Доступные ДНК-тесты – великое изобретение. Они позволяют человеку получить информацию не только о своем прошлом – то есть происхождении, – но и о будущем. Например, выяснить предрасположенность к заболеваниям, которые могут проявиться десятилетия спустя. Это дает возможность повлиять на собственную судьбу: тот, у кого велик риск развития болезней сердца, начнет больше заботиться о физическом здоровье, тот, кто склонен к болезни Альцгеймера, может больше тренировать мозг.
Но есть и обратная сторона. Знания о том, к каким болезням мы склонны, и просто информация о персональных генетических особенностях могут отразиться на восприятии своего тела и поведении не только положительно, но и отрицательно. Дополнительная информация может сделать человека более тревожным, добавить стресса и в конце концов плохо сказаться на здоровье.
Это не просто предположение: недавний эксперимент ученых из Стэнфордского университета доказал, что, узнав об особенностях своей ДНК, мы начинаем вести себя иначе. Исследователи секвенировали ДНК 116 человек, чтобы определить риски, связанные с занятием спортом. В частности, они смотрели на ген CREB1 – известно, что разные его вариации влияют на температуру тела при физической активности и максимальное потребление кислорода (VO2 max), то есть в конечном итоге – на эффективность упражнений. В зависимости от типа гена добровольцев разделили на 2 группы. После этого каждую из групп еще раз разделили пополам, чтобы понять, зависит ли эффект тренировки не только от генетической предрасположенности, но и от того, что люди думают о собственных способностях. Для этого их пришлось обмануть.