Владимир Осипов Фото: Газета «Завтра»

Владимир Осипов Фото: Газета «Завтра»

20 октября от ковида скончался «ветеран русского патриотического движения» (так его называет газета «Завтра») Владимир Осипов. Его имя в последние 30 лет нечасто попадало на страницы российской прессы, а 45–50 лет назад в прессе западной и исследовательских материалах он, наряду с Александром Солженицыным и ныне забытым самиздатским публицистом Геннадием Шимановым, считался одним из основных лидеров «русского национального движения». Которое в свою очередь нередко рассматривалось как реальная альтернатива КПСС.

Как и многие известные диссиденты брежневской эпохи, Осипов не был всерьез востребован ни в перестройку, ни позже. Если его друг 1960-х годов Владимир Буковский был популярен у российских телевизионщиков и баллотировался в президенты, Александр Солженицын стал по возвращении из США мегазвездой и пользовался покровительством президента, то Осипов 30 лет заседал в президиумах различных «фронтов» и «союзов». Ни на что, казалось бы, не влияя, нигде, кажется, не работая и входя по степени важности в пятый десяток политиков даже в своей нишевой группе.

Тем не менее именно благодаря ему движение русских националистов в позднем СССР получило хоть какую-то структуру и известность, а Москва и москвичи получили Храм Христа Спасителя. Не исключено, что какие-то из идей, которые Осипов активно развивал, представляясь лидером движения «Сопротивление Новому Мировому Порядку» и до последнего дня работая над статьями для радикально-националистических сайтов, еще «сыграют». Радикальный антиглобализм нынче в трендах по всему миру, радикальное антизападничество все более популярно у российских властей, и не исключено, что Осипов (уже с небес) в очередной раз увидит, как его идеи станут реальностью.

Мне он кажется весьма симптоматичным персонажем того политического «планктона», который порождает идеи и мнения, а ими затем питаются «киты большой политики». Они способны не только оценить радикальные новые идеи, но и, заручившись поддержкой крупных субъектов политического пространства, превратить слова в действия. У Осипова это получалось в 1970-е, но затем времена изменились, а он – нет.