То, что впервые в истории цены фьючерсов на маркерный сорт нефти WTI стали отрицательными, – во многом остается технической особенностью регионального рынка. Но этот обвал является признаком более широких проблем в отрасли – избыточного предложения сырья и недостаточных мощностей хранения, которые в первую очередь сказываются на экономике добычи на большом удалении от морских портов. Россия в этом смысле находится не в самом выгодном положении.
В результате этого обвала мировых цен на нефть может усилиться давление на Россию со стороны Саудовской Аравии и США, которые будут более настойчиво требовать выполнения соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи. Если судить по красноречивому молчанию представителей российских нефтяных компаний и отдельным малосодержательным комментариям крупных государственных чиновников, в силе остается давняя стратегия – ждать, пока все само рассосется.
Отрицательные цены на WTI
В понедельник цены фьючерсов на WTI впервые за всю историю торгов стали отрицательными: в самые экстраординарные моменты торгов продавцы доплачивали до $40,32/барр., чтобы у них купили эти контракты. Завершились торги на отметке $37,63/барр. Эти цены являются маркерными и чаще всего отражают ситуацию на рынке нефти в Северной Америке – одном из ключевых для мирового рынка регионов производства и потребления углеводородного сырья.
Во вторник локальный некроз рынка продолжился. Цены на майские фьючерсы WTI в основном торговались на номинально положительном уровне – примерно от $1,5/барр. до $4/барр. (есть большие сомнения, что в США найдется хотя бы одна нефтяная скважина, на которой возможна добыча нефти с прибылью при таком уровне цен), но вновь опускались ниже ноля – до минус $16,74/барр. При этом объем торговли контрактами с исполнением в мае оставался крайне низким, а крупнейшим торгуемым контрактом на WTI предсказуемо стал уже июньский фьючерс.
Чем хуже тем лучше. Даёшь новый 1991й. Даёшь независимые Якутию с Карелией. Эх заживём. 😄
Карелия утром объявит войну Финляндии и к вечеру капитулирует. Якутии сложнее.
А что говорить нашим нефтяникам! Полный ...!
Ну что же, не остается ничего, кроме как затеять заварушку.
Дмитрий Кречет ссылающийся на Михаила Крутихина. Давно этого ждал
Дмитрий, хорошая статья. Согласились со всеми пунктами. Наши красавцы как обычно молчат, т.к. рассчитывают по привычке манипулировать данными по добыче. Только как продать то что и так стоит около ноля, да еще там где твой самый злой конкурент отдает свое по ценам ниже твоих. Ждут что сланцевики сами сократят, а там и пронесет как обычно. Всегда ведь проносило, и сейчас пронесет. Так и вижу сечина , сокращающего добычу - ха-ха три раза.
Вирус-шмакодявка и ТАКИЕ последствия для всей планеты - он наконец объединил людей!
Из-за него люди перестали путешествовать - корабли и самолеты стоят на приколе, сильно сократились премещения на автотранспорте, и могучие отрасли экономики просто остановились. И хрен с ними, сечиными, пусть они захлебнутся в своей нефти! А умные люди всегда найдут чем заняться - полезным и интересным.
При этом, ничто не мешает работать тем отраслям, которые обеспечивают людей продовольствием и всем необходимым - дешевое топливо для сельскохозяйственных машин и энергетики, чистая вода, свежий воздух...Всего несколько месяцев, а уже стали заметны экологические подвижки в положительную сторону по всему миру. Может и магнитный полюс отползет на полагающееся ему место (смайлик)?
Может так всё и должно быть?
Игорь, смайлик видится излишним. Госдума примет закон о совмещении магнитного и географического полюсов Земли. Президент подпишет. Следующим будет, видимо, признание нашей планеты плоской и стоящей на трёх китах. Причём законодательно. Лично я уже ничему не удивлюсь.
Только Вы уважаемый не будете и не сможете покупать эти экологически чистые продукты, бо не на что будет, как и многим другим. Покупатели Ваши не смогут потреблять плоды вашего труда, у них денег станет меньше. Только малолетние и бестолковые греты тунберги, которые ничего не производят и живут за счет родителей очень рады. Вот когда родителям будет их нечем кормить, может и начнется взросление.
Семён, Вы рассуждаете, как "рациональный человек" из учебника по экономике. Перестаньте видеть мир сквозь призму товарно-денежных отношений. В эпоху коронавируса лучше (ИМХО) окружающую действительность воспринимать поэтически.
Вспоминается Саша Чёрный:
"Принесет мне ворона швейцарского сыра,
У заблудшей козы надою молока.
Если к вечеру станет прохладно и сыро,
Обложу себе мохом бока."
Из любой ситуации всегда есть, как минимум, два выхода. И не всегда оба катастрофические.
Хмм. Ведь обеднение началось не по той причине, что какой-то ресурс подорожал и денег не стало хватать на путешествия, а по той, что люди изменили образ жизни - меньше стали использовать бензин, это значит, что перераспределится богатство как-то, есть даже шанс, что в сторону бедных детей Африки, которые ручками арбузы собирают. В мегаполисах уровень жизни упадет, а крестьяне в Африке станут жить чуть-чуть лучше. Им будет дешевле покупать услуги жителей мегаполисов:) Станет доступен консалтинг и онлайн йога
А также шугаринг и блефаропластика.
Не смогут купить те кому нечего предложить взамен. Ничего, поживут на прод. карточках пару лет. Будет урок что учить надо то что необходимо рынку, а не то что нравится.
так никто никогда не знает, что учить надо, пока не припрет )) так же, как люди в НИИ в конце 80-х, сидевшие на премиальных и думавшие, что поймали бога за бороду, как сегодняшние "миллениалы", потом оказались ни с чем. Оказалось, что умение красиво писать бессмыленные диссертации в новом мире бесполезно. Причем ещё первые несколько лет им казалось, что науку то трогать никто не будет.
Вот и посмотрим Саша. Это только в мире миллениалов мир состоит из миллениалов, которые самые продвинутые, и имеют взаимоотношения только друг с другом - самыми умными и прогрессивными. Есть еще остальные на карточках и без, которые займутся гоп стопом например на умных и красивых миллениалов , когда им непродвинутым станет нечего жрать. А еще ляжет банк Tinkoff, который и держит средства большинства россиянских миллениалов. Это из последствий второго и третьего порядка. Не говоря уже о банальной девальвации. Вы ведь в рублях зарплату получаете, или там donations собираете , если в россиюшке живете, а не во вражеской валюте?
Известно, в какой стране живём, и как в ней быстро иногда всё меняется.
Что-ж теперь в петлю, что-ли?
Нет - только харакири - и никак по другому))). Аргумент был о том , чтобы не судить о будущем только потому что видно под носом или благодаря узкому и одностороннему жизненному опыту. Тот кто долго живет в россии и так держит деньги в долларах в сейфе а не на депозите в рублях в прогрессивном электронном банке Тинькофф.