ИТАР-ТАСС / Fotoimedia

Полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских недавно выдал: около 90% населения России имеют высшее образование. Холманских едва ли можно назвать экспертом в области образования, но высказанная им точка зрения довольно распространена. Считается, что людей с высшим образованием в России слишком много. Ну если не 90%, то уж точно за 50%. Однако статистические данные показывают, что это миф. Вот несколько фактов об образовании в России:

Согласно переписи 2010 г., законченное высшее образование имеют 23% жителей России в возрасте старше 15 лет. В 2002 г. таких людей было 16%. Таким образом, высшее образование имеет примерно каждый четвертый взрослый россиянин – это очень далеко до всеобщего охвата.
Население России по уровням образования
Старше 14 лет, перепись 2010 г., %


Процент людей с высшим образованием отличается в разных возрастных группах. Правда, даже среди людей, родившихся в 1981–85 гг., таких всего 37%. Среди родившихся до 1940 г. высшее образование есть у 14%.
Процент людей с законченным высшим образованием в разных возрастных группах
Перепись 2010 г., %


Женщины получают высшее образование чаще, чем мужчины. В когорте 1981–85 гг. рождения среди женщин высшее образование есть у 44%, среди мужчин – у 31%. Это не удивительно: мужчины чаще получают начальное и среднее профессиональное образование (ПТУ, училище, техникум) и становятся рабочими. Более половины мужчин в России заняты на рабочих местах, предполагающих физический труд (рабочие, охранники, водители и т.д.).

В Москве процент людей с высшим образованием выше, чем в России в целом: 42% против 23% (среди людей старше 14 лет). Среди москвичей 1981–85 гг. рождения высшее образование есть у 57% (37% в России в целом).

Представление о том, что среди тех, кому сейчас 16–20 лет, высшее образование получают практически все, также иллюзорно. В совместном исследовании с профессором Высшей школы экономики Алексеем Макаровым мы показали, что лишь около 50% детей, родившихся в 1994 г., закончили 11-й класс средней школы. Остальные после 9-го класса ушли из школы в систему профессионального образования. Часть их них, закончив техникум, поступит в вузы, однако едва ли и в этой возрастной когорте людей с высшим образованием будет больше 50%.

 Отличается ли Россия по доле людей с высшим образованием от других европейских стран? На следующем графике показан процент людей с высшим образованием в возрастной группе от 25 до 39 лет в разных странах (по данным Европейского социального исследования 2010 г.). Как видим, Россия действительно находится в верхней части распределения, и доля людей с высшим образованием у нас выше, чем в большинстве европейских стран. Однако она не самая высокая: в Норвегии, Бельгии, Дании процент жителей, закончивших университет, заметно выше.
Процент людей с высшим образованием в европейских странах
В группе от 25 до 39 лет, Европейское социальное исследование 2010 г., %


Любому по идее должно быть достаточно беглого взгляда на эти графики, чтобы понять, что представления о всеобщем высшем образовании в России сильно преувеличены, а значит, искусственно сокращать число мест в университетах, не стоит. Во-первых, специалисты с высшим образованием по-прежнему пользуются спросом на рынке труда, и высокой безработицы в этой группе населения нет. Во-вторых, высшее образование приносит, если использовать экономический жаргон, положительные экстерналии. Люди с высшим образованием менее склонны совершать преступления и попадать в тюрьму, меньше пьют, дольше живут и в целом более работоспособны.