Попытки законодательного регулирования рынка отечественного вина потребуют стандартизации современных способов анализа, принятых на вооружение в большинстве винодельческих стран. По запросу госрегуляторов или по своему желанию российские ученые пытаются применить методы молодой и быстроразвивающейся области аналитической химии (хемометрики) для определения качества вин.
Данных больше – информации меньше
В последние пару десятилетий изменились подходы в сборе, хранении и математической обработке данных химического анализа. На стыке аналитической химии и информатики возникла новая наука – хемометрика. Она позволяет диагностировать тяжелые заболевания по составу слюны пациента, определять время и место чеканки древних монет, а также узнать сорт и регион происхождения вина.
До середины прошлого века химический анализ сводился к простой линейной задаче: соотнести сигнал (информацию об объекте) с откликом (данными от аналитического прибора). Сигналом могло быть содержание металла в руде или вируса в биологической жидкости, концентрация метанола в алкогольной продукции. Откликом – графики и спектры, которые генерирует компьютер аналитического прибора. Если речь идет об одном объекте и одном отклике, специалист-аналитик сам придает смысл максимумам и минимумам на графиках. С появлением быстродействующего химического оборудования и портативных компьютеров перед химиками возникла трудоемкая многомерная задача: как интерпретировать информацию о сериях многокомпонентных объектов, для каждого из которых прибор выдает тысячи откликов. Ни одному химику-аналитику не под силу осмыслить такой массив данных.
На самом деле перед ученым никто и не ставит такой задачи: информация о тысячах органических соединений, которые находятся в бокале вина, не имеет никакого практического смысла. Производителей и потребителей интересует весьма ограниченное число компонентов, как они влияют на органолептические свойства вина и как по ним можно выявлять подделки.
Напитки из одного сорта винограда или одной региональной принадлежности обладают сходным химическим составом. Данные химического анализа интерпретируют с помощью статистического метода главных компонент: на выходе специалисты получают двумерные карты распределений. Образцы напитков из одного и того же сорта и региона группируются на карте по областям. Если проверяемое на соответствие вино на карте оказывается вне своей «зоны», то продукт сфальсифицирован. По оценкам «винного детектива» Морин Дауни, каждая пятая бутылка вина на планете – подделка.
Рассуждать про "хемометрику" вина и электронных дегустаторов - дело не хитрое. А вот написать, что все
наше продаваемое вино консервированное - это слабо. В качестве консерванта используется Е220 или
диоксид серы. Это токсичный, слабо канцерогенный антиокислитель. Наши умельцы научились даже в
шампанское и пиво втюхивать эту гадость, зато на всех бутылках умники пишут несовместимые качества: "натуральное вино" и "срок хранения не ограничен". Для справки, кто не в курсе, натуральное вино живет
1,5 года, а потом скисает в уксус. Даже в возимые французские и испанские вина, где на бутылках ни слова
о Е220, на российской наклейке указано честно: "присутствует диоксид серы". Так сказать, доработка товара
для россиян...
Диоксид серы добавляют в вино уже сотни лет. И, к слову, нормативы по содержанию SO2 в России значительно ниже, чем в США.
Похоже, нужна статья про "серофобию"
Наши нормативы можно нарушать. Недорого. У Вас проблемы с психиатрией? Сублимация
(по-Фрейду)...
Вот диванные химики пришли) Так то в библии еще предписывалось окуривать жилища серой.
Диоксидом серы окуривали и египтяне и греки и римляне и сейчас очень многие овощи и фрукты окуриваются от грибков диоксидом серы, а не только виноград.
Верно, верно! А еще, главный антиоксидант в организме человека - глутатион, также использует молекулы серы... Так что пейте на здоровье и живите долго - Библия самый верный указатель!
Про порошковое вино не хотите рассказать?
Это я уступаю Вам...
Осталось только понять, что же автор считает "фальсифицированным вином", которого "каждая пятая бутылка".
Статья, похоже, типичный случай "учёный покусал журналиста".
"Фальсифицированное" в данном случае означает "не соответствующее тому, что указано на этикетке". То есть может не соответствовать сорт винограда или он может быть выращен не в указанном регионе производства. Вино само по себе при этом может быть вполне приличным.
И где мы берём такое при работающем ЕГАИСе?
и об этом черным по белому говорится в статье
"Закон обязывает отмечать алкогольные напитки, созданные из импортного виноматериала, фразой «не является вином» на этикетке."
По моему опыту - как раз наоборот.
Я писал о том, что это планируется ввести по новому закону, а не о том, как дело обстоит сейчас.