Поп-музыка Южной Кореи, или K-pop, как ее называют во всем мире, давно перешагнула национальные границы и превратилась в глобальный культурный феномен и одну из самых заметных статей корейского экспорта. Однако процесс создания звезд корейской поп-музыки не раз осуждался западной прессой. Звучали даже такие фразы: «Это настоящее современное рабство»!
Действительно, лейблы K-pop набирают начинающих детей-звезд и связывают их жесткими контрактами, которые могут длиться до тринадцати лет. Но вы должны понимать, объясняет корейская журналистка Юни Хонг, автор книги «Корейская волна. Как маленькая страна покорила весь мир» (выходит в начале июня в издательстве Бомбора), что иначе Корее просто не удалось бы создать подобную поп-индустрию!
Юни Хонг – колумнист The Financial Times, The New York Times, The Wall Street Journal, автор нескольких бестселлеров. В интереснейшей новой книге она подробно описывает феномен глобальной культурной экспансии Южной Кореи: сегодня весь мир смотрит южнокорейские сериалы и фильмы, играет в корейские видеоигры и ест корейский фастфуд. Как так получилось?
С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из книги – главу «Злобная машина по изготовлению K-pop-звезд».
Интересно, как можно описывать корейскую поп-культуру и при этом не упоминать о том, что она скопирована примерно полностью с японской (в том числе, к сожалению, со всеми плохими и ужасными сторонами)? Патриотизм - он такой...
и вот еще один момент там не понял. Там же по принципу "поющие трусы" устроено? Вряд ли можно как-то оценить вокальные данные в этом направлении музыки. Трудно сказать, что вот у этого артиста они есть, а этого нету. Там скорей конкуренция фабрик по производству продукта какая-то. Только вопрос, почему они так мало артистам платят - не раскрыт. Как будто там конкуренция ограничены у записывающих лейблов? Или скорей конкуренция ограничена, из-за того что качественный продукт из других стран (Япония) ограничивают, поэтому закидывают говном низкопробным эфир, но местного производства. А популярность достигается тупо раскруткой, где от самого артиста мало что зависит. На его место можно 5 таких же взять и ничего не изменится. В общем такой вот анализ рынка.
Так получается культурная зависимость Кореи от Японии существует? Типа Япония для них более высокая цивилизация, на которую они ориентируются и завидуют? Или как там у них?
Да, так. И завидуют и "недолюбливают" за прошлые обиды. Похоже на поляков и немцев, я бы сказал
Немного сумбурно и мало конкретики. Отрывок с критиком никакого смысла не несёт, например.
Отрывок из книги жеж. Кого зацепит, тот купит и прочтет.
Но забыли об этом напомнить в конце, и многие читают статью как отдельный цельный продукт :))