Комплекс зданий Evergrande. Фото: Wiktor Dabkowski / Global Look Press

Комплекс зданий Evergrande. Фото: Wiktor Dabkowski / Global Look Press

В Китае пустует как минимум каждая пятая новая жилая многоэтажка, а в общей сложности никто не живет в 65 млн квартир. В них легко можно расселить все население Франции. Астрономическое количество пустующих квартир и городов-призраков многое говорит как о настоящем Поднебесной, так и о ее недавнем прошлом, когда строительный сектор и рынок недвижимости считались одним из главных драйверов экономического роста полуторамиллиардной страны.

Стоит отъехать на час-два от Шанхая или Пекина, и все как-то незаметно меняется. Вдоль дороги тянутся, как и раньше, нескончаемые ряды сверкающих стеклом жилых высоток, но в этих кварталах царит удивительная тишина — ни машин, ни людей. Это и есть города-призраки.

Один из наиболее известных городов-призраков находится во Внутренней Монголии — он прославился благодаря американскому фотографу Каю Кеммереру, который снимал здесь в 2015 году. Новый Ордос (Канбаши) был построен в нулевые. По плану в нем должен был жить миллион человек, но к 2016 году городское население не превышало 100 тысяч. Властям, правда, недавно удалось несколько переломить ситуацию, сообщает Nikkei: в Ордос с разных концов страны потянулись переселенцы, привлеченные несколькими переведенными туда лучшими в Китае школами. В Китае хорошее образование по-прежнему ценится очень высоко.

На снимках Кеммерера запечатлены бесконечные ряды многоэтажек, в которых практически отсутствуют какие бы то ни было признаки жизни. Называть города-призраки исключительно китайским феноменом, конечно же, ошибочно. Пустующие города есть в подавляющем большинстве других стран. В США, к примеру, один из наиболее наглядных примеров — Детройт. Но китайские города-призраки отличаются от пустых городов в других странах. В отличие от таких же городов в США или, скажем, Японии, китайские города-призраки не заброшены и не приходят в упадок, они просто не заселены.

Новый Ордос. Фото: Tech Insider / Youtube.com

Города-призраки представляют огромную часть рынка недвижимости Китая, который вдвое превышает весь рынок жилья в США и в 2019 году оценивался в $52 трлн. Согласно последним исследованиям China Household Finance Survey, в 2017 году в Поднебесной пустовали приблизительно 65 млн жилых домов и квартир, или 21% от общего количества новостроек. По данным The Economist, китайские строители ежегодно закладывают приблизительно 15 млн новостроек — больше, чем в США и Европе вместе взятых. В 2019 году на новостройки в КНР приходилось более трех четвертей (75%) всех продаж жилья. Для сравнения: в США этот показатель составляет 12%.

Власти поощряют строительство все новых и новых жилых кварталов, потому что деньги за землю под застройку — один из главных источников доходов местных властей. Население тоже активно вкладывается в жилье. Подавляющая часть китайцев, в отличие от американцев в 2008 году или, скажем, японцев в 1990-е, не знает, с каким грохотом лопаются пузыри на рынке жилья и к каким это приводит последствиям. Поэтому в Поднебесной господствует мнение, что недвижимость — лучший способ сохранения и преумножения денег. 70% активов китайских домохозяйств, значительно больше, чем в западных странах, вложены в недвижимость. Более 90% семей, по данным Национального центра биотехнологической информации США (NCBI), имеют жилье в собственности. Причем у каждой пятой семьи больше одного дома или квартиры. Для сравнения: в США уровень домовладельцев составляет 65%.

После кризиса Evergrande в Китае вполне может исчезнуть или ослабнуть благоговейное отношение к рынку недвижимости. Проблема эта значительно серьезнее, чем может показаться на первый взгляд, если, например, вспомнить, что на строительный сектор приходится 29% ВВП КНР и что центр по-прежнему заинтересован в том, чтобы население инвестировало деньги в жилье.

К тому же снижение доверия населения к рынку недвижимости может оказаться заразным. Снижение продаж квартир вполне может привести, например, к снижению продаж автомобилей, бытовых приборов и много другого, то есть подорвать внутреннее потребление, являющееся по новой экономической модели главным драйвером развития экономики вместо инвестиций.

«Никто особенно не торопится спасать его»