Фото: Library of Congress / Wikimedia Commons
Ровно 75 лет назад в Палестине, находившейся в то время под управлением Великобритании, произошло событие, фактически предопределившее дальнейшую судьбу Ближнего Востока: 29 июня 1946 года британские колониальные власти провели масштабную спецоперацию против вооруженного еврейского подполья.
Несмотря на кажущийся тактический успех, «Операция "Агата"» достигла прямо противоположных целей — она не только ожесточила противостояние, но приблизила уход британцев из Палестины и последующее провозглашение государства Израиль.
Отношения ишува (еврейского населения Палестины) и британских властей осложнились в 1939 году, когда правительство Великобритании, идя навстречу требованиям палестинских арабов, выпустило «Белую книгу» — меморандум, резко ограничивший еврейскую иммиграцию в Палестину. Нет сомнений, что не будь этого запрета, выпущенного в разгар нацистских антисемитских гонений (и за четыре месяца до начала Второй мировой), от надвигающего Холокоста были бы спасены еще сотни тысяч, если не миллионы жизней.
И хотя еврейское население Палестины полностью поддерживало Британию в борьбе с нацистами, Давид Бен-Гурион, один из лидеров ишува, так формулировал свою позицию:
«Мы будем воевать против Гитлера, словно не существует «Белой книги», и мы будем бороться против «Белой книги» так, словно нет Гитлера».
В результате к моменту, когда закончилась Вторая мировая, в Палестине полным ходом шла самая настоящая война между британскими колониальными властями и еврейскими подпольными боевыми организациями. Последних к тому моменту насчитывалось как минимум три: относительно умеренная «Хагана» («Оборона») и гораздо более радикальные «Иргун» (сокр. ивр. «Национальная военная организация») и «Лехи» (сокр. «Борцы за свободу Израиля»).