Женщина народа рохинджа бежавшая в Бангладеш из Мьянмы. Фото: Reuters

Информации много. Каждое утро мы отбираем только то, что интересно нам, и делимся с нашими читателями.

NYT и WP получили Пулитцеровскую премию за расследование о вмешательстве России в выборы США

Пулитцеровскую премию в номинации «Национальный репортаж» получили газеты The New York Times и The Washington Post за серию материалов о вмешательстве России в выборы президента США и связь окружения Дональда Трампа с российскими властями.

Главную премию – «Служение обществу» – получили журналисты The New York Times и The New Yorker за материалы о домогательствах продюсера Харви Вайнштейна.

Премию за лучший фоторепортаж получили журналисты Reuters за серию «шокирующих снимков, повествующих о насилии в отношении беженцев-рохинджа в Мьянме». Два журналиста Reuters, расследовавшие убийства беженцев-рохинджа, с декабря находятся под стражей в Мьянме.

Премию в музыкальной номинации получил Кендрик Ламар за альбом Damn. Комитет отметил, что в своем альбоме он раскрыл сложности современной жизни афроамериканца. Он стал первым рэпером, получившим престижную премию, до этого ее вручали исполнителям в классическом стиле или джазе.

Во время акции протеста в Ереване задержали 30 человек

В Ереване задержали примерно 30 участников акции против назначения экс-президента Сержа Саргсяна премьер-министром страны, передает «Интерфакс». Полиция уведомила организатора акции, главу парламентской фракции «Елк» Никола Пашиняна о том, что намерена прекратить митинги, однако он призвал сторонников вновь блокировать движение в городе.

Сторонники оппозиции двигаются в сторону парламента страны, где в 12:00 по местному времени (11:00 мск) начнется голосование за назначение Саргсяна главой правительства.

По двум сирийским авиабазам нанесли удар

Силы противовоздушной обороны Сирии отразили ракетный удар, который нанесли по авиабазам Думейр и Шайрат. В сторону Шайрата выпустили примерно десять ракет, рассказал источник РИА Новости. В сторону Думейра могли выпустить как минимум три ракеты.

О пострадавших не сообщается, на одной из баз мог находиться российский персонал. В США заявили, что в это время не проводили операций в районе атак. По данным Al Masdar, ракеты выпустили израильские ВВС.

США, Великобритания и Австралия обвинили Россию в хакерских атаках на критическую инфраструктуру

Министерство внутренней безопасности США, ФБР и Национальный центр кибербезопасноти Великобритании обвинили поддерживаемых российскими властями хакеров в масштабной кибератаке на критическую инфраструктуру стран и на частные компании. Хакеры якобы устанавливали вредоносное ПО на роутеры и коммутаторы.

Атаки могли совершаться для шпионажа, кражи интеллектуальной собственности или подготовки к будущим кибератакам. При этом власти США и Великобритании не знают, насколько успешными были атаки.

Австралия, в свою очередь, заявила, что более 400 компаний подверглись атакам России. По их данным, хакеры не нанесли серьезного вреда.