
Фото: Яндекс
Зачем в приложении для вызова такси смотреть на пиццу или расписание автобусов? Этот вопрос задают себе пользователи, которые впервые сталкиваются с супераппами. Этот формат для европейских и американских пользователей все еще в новинку. Сначала крупная корпорация в течение нескольких лет выпускает на рынок сервисы в виде отдельных приложений для смартфона, а затем упаковывает их в единую программу.
«Разве это удобно? Почему меня не спросили?» Такие реакции встречались в соцсетях после новости о запуске приложения «Яндекс Go». В конце августа компания обновила «Яндекс.Такси», добавив в него каршеринг, доставку продуктов («Еда» и «Лавка») и расписание общественного транспорта. Часть из этих функций появилась в «Такси» еще весной, в самом начале пандемии коронавируса.
«Яндекс.Драйв», «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка» пока сохранили свои отдельные приложения. Арендовать машину или заказать продукты, не отвлекаясь на другие сервисы, все еще можно, чего не скажешь о заказе такси. Гендиректор «Яндекс.Такси» Даниил Шулейко еще в конце 2019 года намекал на планы компании: «Питать иллюзию, что мы сможем запустить 20 сервисов и каждый из них будет иметь иконку приложения на первом экране смартфона, мы, конечно, не будем. Поэтому для каких-то сервисов будет отдельное приложение существовать, для каких-то нет».
Супер/круто/респект автору 😎😎😎
Я только яндекс диском имею на десктопе только ради нескольких людей. Яндекс сам не нравится, я им не пользуюсь и проблем поэтому у меня с ним нет
Сложно (но можно) удержаться от минуса статье, когда бесит явление.
Если говорить о Яндекс, кстати, то разные "вертикали" растят монетизацию и, соответственно, бесят по разному. Сервисы, которые сейчас в Go и живут на комиссии с заказов, пытаются реализовать кросс-продажи с супераппом; медиа-сервисы (Музыка, КиноПоиск) сливают подписки и поднимают цену, убирая при этом дисконтированные годовые подписки; а бесплатные Карты заваливают пользователя рекламой (Навигатор, впрочем, пытается продавать).
Омг, супераппы добрались и до Репаблика. Это карго-культ с китайской модели, "Вон китайцы вложили миллионы долларов и заработали миллиарды за несколько лет давайте и мы разбогатеем". Но без внутреннего хребта в виде прямых платежей между пользователями это то самый самолет из соломы. А прямые платежи у нас финансово-силовой блок мимо фискальной кассы никогда не позволит и при малейших подвижках в эту сторону накроет все сервера медным тазом в поисках терроризма.
В общем, достойные наследники Хрущева пытаются посадить китайский бамбук за полярным кругом, и он там доже взойдет, но толку-то?
А что, випэй/алипэй не заносятся в реестр у китайских коммунистов? Что помешает контролировать прямые платежи в россии в недалеком будующем, если есть привязка к к счету и идентификация?