
Фото: Unsplash.com
Нынешний год для человечества выдался по-настоящему трудным, поэтому видеоигры для многих стали одной из немногих отдушин. Релиз «симулятора жизни» Animal Crossing на Nintendo Switch позволил игрокам оставаться на связи в первые дни пандемии, рэпер Трэвис Скотт провел виртуальный концерт в Fortnite, а американские политики транслировали на Twitch свою игру в Among Us. Все эти события позволили видеоиграм как развлечению набрать небывалую популярность, в связи с этим The Verge назвал несколько причин, по которым в них стоит начать играть.
Самые популярные игры в мире – бесплатны
Сейчас геймерам предоставляется невиданное ранее изобилие бесплатных игр. В этом году Call of Duty сделала самый большой бесплатный шутер в жанре королевской битвы – Warzone. Не менее популярны другие титаны онлайн-игр с бесплатной моделью распространения: Fortnite, Apex Legends, Dota 2, League Of Legends.
К тому же игровые магазины для ПК, например, Epic Games Store и Uplay, регулярно предлагают скачать игры совершенно бесплатно. То же происходит и на консолях в рамках PS Plus и Xbox Game Pass. Кроме того, магазины с видеоиграми регулярно проводят онлайн-фестивали, на которых можно стать обладателем сотни демоверсий разных игр.
Подписная модель превращает гейминг в Netflix
Сервисы подписок на игры, такие как Xbox Game Pass от Microsoft и PlayStation Plus от Sony, позволяют полностью оправдать цену новой консоли. Теперь вместо того, чтобы покупать новую игру за $70, пользователи могут приобрести 10-долларовую подписку на месяц, в которую уже включены десятки игр. Сервисы, работающие по подписке, пользуются у геймеров большой популярностью. Многие не хотят тратить огромные суммы на игру, которая может им не понравиться. К тому же от платной подписки всегда можно отказаться.
Интересно что в абзаце про облачный гейминг речь идёт об xCloud который больше про мобильники и появился позже GFN и Stadia. Ну да, ну да, Майкрософт тут более успешны :)
Точная и многое описывающая статья. Тут постоянно читаешь то про Чапаева, то про Путина, то про нашу безнадёжную жизнь. А я играю со своим сыном на двух Xbox в разные сетевые игры и вижу, какое поколение идёт нам на смену и насколько они другие и им вообще без интереса темы, которые мы здесь обсуждаем. Если у тебя в команде русские, то это чеченцы из Франции, украинцы из Германии, русские из Эмиратов. Заходящий в игру здоровается: "ас-саляму алейкум, здорово пацаны" и всем нормально. В интернациональной команде вообще весь мир (за исключением китайцев, слава богу). Общение со всем миром напрямую, бесплатно и не контролируется никем. Новое поколение будет свободным, толерантным, быстро принимающим решения, умеющим быстро строить взаимодействия. Игры вслед за социальными сетями сделают мир более единым.
Это интересная мысль и я над ней давно размышляю. Когда 25 лет назад зимним вечером я выходил на темную лестничную клетку местной панельки, там можно было встретить молодых людей явно бандитского склада с короткими стрижками и ножами, в компании своих дам они жрали водку и были весьма опасны. Сегодня я могу встретить на той же лестничной клетке молодых людей того же возраста с их же дамами, но что-то поменялось… новые люди в очках, они прилизаны, они не жрут водку, они сидят и играют в телефончики, они не горлопанят, не пристают, не огрызаются. Казалось бы, новые люди куда лучше старых, но это палка о двух концах – новые хипстеры вряд ли согласятся драться с кем-то, в том числе и с властью за свою свободу, поэтому они не читают тексты здесь. Замечательные молодые люди порожденные западной культурной появились в азиатском политическом пространстве и потому они просто мечта для авторитарной власти, какой-нибудь будущий (а может и настоящий) Лукашенко будет править ими вечно.
Надо признать, что молодые люди "явно бандитского склада с короткими стрижками и ножами" тоже по факту не стали драться с властью за свою свободу - ну или, во всяком случае, остались на виду только те, которые этого делать не стали.
Очень с Вами не соглашусь. Заметьте, что именно эти молодые люди первыми выходят за нашу общую свободу в Киеве, Минске, Москве. Наше поколение выросло в несвободе и мы внутренне несвободны. Мы даже четко претензий своих к власти сформулировать не можем. У нового поколения очень чёткое понимание свободы и своих прав. Они оперируют категориями морали, а не политическими. За свободу будут биться, Гонконг Вам в помощь.
Человечество само идёт к матрице. И это возможный ответ на парадокс Ферми