unsplash.com
Книгу «Это так не работает! Почему большинство управленческих подходов неэффективны и что с этим делают смелые руководители» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер») слишком легко не заметить среди других аналогичных работ о менеджменте и лидерстве. А таких за последние десятилетия написаны даже не сотни – тысячи. Чтобы не слиться с общим фоном, авторы Маркус Бакингем и Эшли Гуделл пытаются ему решительно противостоять, развенчивая расхожие заблуждения, завладевшие корпоративным миром. «Крупные организации – сложные структуры, – пишут Бакингем и Гуделл. – и их руководители инстинктивно стремятся к простоте и порядку – ведь так проще убедить себя и других заинтересованных лиц в том, что организация движется к поставленным целям». Одним из следствий такой простоты, ведущей к упрощению, является корпоративная мантра о поиске баланса между работой и личной жизнью. А это, уверены авторы, не что иное, как ложная цель.
Работа – это трудно. Каждый день на вас давит необходимость справляться со своими обязанностями, достигать поставленных целей, зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить семью, учиться подавать себя так, чтобы продвигаться вверх по карьерной лестнице и, как следствие, зарабатывать больше. Над вашей головой нависает угроза перемен: вы боитесь, что ваша компания сменит свои приоритеты, передаст ваши обязанности внешним партнерам или найдет какую-нибудь умную машину, которая будет выполнять вашу работу лучше, быстрее и дешевле. К тому же вам приходится работать с другими людьми – с постоянно меняющимся набором личностей, одни из которых сидят в соседнем кабинете, другие – на другом конце света; вам нужно сотрудничать с ними, но их мотивы и методы остаются для вас тайной за семью печатями. Дорога на работу и обратно тоже не добавляет радости: ежедневная битва с такими же, как вы, в поездах, самолетах и на дорогах, где все пытаются добраться куда-то, забивая артерии вашего города и повышая ваш уровень стресса. Сорок пять минут, час, полтора в каждую сторону – или двухчасовой перелет, если вы работаете консультантом в какой-нибудь крупной фирме и должны лично проводить встречи с клиентами, – и это только начало вашей ежедневной рабочей гонки. По пути домой вы пытаетесь хоть как-то расслабиться и отключиться от рабочих проблем, но после быстрого ужина в семейном кругу снова хватаетесь за телефон, чтобы разобраться с вечерней порцией писем и сообщений в надежде сделать что-то сейчас, чтобы не пришлось заниматься этим с раннего утра перед душем.
Работа – это трудно. Особенно если вы – врач. Мы можем думать, что доктора устроились чуть лучше остальных, потому что по крайней мере их работа полна настоящего смысла, а мы ведь все мечтаем о работе, в которой есть смысл и предназначение. И мы думаем, что, хотя врачам, конечно, тоже нужно заполнять бумажки и заниматься прочей административной суетой, но они могут наблюдать, как их пациенты выздоравливают и встают на ноги благодаря их усилиям и знаниям. Было бы здорово, если бы все мы так ясно и регулярно видели результат нашей работы. Было бы здорово, если бы все мы могли делать то, что нам действительно нравится.
Однако данные говорят о другом: несмотря на праведность целей, врачам на работе приходится труднее, чем всем прочим, по крайней мере по их собственным ощущениям. Согласно отчету Клиники Мэйо, 52% врачей говорят о переутомлении, а 15% страдают от ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) – это в четыре раза больше, чем у среднестатистических сотрудников компаний, и на 3% больше, чем среди ветеранов войн в Ираке и Афганистане. Такой невероятно высокий уровень стресса неизбежно негативно влияет как на заботу о пациентах, так и на благополучие самих врачей. Клиника Мэйо обнаружила, что повышение уровня переутомления на работе всего лишь на 1% ведет к 20–30%-ному снижению удовлетворенности пациентов, но что еще хуже, 15% всех врачей когда-либо испытывали проблемы со злоупотреблением различными веществами, а частота депрессий и суицидов среди них вдвое выше, чем в среднем по стране.
И, как говорят сами врачи, все становится только хуже. Исследование Клиники Мэйо также показывает, что 80% врачей считают, будто их профессия переживает упадок, 60% на протяжении своей карьеры подвергались судебному преследованию по профессиональным причинам и – самый убедительный результат – 73% врачей не посоветовали бы своим детям выбирать эту профессию. Поэтому, если данные тенденции сохранятся, к 2025 г. США будет испытывать нехватку более чем 20 000 врачей.
Судя по данным, тяжелее, чем врачам, приходится только медсестрам в отделении неотложной помощи. Среди них уровень переутомления и депрессии еще выше, а частота ПТСР (19%) почти вдвое превосходит частоту этого расстройства у ветеранов.
В медицинском мире к этим данным относятся очень серьезно и вкладывают много времени и средств в конференции, исследования и практические эксперименты, призванные выяснить, что делает эту работу настолько разрушительной и как это изменить.
Преобладающий подход вряд ли вас удивит. Хотя системы здравоохранения различаются по своим методам и приоритетам, все они исходят из того, что сегодня работать в сфере медицины очень тяжело и, следовательно, продвинутые медицинские учреждения должны делать все возможное, чтобы помогать своим сотрудникам восстанавливаться после рабочего стресса и находить способы ограничить рабочую неделю не более чем 60 часами, чтобы обеспечить им хоть какой-то отдых. В некоторых учреждениях имеются комнаты для медитации прямо в отделениях неотложной помощи, другие обращают усиленное внимание на помощь медикам в ведении электронных записей, третьи оплачивают своим работникам ежемесячные обеды с коллегами и семьями.
Таким образом, медицинские профессии с их повышенным уровнем стресса и связанными с этим проблемами представляют собой крайний, но показательный пример для сферы труда в целом. Работа, как учит нас наш опыт, – это фактор стресса, труба, в которую утекает наша энергия, и, если мы не будем внимательны и осторожны, она может привести к физическому истощению, эмоциональному опустошению, депрессии и выгоранию. Это сделка: мы отдаем наше время и наши способности, чтобы иметь возможность зарабатывать деньги, приобретать то, что нам нравится, и обеспечивать тех, кого мы любим. Мы называем деньги, получаемые в результате этой сделки, компенсацией – тем же словом, которое используют юристы для обозначения возмещения физического или морального ущерба. Наша зарплата, следовательно, это не просто деньги – это деньги, которые мы получаем в качестве возмещения за неудобства, которые по определению причиняет нам работа, – взятка, если хотите, которая помогает нам смириться с трудностями.