Фото: Amaury Gutierrez / Unsplash.com

Фото: Amaury Gutierrez / Unsplash.com

Джейку Финкбоннеру было 6 лет, когда он разбил губу, играя в баскетбол. У него подскочила температура, все лицо опухло, и врач детской больницы Сиэтла, куда перевезли мальчика, диагностировал некротический фасциит – опасную инфекцию, вызванную бактерией стрептококка, которая «пожирает» плоть человека. Вскоре ребенку стало настолько плохо, что родители пригласили священника, чтобы тот провел причащение перед смертью. Отец Тим Сауэр призвал семью молиться за Джейка, а когда история мальчика попала в прессу, молиться за него начали и незнакомые люди. Тогда-то и случилось чудо.

В один из дней мать принесла в палату умирающего сына образ его святого заступника, которого семье назвал священник. Наутро после этого ребенку стало лучше, инфекция начала отступать. Врачи, разумеется, объяснили выздоровление медицинскими причинами – пациента лечили лучшие специалисты в одной из лучших больниц, – но многие были уверены, что мальчика спас бог.

Такие медицинские чудеса происходят время от времени. Для некоторых они становятся поводом еще более укрепиться в вере в некую высшую силу, для других – удивительными совпадениями, следствием конкретных действий людей. Способны ли молитвы на самом деле помочь больному человеку или ощущение божественного – всего лишь взаимодействие химических веществ у нас в мозгу? Как ни парадоксально, наука пыталась ответить на этот вопрос, и результаты оказались неоднозначными.