Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Будущее России во многом зависит от того, как поведут себя четыре важнейших группы населения – бюрократия, бизнес, средний класс и силовики – в случае резкого ослабления нынешней политической системы или после ухода Владимира Путина. Все эти группы много приобрели при путинской системе и до поры до времени были ею довольны. Однако вероятность того, что они захотят воспроизвести систему при новом вожде, невелика (хотя есть одно важное исключение).

Бюрократия

Главной опорой Путина на протяжении всех 20 лет эпохи, которую можно называть путинской, была бюрократия. Если уж говорить, что он отнял власть у олигархов 1990-х (хотя это, конечно, сильное упрощение), то надо обязательно добавлять, что отдал он ее чиновничеству. Примерно до 2012 года бюрократия представляла собой наиболее преуспевающую группу населения. Возможности получения взяток и откатов были практически неограниченными, а поскольку до 2008 года экономика быстро росла, то увеличивался «пирог», подлежащий разделу между лицами, «допущенными к столу».

Переход от быстрого роста к стагнации создал проблемы двоякого свойства. «Пирог» уменьшился, но не уменьшились аппетиты. Более того, соблазнительное положение бюрократии нулевых породило много амбициозных молодых людей, желающих пойти трудиться в ту сферу, где интенсивно «пилят». Поэтому совокупное чиновничество стало стремиться к тому, чтобы изымать из экономики в личные карманы все большую долю средств. Перспективы развития страны в этой ситуации путинскую бюрократию не интересовали: накопив необходимые для безбедной жизни суммы, эти люди завершали службу и отчаливали на Запад.

К моменту своего возвращения во власть после краткой медведевской интерлюдии Путин, по всей видимости, хорошо понимал суть возникающей проблемы. Он не мог и не хотел менять бюрократическую систему на демократическую, но своеобразный конкурентный механизм борьбы с коррупцией ввел. Силовики получили карт-бланш на «отстрел» коррумпированного чиновничества и энергично взялись за дело. Естественно, не для того чтобы подавить коррупцию (они ведь сами принадлежали к коррумпированной бюрократии), а для того чтобы подавить группы, конкурирующие с ними за ресурсы. Силовики в целом подавляли «слабовиков», но и между собой постоянно вступали в серьезные разборки, результатом которых оказывались громкие аресты полицейских, чекистов и даже следователей. Посадка губернатора или министра больше никого не удивляла: к этому привыкли.