
Денис Волков, заместитель директора «Левада-центра»
Спустя восемь месяцев после нашего предыдущего разговора замдиректора «Левада-центра» (признанного в России иностранным агентом) Денис Волков подвел итоги 2020-го: главными событиями года, по мнению опрошенных россиян, стали пандемия и «обнуление». Кроме того, он рассказал Republic о том, как коронакризис сказался на рейтингах российских властей, сколько процентов россиян верят в теории заговора, а сколько – хотят вакцинироваться отечественными препаратами, как сильно жителей страны волнуют коррупция, протесты и выборы в США и почему все больше людей старшего возраста смотрят видеоролики Навального.
– В апреле вы говорили, что начавшийся коронакризис повлияет на рейтинги власти в России не сразу, а через несколько месяцев. Произошло ли это?
– В самом начале люди запаниковали, и в крупных городах из магазинов начали пропадать продукты. По нашим замерам, общественные настроения были похожи на те, что преобладали в начале кризисов 2008 года или конца 2014-го. Оценки ситуации резко ухудшились. Однако после выхода из карантина люди начали успокаиваться, ситуация уже не выглядела столь тревожно. К осени этот показатель вернулся практически к докризисному уровню. Но с началом второй волны опять стал нарастать пессимизм. Рейтинги власти следовали тому же тренду. Одобрение деятельности Путина на президентском посту в конце мая – начале июня упало до 60%: в последний раз такое было во время протестов зимы 2011/2012 годов. К осени рейтинг президента отыграл падение, но сейчас опять начал снижаться.
Основные последствия этого кризиса для общества будут видны только в длительной перспективе. Потому что его основные последствия – экономические: снижение доходов, потеря работы, закрытие бизнесов, общее ухудшение уровня жизни. А наши исследования показывают, что людей в основном интересуют экономические проблемы; даже состояние медицины – несмотря на эпидемию – только где-то на 3–4-м месте в списке тревог россиян. Сегодня эти страхи обострились еще больше.
– Люди считают власть ответственной за сложившееся положение или думают, что это форс-мажор?
– На самом деле это неважно. Да, возможно, люди не будут винить власть непосредственно в нынешнем кризисе. Но нарастающий пессимизм неизбежно повлияет и на отношение к руководству страны. Накапливается усталость – накапливаются проблемы. А значит, неизбежно будут расти и претензии к власти, которая не может эти проблемы решить.
Иными словами, портрет среднестатистического россиянина - малограмотная серая быдлота, ощущающая себя совком живущим в Совковии и думающая только о том, как бы хватило денег нажраться на выходных и купить новый телек, и чтобы у соседа никогда бы лучше не было, а всё остальное: хоть трава не расти..
Слушайте, высокодуховные люди в бочках очень большая редкость.
Представьте себе региональную семью.
У него зарплата 40, у нее 30, двое детей, всех обуть, одеть, накормить.
В отпуск там, кредит, ипотека, родители.
70 тысяч на месяц на 4 души, тут штаны бы не потерять.
И это еще неплохо, в принципе.
Есть те, кто зарабатывает больше, но их в процентах немного.
Тут бьешься целый день, не до образования, которое опять таки качественное в Москве, Питере, Новосибирске и, возможно, во Владивостоке еще боль-мень, могут они при таком раскладе кого туда учиться отправить?
С позиций москвичей все они бездельники, а по факту сильно ли у них большой выбор есть?
Образование - образованием, но душа-то, совесть, интуиция. Это же всё бесплатные вещи. Почему люди живут как скот - только потреблением и всё. Живут же явно лучше, чем в 19в., чем при Сталине, чем даже при Хруще. Назаретянину в одних лохмотьях и его бродячим ученикам-рыбакам не требовались английские школы, иномарки в лизинг и двухразовый отдых в Турции, чтобы проповедовать доброе, светлое, вечное..
Просто потеряли люди облик свой человеческий в России, скурвились, "ссучились".. И деньги тут ни при чём!
Это обратная логика: вот сейчас я заведу троих детей, куплю две иномарки в лизинг и дом начну перестраивать - и не трогайте меня со своими навальными, политикой, правами человека и справедливостью, пока я со всем этим не закончу!
Не так всё это и не при чём тут это!
Спор принимает характер, что первично, бытие или сознание :)
Не совсем такая.
Сейчас на пожрать и одеться заработаю, а то через дырку на джинсах жопа мерзнет.
Любая абстрактная справедливость требует как минимум времени.
Люди, каждый в отдельности, в подавляющем большинстве хорошие.
Но. Если выбор заработать на пару кроссовок или пойти на митинг в защиту Навального - выбор, в общем, очевиден.
Вы, если я правильно понял, требуете беззаветного идеализма и/или альтруизма от масс, ну или глубоко философского подхода к жизни, которого никогда не было, да и сейчас нет, да и взяться неоткуда.
Дело не в том, пойти на митинг или нет. Дело в том - оставаться человеком или нет. Быть безразличным, лукавым дураком или всё же более-менее сознательным гражданином, которому небезразличны самосожжение журналистов, отравление народных лидеров, убийства правозащитников.
Люди в том же Тунисе или Египте гораздо менее безразличны, чем россияне, хоть и беднее. Я вообще нигде не видел такого морального разложения как в РФ. Фанатизм видел, глупость большую видел, но такого морального разложения..
Я склонен винить в этом уничтожение дворянства (лучших) большевиками и втирание в землю, массовое оскотинивание людей Сталиным, после которого, кстати, народ так и не оправился, так и не стал народом.. А теперь ещё эти гопники-чекисты с зомбоящиком, в котором показывают и говорят невообразимые нигде вещи!! Неудивителен такой результат..
Вы склонны видеть в дворянах исключительно лучшее. А это не всегда так.
Вполне себе дворяне творили вполне себе сопоставимые с чекистами вещи, и некоторые даже становились чекистами, подозреваю.
Нет никакого оскотинивания.
Есть просто люди, обычные, со своими проблемами, не готовые на непрерывные переживания за людей, которые борются за не вполне понимаемые остальными идеи, и которые почему-то уверены, что большинство должно их поддерживать.
Я бы сказал, что большевиков как раз вы больше напоминаете.
Философствовать и требовать поголовной борьбы можно сколько угодно, да только это замки на песке. Люди всегда были и есть просто люди.
Идеалистов и борцов за философские идеи всегда меньшинство.
Я бы сказал, что скорее вы в своих словах не вполне уверены, и именно поэтому сильно возмущены тем, что большинство с вами не соглашается.
Объясните им свою идею на их языке - возможно, сможете убедить.
Если считаете их быдлом - шансов очень мало.
Мой ответ вам в другой ветке больше подходит для ответа в этой ;) Я опять сошлюсь на классику: борьба с тиранией лежит через путь самосознания! У людей в РФ его нет. Я не Лосев и на Афанасьев или Дондурей, я не берусь разбирать причины, почему люди в РФ так и не стали народом, так и не испытали чувство единения, общего дела, общего будущего и пр. На мой взгляд тут большая заслуга тов.Сталина, некоего антихриста воплоти, который так долго и безнаказанно зверствовал на Руси. Бремя и тяжесть всей этой страшной крови, несправедливости и ужаса, этого ада на земле до сих пор давит на людей, спрятавших головы как аисты в свои бытовые проблемы, хлопоты, ипотеки и ток шоу. Но прозренье в виде похмелья обязательно придёт, это закон даже не истории, а биологии..
Важно также деморализовать несогласных, чтобы они были раздробленными, не принимали участие в голосованиях и никак не пытались повлиять на ситуацию.
///
Честно говоря, именно это у Навального и получалось - взять хоть выборы президента, хоть голосование по поправкам в конституцию.
Именно это и есть основной минус Навального. Как по мне, так он себя серьезно переоценивает, и на слишком малочисленную для реальных серьезных успехов аудиторию работает.
Ну да, второй политик России, но у первого 40 (условно), а у второго - ну пусть 20, а на остальные 40 у первого шансов пока больше, чем у второго, и намного.
Еще раз убедился, что мне с нашим народом не по пути.
Хорошо, что народ все-таки "наш", а не "этот", но плохо, что не по пути.
Статья позитивная, спасибо. Основная проблема указана правильно. Будем из разрозненных превращаться в объединённых.
Путин, аууууу.
А пенсия в Казахстане, при равенстве всех исходных данных, на 70 % выше, чем в России.
Путин и его окружение верят, что все хорошо. Эта вера власти имеет давнюю историю: "Страна рабов, страна господ, / И вы мундиры голубые, и ты, им преданный народ."
Консервация такого положения проведена Путиным последовательно и решительно. Результат достигнут, но, как мне кажется, уже не радует. Более того, он начинает пугать. Путин явно хочет заставить свою вертикаль работать, но она не дееспособна в силу самой ее природы. Единственное, что она может "держать и не пущать".
В принципе России нужна реформа в духе той, что проводил Александр II, она бы могла спасти страну и нынешний истеблишмент, но нет ни кадров, ни идей, на уме одно бабло.
Нынешний истеблишмент давно имеет резиденство Испаний, Италий и Англий, боюсь, ему глубоко до одного места, чем там холопы в Воронеже занимаются: кору жрут, Малахова смотрят или под лестницей в больничке лежат.. Какие реформы, для кого и зачем? РФ - это нефтегаз и ракеты, обслуживающего персонала и охраны для этого достаточно, смотрите на Беларусь или на ЦАР.
Есть только узкая прослойка нас с вами - это и есть и Россия, и граждане, и реформаторы и пр. в одном лице. Всё остальное - это либо бенефициары с охранниками и боевиками, либо аморфное безразличное быдло, ведущее убогую и зацикленную на себе жизнь!
Вот такой вот манихейский взгляд на вещи :)
Слушайте, назовите мне страну, где те люди, которых вы называете быдлом, не являются ПОДАВЛЯЮЩИМ большинством?
Для того, чтобы что-то изменить, именно с ними и надо разговаривать, именно они все ваши высоколобые прожекты, поминая вас теплым и ласковым словом, будут реализовывать, и именно они скажут вам спасибо и поставят памятник, если вы откажетесь в этих планах правы.
Поймите, вы без них - ноль без палочки, так же, как и они без вас.
Любая западноевропейская страна, а так же Канада, НЗ, Австралия. В США хоть и оч.много малограмотных людей, но люди абсолютно ощущают собственную ответственность за свою судьбу и за общее дело (Res publica), следовательно уже не являются "быдлом" в классическом понимании ("идиотами" по Платону). Вы представляете, чтобы кто-то в трезвом уме и не на шоу Киселёва назвал бы РФ республикой, т.е. общим делом, общей страной, "политеей"? Смешно, правда? А вот белорусы уже почти приблизились к этому понятию, дело только за малым..
Короче, пробуждение сознания, пробуждение человека - вещь сложная. Но точно не зависящая от материальных благ. Не в ту сторону смотрите, не там ищете. У меня нет рецептов для РФ, т.б. простых. Но я точно уверен в одном: решение лежит не в материальной плоскости!!
ВСЕ люди? Не верю.
И там тех, кто выходит она митинги ТОЖЕ меньшинство.
Есть другой момент, там люди, в общем, уверены, что в тюрьму подавляющее большинство таки после участия в митинге не попадёт.
И второй.
Там от таких выходов достаточно часто реально что-то меняется.
А то, что выход на улицы и влияние вещи взаимосвязанные - как раз дело оппозици и доходчиво объяснить
Я бы не упрощал и не сводил бы весь вопрос к мелочам и нюансам. Я бы свёл его к восприятию жизни, к восприятию себя в ней и оценке собственных усилий. Вы видите свои усилия и результат их как ничтожный (проецируете это на остальных россиян), ваш взгляд на вещи исходит от недоверия людям вокруг, которые не поддержат вас, побьют вас, посмеются над вами.
Средний же американец надеется, что его поддержат, к нему прислушаются, его не станут избивать и осуждать соседи. Т.е. есть доверие к своему обществу, к другим американцам.
В это и есть кардинальная и решающая разница. В т.ч. и объясняющая разницу в ВВП в десятки раз.
Хм.. Отчасти соглашусь.
Но лично я вокруг себя ощущаю, что это меняется.
Это раз.
И второй момент, оппозиция, считающая большинство людей быдлом - имеет весьма мало шансов на успех.
.
И более того, если и попадет во власть, при таком подходе очень рискует повторить подход текущего руководство, ибо он по сути ровно такой же.
С вами согласен. И да, я тоже надеюсь, что ситуация меняется. А на счёт обзывания людей "быдлом" - это скорее от бессилия достучаться, от досады, от обиды за безразличие к судьбам порядочных людей, которых избивают и убивают.. А так да, очевидно же, что от навешивания обидных ярлыков сторонников не прибавляется. Наоборот всегда. На сём и сойдёмся)
Яков, ответ поддержу. Если бы начали «ослаблять гайки» хотя бы в 2018-м, да хоть как Александр II, то можно было бы ещё производить этот процесс долго и спокойно переползать в будущее. Но, как Вы правильно говорите, а кто что будет делать. Эффективность кланового чиновника на уровне плинтуса. Вот и приходится из-за своего упрощённого взгляда на жизнь и такого же взгляда вертикаль власти, «закручивать гайки», пока резьбу не сорвёт. Когда сорвёт истеблишмент будет не спасти. А вот сейчас частично из истеблишмента кто-то может ещё спастись, кто поднимет руки к верху и примкнёт прямо сейчас к обновлениям.
Нужные реформы сегодня некому проводить в отличие от эпохи Александра II...