То, что впервые в истории цены фьючерсов на маркерный сорт нефти WTI стали отрицательными, – во многом остается технической особенностью регионального рынка. Но этот обвал является признаком более широких проблем в отрасли – избыточного предложения сырья и недостаточных мощностей хранения, которые в первую очередь сказываются на экономике добычи на большом удалении от морских портов. Россия в этом смысле находится не в самом выгодном положении.
В результате этого обвала мировых цен на нефть может усилиться давление на Россию со стороны Саудовской Аравии и США, которые будут более настойчиво требовать выполнения соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи. Если судить по красноречивому молчанию представителей российских нефтяных компаний и отдельным малосодержательным комментариям крупных государственных чиновников, в силе остается давняя стратегия – ждать, пока все само рассосется.
Отрицательные цены на WTI
В понедельник цены фьючерсов на WTI впервые за всю историю торгов стали отрицательными: в самые экстраординарные моменты торгов продавцы доплачивали до $40,32/барр., чтобы у них купили эти контракты. Завершились торги на отметке $37,63/барр. Эти цены являются маркерными и чаще всего отражают ситуацию на рынке нефти в Северной Америке – одном из ключевых для мирового рынка регионов производства и потребления углеводородного сырья.
Во вторник локальный некроз рынка продолжился. Цены на майские фьючерсы WTI в основном торговались на номинально положительном уровне – примерно от $1,5/барр. до $4/барр. (есть большие сомнения, что в США найдется хотя бы одна нефтяная скважина, на которой возможна добыча нефти с прибылью при таком уровне цен), но вновь опускались ниже ноля – до минус $16,74/барр. При этом объем торговли контрактами с исполнением в мае оставался крайне низким, а крупнейшим торгуемым контрактом на WTI предсказуемо стал уже июньский фьючерс.