После нескольких лет прокрастинации Россия, четвертый в мире производитель парниковых газов, официально присоединилась к Парижским соглашениям, которые подписала еще в 2016 году. Это демонстрирует эволюцию взглядов Владимира Путина на изменения климата и его намерения потребовать от правительства более активных действий, считает колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.
Путин никогда в полном смысле не отрицал изменения климата – скорее не относился к ним серьезно. В своем выступлении на открытии Всемирной конференции по изменению климата в 2003 году он шутил, что потепление «на два-три градуса» России не повредит – «меньше будем тратить денег на шубы», урожай зерновых повысится. Однако затем он заметил, что некоторые регионы страны все чаще сталкиваются с экстремальными природными феноменами и что «возможно, глобальные изменения климата» приведут к серьезным последствиям.
Как ни относись к российскому президенту, известно одно – он не склонен игнорировать статистические данные, а их по климатическому вопросу вполне хватает. В самом свежем ежегодном докладе «Об особенностях климата на территории России» Росгидромет отмечает, что средняя температура по стране повышалась на 0.47 градуса по Цельсию каждые десять лет между 1976 и 2018 годами – это на 150% выше средних показателей по планете. Путин несколько раз публично цитировал эти шокирующие цифры, в последний – в июле: «При этом наращивание производства и потребления энергии на традиционных принципах неминуемо означает новые риски, дальнейшее изменение климата».
Я полагаю - хотелось бы быть неправым - что тов. Путина мало интересуют климатические проблемы. Как и многие другие. Но хочется поднять собственный имидж в глазах международной общественности. Не нравится быть изгоем...
"В действительности по показателям выбросов CO2 Россия обгоняет даже Германию, не говоря уж о троих «чемпионах» – Китае, Индии и США."
=Может быть наоборот - "Россию обгоняет даже Германия"?
Всё зависит от вашей идеологии: что важнее для человечества - экология или благосостояние? Станет ли счастливее африканец и азиат, когда из хижины пересядет в кондиционированную комнату в многоэтажке и на собственный пикап? А европеец, которому придётся терпеть рост цен на бензин, газ и электричество, покупать весьма недешёвый электромобиль или толкаться в метро и трамваях?
Нет, это не про идеологию - это про русский язык и прямую интерпретацию смыслов при построении фразы. Иногда, слишком вдумываясь в написанное или сказанное, довольно легко себя запутать )))
Теперь фраза звучит так: «В действительности по показателям выбросов CO2 Россия уступает даже Германии, не говоря уж о троих «чемпионах» – Китае, Индии и США.»
Да, спасибо. Я уже заметил, сначала дочитав статью, написав комментарий и обновив страницу ))