Специально для журнала «Будущее» Евгений Верлин побеседовал с китаеведом и переводчиком основополагающих китайских текстов, писателем и поэтом Брониславом Виногродским о том, как и почему древнекитайские трактаты вдруг стали актуальными для сегодняшних бизнесменов и управленцев, и о том, что им вообще может дать погружение в философию Поднебесной.
– Древнекитайские философские трактаты, по крайней мере некоторые из них, выглядят сегодня не только «путеводителями» и «инструкциями» государственного управления, но и весьма точными инструментами для выстраивания бизнес-структур и бизнес-отношений. Почему эти чуть ли не доисторических времен инструменты оказались вдруг волшебно переброшены сначала в индустриальное будущее XX века, а потом и в постиндустриальное будущее XXI-го?
– Эти трактаты изначально были инструментами выстраивания структур как таковых вообще – любых универсальных структур в общественном сознании. Например, трактат №1 – «Книга перемен», которую изучали все сдающие экзамены на доступ к занятию должностей в административном аппарате традиционного Китая, – сфокусирован в первую очередь именно на управлении структурами сознания. Такие тексты я называю темпорально-семантическими кодерами. Это умение строить знаковые структуры по определенным моделям и далее проявлять их во времени, видеть, как они развиваются. А все остальные трактаты уже дополнительные. То есть они учили и учат в первую очередь мыслить. И, конечно же, государственное управление, а также управление любым бизнесом, вообще любыми отношениями, без этих трактатов для традиционного китайского мышления невозможно.
С большим удовольствием прочел книгу Лаоцзы "Книга о пути и добродетели (Даодэцзин)", изданную в 2008 году в серии Канон философии. Многие вещи, о которых прочел, интуитивно использовал в своей управленческой деятельности. Прочитав "Книгу..." понял, что поступал правильно. Причем я был успешным руководителем на самых разных должностях.
"Книгу о пути и добродетели" необходимо изучать всем, кто готовится к управленческой работе. После прочтения Лаоцзы даже написал статью "О позитивном управлении (размышление по поводу взглядов древних - и не только - философов". Опубликована в сборнике научных трудов Новомосковского филиала Университета Российской академии образования в 2009 году.
Впервые об учении Дао услышал в 1973 году, находясь на подготовительных курсах к службе в должности командира взвода в Коломенском артиллерийском училище, от двух своих приятелей из нашего института, как и я попавших после вуза в армию. Они были в восторге от этого учения: после примитивного научного коммунизма учение о Дао вдохновляло.
В духе даосизма были строки Пастернака о том, что не надо отличать пораженья от победы. Об этом же есть строчки у Цветаевой
"Кто победил на площади -
Про то не думай и не ведай.
В уединении груди -
Справляй и погребай победу."
А у нас в России, к сожалению, победобесие и сплошные запреты, не доведет это до добра.
Это, безусловно, все очень интересно. Но, как известно, Конфуций и Лао-цзы (и их ученики) вели друг с другом серьезную борьбу, часто не философскими методами. Я бы, конечно, постарался показать разницу в подходах этих двух школ на бизнес. Кроме этого, конечно, интересно понять мнение автора на тему оказал ли конфуцианизм (а это проще говоря "возвращение к скрепам, к архаике, к традициям) позитивное или негативное влияние на развитие Китая. И какое влияние сейчас оказывают оба эти течения в современном Китае на бизнес и развитие страны
Странная статья. Выглядит как пр материал для продвижения бизнеса по изучению китайских стратегем:)
Именно, почтенный китаевед вовсю занимается бизнесом и капитализирует свои познания, добытые десятилетиями труда и зубрежки иероглифов - вообще красавец. Даже конфуцианскую бородку отпустил, косит под великих (приходит на ум бородка уже подзабытого православного эксперта Зубова, тот тоже косил под ученых дореволюционной России. Но другой фасон, lol )))
///
Что не отменяет познавательной ценности статьи, а возможно и практической. Кажется, никто давно не приезжает в Китай делать бизнес, не ознакомившись основательно с по крайней мере с правилами войны Лао Цзы - об этом видел лет 20 назад статью в каком-то американском менеджмент-журнале (a journal, not a magazine)
Вот этот «Большой разговор» мне понравился! :) всё в нём хорошо: и связь с древней мудростью, и сложность понимания, и особенно сложность применения. Но последний вопрос и ответ - жемчужина статьи! Конкуренция не обязательно исключает уважение и порядочность.