
Перевод с английского и комментарий Анны Герасимовой; редакторы И. Г. Кравцова, Д. А. Мордзилович
Оригинальное издание: ‘Magnetic North: Conversations with Tomas Venclova’, by Tomas Venclova & Ellen Hinsey (University of Rochester Press, 2017)
Томас Венцлова (р. 1937) — знаменитый литовский поэт, эссеист, филолог и переводчик, друг Иосифа Бродского и Чеслава Милоша, правозащитник, стоявший у истоков диссидентского движения в советской Литве. Книга мемуаров Венцловы «Точка притяжения» (вышла недавно в Издательстве Ивана Лимбаха) построена в форме подробного интервью, а точнее — дружеской и умной беседы с американским славистом Эллен Хинси, специалистом по культурной истории Восточной Европы.
С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент, где Венцлова вспоминает Вильнюс 1970-х годов, когда в границе «большой зоны» — брежневского СССР, частью которого была Литва, — впервые приоткрылась лазейка в свободный мир. Но началу легальной эмиграции предшествовали трагические события —в том числе угон самолета, совершенный двумя литовцами — отцом и сыном Бразинскасами. Это был первый успешный (с точки зрения террористов) захват воздушного судна в СССР — и первый случай, когда при угоне был убит один из членов экипажа.
В те годы, (после 1975) огромный клан моих родственников покинул солнечную Молдавию и уехал в Израиль. Мы думали, что простились навсегда. Но в "нулевые", мы вновь увиделись. Мой родственник, ровесник и друг приехал на несколько дней в Москву, а потом мы побывали в Израиле, даже дважды. В Москве довольно долго работала топ-менеджером на строительстве Москва-сити двоюродная сестра этого моего родственника. В конце 60-х она закончила строительный техникум, а ее отец, управляющий строительным трестом, отправил ее, 19-летнюю девушку, работать сменным мастером на РБУ (растворобетонный узел). Многие родственники не понимали ее отца, как это девочку отправить на тяжелую работу в довольно специфический мужской коллектив. Но он хотел, чтобы дочь стала хорошим специалистом и прошла по всей цепочке строительного дела. В итоге она сделала в Израиле головокружительную карьеру, стала заслуженным строителем Израиля.
Евреи с окраин, из республик уезжали гораздо активнее, чем из центра России. Они оставались евреями, говорили дома на идиш, а мы уже сильно обрусели. Правда, жена моего друга, рвалась покинуть Москву, и когда выезд перестал быть затруднительным, они уехали. У них, когда уезжали, было трое детей. Старший сын теперь - профессор в штатах.
Слишком куцый отрывок(