Мегафоны пропаганды на иллюстрации Анри Лано к роману Герберта Уэллса «Когда Спящий проснётся».

Мегафоны пропаганды на иллюстрации Анри Лано к роману Герберта Уэллса «Когда Спящий проснётся».

Четыре года назад я описал контуры нового срока Путина в 10 пунктах. Так или иначе сбылось практически все: атаки на иностранные СМИ, разгон «Открытой России» Михаила Ходорковского и структур Алексея Навального (тогда только развернувшего сеть штабов по всей стране), посадка Навального, сотни уголовных дел против «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской в РФ), начало изоляции рунета, ухудшение дипломатических отношений со многими странами Европы. Ограничения на выезд из страны помог ввести коронавирус. Не случился разве что выход России из Совета Европы, но при нынешнем игнорировании властями решений Европейского суда по правам человека, укоренившемся стереотипе об их необязательности и в целом кризисе международных институтов вопрос сам по себе ушел из повестки. К тому же нынешний президентский срок еще не закончился, поэтому рано говорить, что что-то не сбылось.

Мрачный прогноз тогда вызвал бурную дискуссию, которая в основном сводилась к мнению «станет, конечно, хуже, но не настолько». Сегодня мы в этих реалиях уже живем. Только что прошли выборы, чистоту и итоги которых каждый волен оценить самостоятельно. В преддверии избирательного цикла, с конца прошлого года началась новая волна репрессий, произошла очередная консолидация охранителей. Идут атаки на глобальные интернет-платформы, внедряется фильтрация внешнего трафика, отслеживаются любые контакты с иностранцами. Медийное пространство практически нейтрализовано. К слову, целиком оправдался и краткосрочный предвыборный прогноз.

Кое-что предсказано не было. Например, долгое время в обществе сохранялась уверенность, что основными методами репрессивной политики останутся административное и уголовное давление плюс пропаганда. Диктатура закона и телевизора. Казалось, что случаи прямого насилия российскому политическому режиму не свойственны, скорее служат исключением из правил. В нулевых и десятых годах считалось, что громкие политические убийства совершаются либо выходцами с Северного Кавказа (смерть Анны Политковской, Бориса Немцова), либо неонацистами (убийства Станислава Маркелова, антифашистов). Конечно, уже был полоний-210 и смерть Александра Литвиненко, но это не в России, это где-то далеко. Из дела БОРН (боевой организации русских националистов, лидер и члены которого получили сроки вплоть до пожизненного за серию убийств, в том числе судьи Мосгорсуда) было известно о некоторых связях этой структуры с сотрудниками администрации президента. Было покушение на журналиста Олега Кашина, практически раскрытое им самим. Но цепочка отравлений, начавшаяся со Скрипалей в Великобритании, продолжившаяся Владимиром Кара-Мурзой, Петром Верзиловым и, наконец, Алексеем Навальным, который громко разоблачил причастных, обнажили ранее скрывавшиеся методы государственной политики. К сожалению, нет оснований полагать, что эти методы не будут применены снова.

Завораживает сама скорость, с которой сбывался прогноз. Получилась такая «пятилетка за три года», причем кое в чем с явным ускорением. Если попытаться экстраполировать темпы изменений на ближайшее будущее, можно в буквальном смысле оказаться в откровенной тирании, вроде Камбоджи времен Пол Пота. Особых препятствий этому не видно, глубину падения могут ограничить лишь представления самих высших силовиков о нормах приличия. Ни медиа, ни условный Запад, ни суды, ни парламент, ни институт репутации, ни мирные уличные протесты не способны более ограничивать российские власти в свободе действий. Поэтому рисовать дальнейший прогноз довольно трудно.

Тем не менее постараюсь.