
Реконструкция скелета саблезубой кошки гомотерия на выставке «Изменения климата — движущая сила эволюции» в Музее первобытной истории в Галле (Германия), 2017 г. До недавнего времени считалось, что именно климатические изменения были основной причиной вымирания крупных животных до появления человека современного типа.
Фото: Hendrik Schmidt / Zentralbild / Global Look Press
Один из драматических периодов в истории жизни на Земле — позднечетвертичное вымирание, начавшееся около 130 тыс. лет назад и продолжающееся до сих пор. В течение этого периода вымерло примерно 65% известных науке видов крупных животных (тяжелее 45 кг); в том числе во всем мире, за исключением Африки, полностью исчезли животные с массой более тонны, населявшие Землю до появления и распространения Homo sapiens. Палеонтологи накопили немало данных, указывающих на то, что именно сапиенсы оказались главным «агентом уничтожения» позднечетвертичной фауны.
Однако что касается более древних времен, то тут ситуация менее ясная, пишут палеонтологи Александр Марков и Елена Наймарк в своей новой работе «Эволюция человека. Книга 3. Кости, гены и культура» (выходит в начале декабря в издательстве Corpus). С одной стороны, древнейшие гоминиды не умели охотиться на крупную дичь, да и мясо не было основой их рациона. Поэтому они вряд ли могли серьезно подорвать численность популяций крупных животных, как травоядных, так и хищников.
С другой стороны, неоднократно высказывалась гипотеза, согласно которой еще до изобретения эффективных способов охоты на крупную дичь гоминиды могли заниматься агрессивным клептопаразитизмом, то есть отгонять хищников от их добычи. Некоторые антропологи предполагают, что для этого могли использоваться колючие ветки. И, конечно, необходимы были слаженные коллективные действия, отвага и готовность идти на риск ради коллектива.
Более того, даже если ранние гоминиды не охотились на крупную дичь и не вступали в открытую конфронтацию с хищниками, они могли потихоньку воровать добычу у каких‑нибудь зазевавшихся саблезубых кошек. Это тоже могло негативно сказаться на долгосрочных перспективах выживания хищной мегафауны, объясняют авторы в главе «Вымирание африканских хищников», которую мы публикуем с любезного разрешения издательства.
Александр Марков — биолог, палеонтолог, популяризатор науки. Завкафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ.
Елена Наймарк — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, популяризатор науки.
Настоящая книга — продолжение знаменитого двухтомника Александра Маркова «Эволюция человека» (премия «Просветитель»-2011).
Поразительно, что графики (ж) и (з) на рис.3 ОТСУТСТВУЮТ , а по описанию видно, что график (ж) особенно важен: ж — оценка объема мозга местных гоминид. з — карта изученного района, кружочками показаны местонахождения ископаемой фауны!
Жаль, что допущен такой "ляп"
По ссылке есть все графики в изначальном источнике
Да, это я заметил, так как заглянул в источник, но, думаю, об этом стоило бы сказать в тексте, или уж не помещать графики вообще.
Спасибо. Статья помимо прочего хорошо иллюстрирует процесс приложения модели к разным статистическим данным для подтверждения модели.
IMHO как популяризатор Марков, страшно сказать и даже подумать, актуальнее самого Докинза! Читать его с Наймарк труды — это незамутнённое удовольствие от потребления информации.
По-моему из Докинза можно только ранние, прославившие его работы, ведь нынче дядя совсем поехал на почве воинствующего атеизма. А Марков рулит, да
Чушь, дяденька говорите. Такого грамотного и вменяемого человека, как Докинз поискать надо. Ну а то, что он говорит слогом от которого мракобесам икается — это просто название чёрного чёрным, а белого белым.
Отнюдь, и говорю это как атеист. Его взгляды и нападки на религию не имеют отношения к современной антропологи религии и являются не более чем медиа-феноменом, что подробно разбирает Скотт Атран в In Gods we trust. Соответственно вас можно с сочувствием отнести к пастве истеричного псевдо-ученого (в области религиоведения, но не генетики). Adios