
Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ
Массовый трудовой конфликт в Издательском доме «Коммерсантъ» продолжился во вторник: журналистов, написавших заявления об увольнении, перестали пускать в здание редакции, а тех, кто все-таки прошел, выводила охрана. Конфликт прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «“Коммерсантъ” – это очень авторитетное издание, качественное, высокопрофессиональное издание, которое наряду с другими, естественно, самым активным образом освещает деятельность президента. В этой связи мы, конечно, не можем без внимания оставлять такие процессы, которые происходят в редакции <…> Но вместе с тем все, что происходит между этими журналистами и редакцией, – это исключительно корпоративный вопрос этого издания. И мы не считаем себя вправе и не имеем ни малейшего намерения каким-то образом вмешиваться в эти процессы».
Осталось выступить Владимиру Путину и сказать, что нужно сесть и договориться, что менеджмент ИД должен найти оптимальное решение и что надо провести опрос – и пусть меньшинство подчинится большинству. Это, конечно, вряд ли произойдет: и медиафорум ОНФ уже прошел, и «Коммерсантъ» – всего лишь крупный издательский дом, но никак не опорный регион на Урале. Масштаб разный, но схематично конфликт в «Ъ» все равно похож на конфликты в Екатеринбурге, Архангельской области, Ингушетии. Везде можно говорить о кризисе лояльности.
«Ложная солидарность»
Суть конфликта в «Коммерсанте» подробно изложена, например, здесь. Коротко: 20 мая Иван Сафронов и Максим Иванов сообщили об увольнении из-за недовольства акционера статьей «Спикеров делать из этих людей», в которой говорилось о возможной замене Валентины Матвиенко Сергеем Нарышкиным на посту спикера СФ. После этого заявления об уходе написал весь отдел политики «Ъ» и заместитель шеф-редактора Глеб Черкасов. Вечером коллектив ИД распространил в соцсетях открытое письмо, в котором счел увольнение Сафронова и Иванова «ничем не обоснованным, губительным для редакции, а также открытым проявлением давления на свободу слова в России».
Все-таки Москва - не Россия. Посмотрите на огромное море областных и городских газет: там конфликта, который случился в "Коммерсанте", просто не могло произойти. Журналисты в них пишут по заданию и именно так, как от них требует руководитель. Независимые СМИ в провинции моментально душат, хотя есть на всю Россию несколько полузадушенных изданий, в которых существует честная журналистика.
Независимые издания и журналисты не нужны-с... Да и сам "Коммерсантъ", и вообще всё независимое. Народ к этому привык, поэтому благородный и мужественный порыв сотрудников отдела, подавших в отставку, останется почти незамеченным. Их протест основывается на вере в возможность лучшего трудоустройства и чувстве собственного достоинства.
Протесты же в Екатеринбурге и в других точках России отражают усталость народа от неадекватного управления и желанием защитить сужающееся жизненное пространство. На мой взгляд, эти протесты имеют разную природу. То, что они совпали по времени, говорит о наличии глубокого системного кризиса в стране.
Интересно, где взорвется конфликт в следующий раз? То что рванет, к бабке не ходи.
Хулиганское фото (aka лондонский бюллетень) было после выборов в думу.
точно, спасибо