-х годов. В 1962 году группа ученых из Университета Дьюка провела эксперимент, в котором мышь могла дышать солевым раствором, насыщенным кислородом. Но через несколько минут она умерла от дыхательного ацидоза. В дальнейшем ученые уже стали в экспериментах использовать более безопасные перфторуглероды. С ними удалось достичь больших успехов – крысы могли дышать до 20 часов, коты – неделями. Технология остается экспериментальной, но все равно у нее есть мощный потенциал – об этом писали в 2014 году немецкие ученые. И все же для полной жидкостной вентиляции человека нужно контролировать уровень перфторуглеродов при помощи мембранного оксигенатора, нагревателя и набора насосов для доставки вещества.

Как конкретно будет работать российское жидкостное дыхание – до конца непонятно. На видео собаку просто помещали в емкость с жидкостью, в которой она «благополучно адаптировалась и начала дышать». Остаются вопросы: нужно ли будет какое-то дополнительное снаряжение для технологии? Как долго человек сможет так «дышать»?

Рогозину также припомнили, что о подобной технологии писали в журнале «Техника молодежи» в 70-х, на что вице-премьер ответил: «В фильме Терминатор тоже показывали робота. У вас примерно такая логика».

Про видео с таксой журналисты спросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он сказал, что удивлен повышенным вниманием к разработке. «Собака-то жива? Мы не следили. Жива. Почему вопросы? Непонятно. Там водой никто не пытал собаку», – сказал он. Таксу уже пообещали показать журналистам.

Технологией жидкостного дыхания занимается специальная лаборатория в Севастопольском университете, которую открыли в сентябре. Republic обратился за комментарием в учебное заведение, но там сказали, что лаборатория не может говорить о своей деятельности без согласия Фонда. Там также отказались от комментариев по телефону.