Политическая система Пятой республики сильно отличается от парламентских демократий в соседних Великобритании, Германии, Италии или Испании. В этих странах отставка правительства случается или из-за утраты парламентского большинства (поражение на выборах, распад правящей коалиции), или вследствие перемены руководства в партии власти.
Ничего подобного во Франции не происходит. Молодая партия «Республика на марше» Эмманюэля Макрона, сформированная одновременно с возникновением его президентских амбиций, уверенно контролирует Национальную Ассамблею и не допустит вотума недоверия своему правительству. Ушедший в отставку премьер-министр Эдуар Филипп не замечен в нелояльности, не допустил каких-либо провалов, не замешан в скандалах и не отстаивает публично некий новый курс, не совместимый с политикой президента. Макрон и Филипп неоднократно опровергали предположения о малейших разногласиях между ними, и даже самые придирчивые наблюдатели констатировали их едва ли не образцовое взаимопонимание.
Тем не менее, отставка правительства прогнозировалась, и это ожидание соответствует конструкции Пятой республики. В ее логике президент, избираемый прямым и всеобщим голосованием на пятилетний срок, обладает исключительной легитимностью и почти монархическими полномочиями. Он определяет политический курс, поддержанный большинством французов на главных выборах. Премьер-министр назначается главой государства, утверждается парламентом и возглавляет правительство, претворяющее в жизнь программу президента. Но часто бывает, что по истечении трех лет президент оказывается в непростом положении: планы не выполняются, проблемы накапливаются, французы не скрывают недовольства и выходят на демонстрации протеста. Остается два года до новых выборов, переизбрание кажется все более ускользающим. В этот драматический момент президент обращается к нации, признает отдельные ошибки и провозглашает пересмотр некоторых направлений. Вполне естественно, что перемены следует доверить новому правительству во главе с новым премьер-министром.
Политическая культура Пятой республики допускает, а то и подразумевает подобную смену президентом коней на переправе. Таким образом, уход Филиппа не выглядит сенсационным, а решение Макрона является обдуманным и означает поиск свежих идей для грядущей кампании 2022 года.
Как прошли три года
Президентство Макрона нельзя назвать безоблачным. Победив в 2017 году с программой реформ и обещанием обновления политической жизни, молодой лидер решительно взялся за дело. В течение первых месяцев его рейтинг держался около хорошей отметки 50%. Но впереди подстерегали три тяжелых кризиса.
еще до начала реформы трудового законодательства (первой, успешной, реформы Макрона-Филипа) читал перевод статьи из какой-то парижской центристской газеты с посылом: если реформы пойдут тяжело, то Филипа заменят быстро; если же, наоборот, пойдут без излишних (по французским меркам, т.е. все равно с неизбежными забастовками и пр.) проблем - то Филипа Макрон поменяет где-то в середине срока (во избежание выращивания конкурента чуть правее себя). Ну, похоже люди свое дело знают в той газете.
Я прошу прощения. Если предположить, что Макрон не совсем самостоятельный игрок, может этот бывший премьер выдвинуться вместо него. Как в рокировочке 2011?
Вряд ли можно предположить, что Макрон не совсем самостоятельный игрок. Рокировочка в российском смысле не представляется вероятной. Каждый кует свое политическое будущее, как может: кто в борьбе, кто в союзе. Если Филипп почувствует некое окно возможностей, он может рискнуть. Но сейчас рано об этом говорить. Макрон не будет баллотироваться в 2022 только в случае какой-то совсем провальной ситуации, которой пока нет.
он как-то совсем искусственно выскочил, театрально. как наперсточник, прямо
to make France great again
© забыли поставить, это же Трамп сказал
https://mobile.twitter.com/realdonaldtrump/status/1062333882610171907
Везде, где есть политика, есть и политиканство. Это явление связано с тем, что сохранение власти является главной целью политика, а в более широком смысле любого руководителя, не важно находится ли он на государственной (муниципальной) службе или в коммерческой фирме.
Отличие нас от демократических стран в том, что власть в этих странах принадлежит образованному и состоятельному классу буржуазии, а у нас выходцам из криминальных кругов и спецслужб. Цель их деятельности та же, что и за границей, удержание власти, но метод другой. Это контроль над собственностью, природными ресурсами, бюджетными и иными денежными потоками, а опорой выступает насилие и обман. Поскольку народ их боится, то готов верить в любую ложь, которую они изливают на народ через пропаганду. Принцип действий на научном языке называется распространение по всей стране патрон-клиентальных зависимостей и связей, на простом языке создание мафиозных по форме управления структур.
С точки зрения удержания власти, мафия обладает высочайшей эффективностью: страх и подкуп позволяют легко убирать конкурентов для удержания status quo. Но мафия не дает возможности быстрому и эффективному развития экономики и человеческого капитала. Ее власть несменяема, но ведет к застою и упадку. Самое печальное, что наша власть этого не понимает, а те умники в ней, кто понимает, разумно молчат, особенно если сам имеют долю в общественном пироге.