Продуктовый рынок Макиси в городе Наха называют «кухней Окинавы». Здоровая местная диета считалась основной причиной долгожительства островитян. Впрочем, сегодня Окинава держит уверенное первое место среди всех префектур Японии в потреблении пива и продукции KFC.

Продуктовый рынок Макиси в городе Наха называют «кухней Окинавы». Здоровая местная диета считалась основной причиной долгожительства островитян. Впрочем, сегодня Окинава держит уверенное первое место среди всех префектур Японии в потреблении пива и продукции KFC.

Фото: SteFou! / flickr.com (Creative Commons)

Биолог и научный журналист Полина Лосева в своей дебютной книге «Против часовой стрелки. Что такое старение и как с ним бороться» (только что вышла в издательстве Альпина нон-фикшн) очень хорошо объясняет, почему до сих пор не изобретена «таблетка вечной молодости»:

Мы не до конца понимаем, каких именно результатов от нее ждем. С чем эта таблетка должна бороться? Несмотря на то что старость мы все себе представляем примерно одинаково, из наших представлений, увы, не вытекает четкое определение, а без него не получится построить грамотное клиническое исследование…

Похоже, в этом и заключена главная проблема геронтологии: мы, в сущности, не знаем, что такое старение и кто в нем виноват – гены? Или еда? А может быть, токсины? Или что-то еще?

Не зная врага, трудно подобрать оружие; к тому же исследования в области долголетия – и в этом, конечно, заключена большая ирония! – затрудняет тот факт, что мы… слишком долго живем (во всяком случае, по сравнению с лабораторными мышами). Нелегко оценить эффективность нового метода или лекарства, если результата приходится ждать несколько десятилетий.

В отрывке из главы «Я обвиняю» обсуждается известное наблюдение, связывающее умеренность в еде с долголетием. Можно ли подтвердить эту связь экспериментально?