
Мари Кондо. Фото: konmari.com
«Жизнь стала настолько проще!» «Эта система открыла нам глаза. Теперь у нас куда больше времени для общения с семьей, походов в интересные места». «Я осознала, как много энергии отнимало у меня чувство дискомфорта в собственном доме». «Благодаря этому опыту мы стали больше ценить друг друга и наши вещи». В интернете можно найти тысячи таких отзывов, и все они посвящены одному – идеям японки Мари Кондо, которая придумала систему по очистке дома от ненужных вещей. Избавление от хлама – тренд, который развивается на протяжении последних десяти лет в разных культурах, от Японии до Швеции, но нигде им не увлечены так, как в США. И никто не популярен в этой сфере так, как Мари Кондо.
Кондо стала «Королевой чистоты» благодаря свой книге «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», вышедшей в 2011 году сначала на японском, а также нескольким ее сиквелам, посвященных той же теме. Судя по географии продаж инструкции по уборке «дома и жизни» и количеству проданных экземпляров (несколько миллионов), захламленность жилища – проблема всего человечества, и 34-летняя японка настолько точно попала в этот нерв, что в 2015 году журнал Time внес ее в список 100 самых влиятельных людей планеты.
Теперь успех Кондо получил новый виток. После намеков, которые гуру уборки делала в своем инстаграме с конца 2017 года, стало известно, что Netflix будет снимать ее реалити-шоу. В начале января этого года 8 серий первого сезона шоу стали доступны к просмотру, и теперь о Кондо пишут буквально все. Американские психологи называют это увлечение национальным помешательством, бизнес-консультанты придумывают, как применить ее идеи в маркетинге, пункты сбора одежды для благотворительности не справляются с потоком вещей. Чем она так цепляет людей?
Очень похоже на 5S. Наведение порядка на рабочем месте для улучшения качества работы. Не совсем согласен со сваливанием в кучу и наведения порядка сразу во всей одежде - процесс может затянуться и раздражать домашних. Почему бы не использовать scrum? Разделить большую задачу на небольшие, но с видимым результатом? Разобрали носки- есть силы и вдохновение, разобрали еще и рубашки. Нет сил - ничего страшного. Ясновидимый полезный результат уже есть. Отдохнули несколько дней - продолжили.
Вещи - это не только радость или необходимость, но и память, необязательно позитивная. Выбросить все фото умершего любимого человека или составить иконостас из них? Начать жизнь с нуля или оплакивать всю жизнь? Найти баланс - вот, что трудно, и этому Нетфликс не научит.
А вы попробуйте - посмотрите одну-другую серию. Создатели сериала - молодцы: нашли людей с довольно разнообразными жизненными ситуациями. Например, посмотрите первую серию (там семья с маленькими детьми, хорошая мама которая явно уделяет им много времени и поэтому они растут спокойными и приветливыми, но поэтому не успевает уделять время дому, муж, который много работает и не понимает вечный беспорядок в доме - в течение серии можно наблюдать, как уборка становится способом преодоления этих конфликтных точек) и четвертую (там как раз героиня сюжета проходит через очень сложный этап жизни, связанный с уходом близкого человека и ее желанием совладать с горем и двигаться дальше). Научить себя можно только самому, но такой сериал заставит задуматься на разные темы. Все мы - программируемые биороботы; поэтому создается ощущение, что некоторые "странные" практики, которые пропагандирует автор книг и ведущая сериала, могут быть очень полезными с психологической точки зрения: вероятно, помогут замедлится, осознать происходящее и преодолеть негативное в своей жизни - то, что выливается в наблюдаемый на поверхности беспорядок. Вчера вечером залипли с женой на три серии: при всей спорности увиденного, не могу отрицать, что это интересно и познавательно. И нет, она не дает готовых рецептов, а скорее показывает способы, которые помогут запрограммировать себя на нахождение упомянутого вами баланса.
Для биороботов, наверное, да, инструктаж -это главное!
Ну, не ёрничайте, пожалуйста. Конечно же, когда я писал "все мы - программируемые биороботы", под "мы" я имел в виду любого представителя homo sapiens. Вы homo sapiens? Осознание возможности саморазвития через практики, которые можно назвать самопрограммированием, - очень продуктивный подход.
Почему-то при переводе философии Мари Кондо все забывают про ее культурное наследие - синто. Основой философии синто является анимизм- предположение об одушевленности предметов, а вещи, прослужившие долго, награждаются душой- ками. Именно отсюда появляются разговоры с предметами и прикосновения к ним. Японцы по своей культуре намного более уважительно относятся к физическим предметам, ведь это воплощение чужого труда.
Разговор с вещами, несмотря на внешний идиотизм, может иметь смысл. Структурирует и программирует говорящего. А так как для человека объективного мира "вообще" не существует, а ощущаемо только отражение мира в сознании и подсознании, то программирование зеркала и смотрящего имеет действенный эффект.
Отсюда все религии или, например, обычай у некоторых племен, просить прощения у дерева перед его срубанием. В конце концов, цель одна - так или иначе сделать жизнь, включая внутренюю, более комфортной.
Хорошая статья, не всё же о политике читать:)
Меня печалит мысль, что часть платы за подписку уходит на такое. Ладно такие вещи свойственны человечеству, а переставление мебели в доме, чтобы почувствовать иллюзию нового в жизни это ещё советская фишка. Но зачем на репаблике, такое публиковать...
Зачем пропагандировать идиотизм? От ненужных вещей правильно избавляться, но разговаривать с вещами - это смахивает на психическое расстройство.
Создаётся впечатление, что люди во всем мире недоразвиты, без поводыря не в состоянии обустроить свою жизнь у себя в доме. А казалось бы, не квантовая физика, должно быть понятно: «чистота-залог здоровья» физического и умственного.
А здесь, дорогая Марика, все как в квантовой физике: сложнее всего принять именно базовые постулаты.
А еще можно устроить мастер-класс по подтиранию задницы (прошу прощения у дам за солдатскую прямоту).
Боюсь, однако, что даже столь эпатажная демонстрация поможет не каждому. "Свинья останется свиньей, хоть ты осыпь ее цветами".
Еще один фэншуй. Как же скучно жить современному человеку. И как мало надо хлебных крошек, чтобы завести куда угодно
Спасибо. (видео изумительны) *ушел разбирать шкаф*