В 2001 году 25-летний Перри Чен работал музыкантом в Новом Орлеане. Тогда он загорелся идеей привезти нескольких диджеев на местный джазовый фестиваль, но столкнулся с довольно банальной проблемой: ему не хватило денег. Причем все приготовления были сделаны. Чен нашел площадку, договорился с менеджерами диджеев. Но у него не было страховочных средств, которые позволили бы погасить все расходы при низкой продаже билетов. Разозленный будущий основатель Kickstarter подумал: а что, если появится такой сайт, где многие люди смогут пообещать, что купят билеты? Если они это сделают, то с них спишутся деньги, а концерт состоится. Если будет недостаточно желающих, то шоу не будет.
Эта идея долго преследовала Чена, но он ничего не делал с ней – музыка для него была намного интересней. В 2005 году он переехал в Нью-Йорк, где познакомился с музыкальным журналистом Янси Стриклером и дизайнером Чарльзом Адлером. Он рассказал им про сайт, концепцию которого придумал пару лет назад в Новом Орлеане. Стриклер и Адлер согласились помочь Чену в реализации. Для этого новые приятели через друзей друзей нашли людей, которые умели кодить. Оставалось найти человека, который согласился бы вложить деньги в новый стартап. Им стал актер Дэвид Кросс. Больше всего он известен по сериалу «Замедленное развитие», фанаты которого добились его продолжения на третий сезон (правда, он потом все-таки был приостановлен на долгое время). Чен использовал эту историю в качестве того, что большая фан-база может обладать авторитетом.
Туфта это всё, этот Kickstarter. Все эти коммунистические по своей сути затеи — что типа собрать толпищу доброхотов, чтобы все в едином порыве чего-то там сделали или деньгами скинулись — всё это на самом деле по-настоящему не работает (как и все другие коммунистические эксперименты). Так же как и всяческий бесплатный opensource — не доброхоты его никакие пишут и не интузиасты, а толстые фирмы, которые вкладывают в это миллионы. Всё это показное доброхотство и энтузиазм есть просто маркетинг-тул, чтобы пудрить мозги простому народу.
--
А чтобы реальных стартапов было больше, единственно, что может помочь и что требуется, так это чтобы было в целом ненищее население. Чтобы, если кого-то озарила какая-то замечательная идея, то он мог бы застартовать её на свои собственные ресурсы (и может ещё от ближайших родственников и друзей). А ненищее население — это значит регулируемый капитализм. Вот и весь рецепт.
--
Ещё возможно Безусловный Базовый Доход мог бы очень помочь, так как основные первичные расходы любого стартапа — это просто обеспечение в течении пары лет элементарного сведения концов с концами тех, кто в нём участвует.
Удивительно читать такой примитивный комментарий здесь.. какие собственные ресурсы? Какие друзья и родственники? Kickstarter обеспечивает понятную структуру финансирования идей, стимулирует экосистему инноваций. Точку зрения, что все возможно попробовать. Это необыкновенно позитивное и благодарное коммьюнити, драйв и новые горизонты.
> Удивительно читать такой примитивный комментарий здесь..
--
Примитивный Вы сами. Пойдите на economist.com и закажите там себе какую-нибудь книжечку, про то, как стартовать свой бизнес в современном капиталистическом мире (там их десятки). Например: DK Small Business Guides: Starting Your Business. Там Вам объяснят, причём тут свои сбережения, родственники и друзья, ваша кредитная карта (а также ваша дорогая HiFi система, которую вам придётся продать, и фамильное серебро). Про всякие Kickstarter'ы там будет написано мало. Можете туда обращаться конечно, но Вы будете 1 из 10 (или из 100), которому там чего-то удастся собрать.
--
А то, что Вы не знаете таких элементарных вещей, есть показатель, почему Россия в жопе. Не Путин должен уйти, и не власть измениться — это вторично. В впервую очередь измениться должны сами Вы, мозги изменить, мышление, чтобы таких комментов писать и в голову не приходило.
--
И запомните. Частный бизнес значит не только то, что он Ваш, что он вам принадлежит и вы можете делать с ним, что хотите. Это ещё (в первую очередь!) значит, что вы его сами должны и создать, стартовать — совсем сами и возможно практически из ничего, окружённый большинством, которым на вашу затею абсолютно плевать, властями, которые обложат вас только бессмысленной формалистикой, юзерами/клиентами, которых вам надо будет сначала найти и которые будут потом крайне изобретательными, чтобы по-возможности ничего не платить, и наконец акулами-конкурентами, которые сделают всё, чтобы вы тут были никому не нужны. Их всех вам придётся обскакать, перехитрить и победить... чтобы выжить.