
Отель "Царь Давид" в Иерусалиме, фото 1934-1939 годов. Южное (на снимке — левое) крыло здания будет полностью разрушено во время теракта летом 1946-го.
Фото: Library of Congress / Wikimedia Commons
Ровно 75 лет назад в Палестине, находившейся в то время под управлением Великобритании, произошло событие, фактически предопределившее дальнейшую судьбу Ближнего Востока: 29 июня 1946 года британские колониальные власти провели масштабную спецоперацию против вооруженного еврейского подполья.
Несмотря на кажущийся тактический успех, «Операция "Агата"» достигла прямо противоположных целей — она не только ожесточила противостояние, но приблизила уход британцев из Палестины и последующее провозглашение государства Израиль.
Отношения ишува (еврейского населения Палестины) и британских властей осложнились в 1939 году, когда правительство Великобритании, идя навстречу требованиям палестинских арабов, выпустило «Белую книгу» — меморандум, резко ограничивший еврейскую иммиграцию в Палестину. Нет сомнений, что не будь этого запрета, выпущенного в разгар нацистских антисемитских гонений (и за четыре месяца до начала Второй мировой), от надвигающего Холокоста были бы спасены еще сотни тысяч, если не миллионы жизней.
И хотя еврейское население Палестины полностью поддерживало Британию в борьбе с нацистами, Давид Бен-Гурион, один из лидеров ишува, так формулировал свою позицию:
«Мы будем воевать против Гитлера, словно не существует «Белой книги», и мы будем бороться против «Белой книги» так, словно нет Гитлера».
В результате к моменту, когда закончилась Вторая мировая, в Палестине полным ходом шла самая настоящая война между британскими колониальными властями и еврейскими подпольными боевыми организациями. Последних к тому моменту насчитывалось как минимум три: относительно умеренная «Хагана» («Оборона») и гораздо более радикальные «Иргун» (сокр. ивр. «Национальная военная организация») и «Лехи» (сокр. «Борцы за свободу Израиля»).
очень понравилась статья, спасибо
Молодцы израильтяне. "зеленый король" - неплохая книга про тех людей что сделали государство Израиль. И сейчас, несмотря на всю враждебность "либеральных" крикунов внутри и извне страны они продолжают выживать. Ведь "права человека" есть только у арабов, только им позволено запускать ракеты по мирному населению, прикрываясь собственными женщинами и детьми.
И эти люди (британцы) теперь ещё с умным видом читают лекции Израилю про права человека. Хотя их уже (в отличие от того времени) никто всерьёз не воспринимает.
Вероятно, британцы ничего не знали про Холокост, поэтому и вели себя как нацисты...
Знали. Но, как говорится - котлеты отдельно, мухи отдельно. Британия не собиралась отказываться от колоний из-за того, что был Холокост. Впрочем, этот термин в те времена ещё не употреблялся
Подмандатная территория - это не совсем колония, скорее даже совсем не колония... А убийство подростка за распространение листовок даже в колонии - чистое зверство.
Это не была колония, это была территория, которой Британия управляла по мандату Лиги Наций. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F
Разница незначительна. Запрещалась работорговля, за населением признавалось наличие гражданских прав. Но сущность та же.
Ну вообще-то, эта территория относилась к "Class A mandates, were territories formerly controlled by the Ottoman Empire that were deemed to "... have reached a stage of development where their existence as independent nations can be provisionally recognized subject to the rendering of administrative advice and assistance by a Mandatory until such time as they are able to stand alone. The wishes of these communities must be a principal consideration in the selection of the Mandatory." Вполне явно заявляется целью создание местных независимых государств на подмандатной территории, другое дело, что дедлайн явно не обозначен.