Впрочем, был удобный повод — в преддверии Нового года по лунному календарю большинство сухопутных погранпереходов на российско-китайской границе и так закрывается, потому что китайским пограничникам надо отдыхать. В 2020 году «праздник Весны» 春节 (так его называют в Китае) пришёлся на 25 января, и уже за день до того большая часть сухопутной границы была закрыта «на лопату». 30 января Россия в одностороннем порядке объявила о закрытии границы для въезда из Китая (при этом возможность выезда для граждан КНР сохранялась). С 1 февраля были приостановлены регулярные железнодорожные и авиационные рейсы (долгое время исключение составляли рейсы «Аэрофлота», популярные среди китайцев, летящих транзитом через Россию в Европу). 18 февраля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о запрете на въезд в страну граждан Китая по деловым, студенческим и туристическим визам.
Казалось, эта ситуация ненадолго, и мяч на нашей стороне — когда поймём, что Китай не опасен, тогда и откроемся. Но это лишь казалось.
Во-первых, очень скоро выяснилось, что настоящая эпидемиологическая опасность идёт не с востока, где вводились строгие карантинные меры, а с запада, где никаких мер долгое время не принимали вовсе. Первые пациенты, больные коронавирусом, были выявлены в России 31 января 2020 года — это были китайские рабочие, заразившиеся у себя на родине. Они перенесли болезнь в лёгкой форме и спустя неделю были выписаны, не успев никого заразить. А вот первые больные из числа россиян прилетели в страну из Европы. Первый россиянин, заболевший коронавирусом, был зафиксирован 2 марта — это был турист, побывавший в Италии.
Любопытно, что в течение всего февраля прошлого года граница России со странами Евросоюза была фактически открыта, несмотря на «итальянскую вспышку», тогда как границы со странами Азии (не только с Китаем, но и, например, с Южной Кореей) были закрыты. Въезд для любых иностранцев был приостановлен 16 марта, а авиасообщение с Европой прекращено только 27 марта. Как следствие, даже в самое ближнее к Китаю приграничье вирус попал «окольным путём»: через дальнее зарубежье и Москву. 24 марта первые два случая заболевания коронавирусом во Владивостоке пришлись на туристов, вернувшихся рейсами через Москву из Евросоюза и Мексики. 29 марта первый случай был зарегистрирован в Благовещенске — и тоже у туристки, вернувшейся через Москву из Марокко.
Во-вторых, благодаря жёстким мерам в Китае и непоследовательным и при этом довольно либеральным подходам в России очень быстро динамика распространения коронавируса изменилась на прямо противоположную. В Китае удалось локализовать вспышку заболевания в месте его появления — провинции Хубэй. Столица провинции город Ухань находился на полном локдауне 77 дней, после чего 19 марта власти отрапортовали: в городе нет ни одного больного ковидом. А 8 апреля 2020 года Ухань окончательно открыли для въезда и выезда, жизнь вернулась в привычное русло. По официальным данным, за все время эпидемии, вплоть до декабря 2021 года, в КНР заболели около 99 тысяч человек. Большинство из них (67 тысяч) — жители Уханя и его пригородов. Причем львиная доля заражений пришлась на первые месяцы пандемии. Иначе говоря, за пределы очага возникновения ковид распространился весьма ограниченно, а большинство локальных вспышек вируса в последующие месяцы китайские власти объясняли его «импортом», в том числе из России.
В России же — с нашим десятикратно уступающим Китаю населением — планка в 100 тысяч заразившихся коронавирусом была преодолена уже 30 апреля 2020 года. Когда ситуация с коронавирусом в России стала значительно хуже, чем на его родине, «российские» китайцы поспешили вернуться домой. Для желающих были организованы эвакуационные рейсы — из Москвы во Владивосток авиатранспортом и далее в приграничный Суйфэньхэ автобусом. У всех въезжавших в страну китайские власти брали тесты, и результаты повергли чиновников в шок. К 7 апреля коронавирус был найден у 110 китайцев, вернувшихся в страну через Приморье (при том, что во всей приграничной провинции Хэйлунцзян к тому моменту было зафиксировано 19 случаев).
В результате 28 марта Китай перестал выдавать визы иностранцам, 7 апреля полностью закрыл для пассажирских поездок погранпункт Суйфэньхэ, а к 13 апреля и остальные погранпункты. Теперь уже и китайцы не могли вернуться на родину кроме, как через специально организованный авиарейс. А россияне, напомним, де-факто были лишены этого права ещё с 30 января.
Жизнь, ставшая вдруг недоступной
К апрелю-маю 2020 года многие россияне, вернувшиеся домой на новогодние каникулы в январе-феврале и рассчитывавшие пересидеть эпидемию и локдауны в России, столкнулись с неприятным обстоятельством — жизнь, которую они оставили в Китае, теперь оказалась недоступной. По мере развития ситуации возможность выехать в Китай получили лишь лица с видом на жительство и члены семей граждан КНР, но не обладатели деловых, студенческих или и вовсе туристических виз, коих среди россиян в Китае было большинство.
В ноябре 2020 года в Китае возникла новая вспышка коронавируса: теперь уже источником заразы было объявлено не возвращение репатриантов, а приграничная торговля в городе Хэйхэ. Соответственно, недавние послабления были отменены и установлено, что в Китай можно въезжать только по служебной необходимости и только дипломатам, техническим сотрудникам диппредставительств и лицам с визой категории «С» (то есть персоналу поездов, самолётов, грузовиков).
В марте 2021 года Китай, впрочем, вновь допустил ряд послаблений, но довольно специфичных. Было объявлено, что в упрощенном порядке в страну могут въехать лица, привитые одной из китайских вакцин. Для России это весьма сомнительное послабление, так как в нашей стране прививают только национальными вакцинами, хотя можно, например, съездить в Казахстан и привиться китайской вакциной там. Также был расширен список категорий лиц, которым китайские власти готовы давать «визу по гуманитарным обстоятельствам» — это члены семей китайских граждан, разъединённые из-за пандемии или собирающиеся посетить похороны или навестить тяжелобольных родных. В целом, понятно, что участи подавляющего большинства россиян, стремящихся выехать в Китай, чтобы работать, учиться или просто повидать друзей, это постановление нисколько не облегчило.
Но сюда не идут поезда…
Нужно сказать, что Россия, отчаявшись дождаться взаимности от закрывшегося на все замки соседа, в одностороннем порядке открыла свою границу для въезда граждан КНР, в том числе по электронным визам (оформляются на сайте МИД России без обращения в диппредставительства). Это произошло 18 июля 2021 года — спустя 17 месяцев после постановления, запрещающего китайцам въезжать в Россию. Однако «прорывным» это решение не стало. Китайский турпоток в нашу страну не вернулся, и китайцы по-прежнему не летают и не приезжают на поездах в Россию в командировки и на конференции.
Дело в том, что строгие карантинные меры в самом Китае делают бессмысленными краткосрочные поездки в Россию. По возвращении из-за рубежа в Китай необходимо провести две недели на карантине в гостинице из специального списка миграционных властей (условия в них ужасны, а цена «кусается»), после чего ещё неделю за передвижениями осуществляется строгий цифровой контроль.
Исключений не делается даже для спортсменов и политиков. Так, сборная Китая по футболу, ведущая борьбу за попадание на чемпионат мира 2022 года в Катаре, из-за строгих карантинных правил не может принимать соперников дома и поэтому была вынуждена сама уехать за рубеж. С августа команда жила, тренировалась и играла в Объединенных Арабских Эмиратах и домой вернулась только после закрытия ноябрьского окна на матчи сборных. Все это время был приостановлен национальный чемпионат — возобновится он лишь 12 декабря, после того как «сборники» отсидят положенный карантин.
Фото: Kremlin Pool/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Даже Председатель КНР Си Цзиньпин никуда не выезжает и во всех международных мероприятиях участвует в онлайн-формате. На данный момент он не покидал пределов родины 23 месяца — дольше, чем любой другой лидер стран Большой двадцатки. И, к слову, столь долго безвылазно в КНР не сидел ни один из ее руководителей с момента смерти Мао Цзэдуна в 1976 году.
На этом фоне делать какие-либо прогнозы относительно того, когда Китай вновь вернётся к дэнсяопиновскому принципу «кайфан» 开放 — «открытости» — дело неблагодарное. Но мы всё же обрисуем основные соображения.
Когда же всё это закончится
Во-первых, думается, что прежний «кайфан», который был запущен в 1980-е годы и достиг своего пика к рубежу 2000–2010-х, не вернётся уже никогда. Китаю сейчас вполне комфортно в ситуации, когда он взаимодействует с внешним миром дозированно и подконтрольно. При этом весь потенциал китайского турпотока реализуется в самой стране, деньги не утекают за границу, а туристы (в том числе высокопоставленные) ограждены от тлетворного влияния извне.
Более того, китайцы быстро сообразили, что ситуацию с COVID-19 можно использовать и как оружие в «торговых войнах», решая под предлогом карантина сугубо меркантильные задачи. Как это делается в сухопутных перевозках, где китайские власти вынуждают российский бизнес идти на тотальную «контейнеризацию» грузопотоков, при том, что от этого выигрывает прежде всего Китай. Или как это делается в сфере торговли мороженой рыбой, когда китайцы, отказываясь принимать в своих портах выловленный российскими рыбаками минтай, пытаются получить право вылавливать рыбу в российских водах самостоятельно, без «посредничества» российского бизнеса.
Даже на пике открытости Китай вовсе не спешил отменять визовый режим с постсоветскими странами (неожиданное исключение составляет Белоруссия). А уж теперь, когда необходимость строгого миграционного фильтра обусловлена заботой о здоровье и благополучии нации, о перспективах скорой отмены виз между Россией и Китаем и вовсе можно забыть. Безвизовый режим для туристических групп по обмену был приостановлен ещё в январе 2020 года — представляется, что его «спишут в утиль», и о китайских группах, наводняющих летом Санкт-Петербург, а зимой остров Ольхон и Териберку, можно будет забыть. Кроме того, наверняка, в той или иной форме для въезжающих по визам останутся такие требования, как сдача ПЦР-теста, наличие сертификата о вакцинации с QR-кодом, регистрация на китайских онлайн-платформах с целью обеспечения цифрового контроля за перемещениями.
Во-вторых, есть уверенность, что вовне Китай откроется лишь тогда, когда будет полностью уверен, что открытие границ не приведёт ни к очередной вспышке какого-либо нового штамма коронавируса (даже если большинство заболевших будет переносить его бессимптомно или в лёгкой форме), ни к ненужному осложнению социально-политической обстановки в стране, где активно строится новый тип авторитарного режима — «цифровой авторитаризм».
Последняя надежда на то, что страна откроется для иностранцев, связывалась с зимними Олимпийскими играми в Пекине, которые начнутся 4 февраля будущего года. Многие считали, что китайцы хотели использовать Олимпиаду, как это уже было с Играми 2008 года, для распространения своей «мягкой силы», создания образа мощного, богатого, высокотехнологичного и при этом дружелюбного Китая. Именно такое впечатление он должен был произвести на иностранных болельщиков. Но что делать, если болельщики не приедут, поскольку границы закрыты? Из-за этой проблемы КНР долго не решалась последовать примеру Токио, проведшего Олимпиаду без зрителей. И лишь недавно было принято соломоново решение — болельщики на трибунах будут, но только те, кто к началу Игр уже находится на территории Китая (среди них могут быть и живущие в стране иностранцы). Иначе говоря, гостей из других стран, намеревавшихся посетить Олимпиаду, в Китай не пустят, и каких-либо миграционных послаблений, приуроченных к спортивному празднику (как это было во время чемпионата мира по футболу в России), ждать не стоит.
Более того, вероятно, не будет их как минимум до осени 2022 года, когда должен состояться очередной съезд правящей Коммунистической партии Китая. В преддверии съезда, который должен знаменовать триумф политики Си Цзиньпина и обеспечить ему переизбрание на новый пятилетний срок, непредвиденные осложнения китайскому руководству не нужны.
Поэтому, вероятнее всего, поехать в КНР с деловыми или туристическими целями не получится раньше зимы-весны 2023 года. И это, пожалуй, самый оптимистичный прогноз, предполагающий, что в мире будут сохраняться высокие темпы вакцинации и не появится новый, неуязвимый для существующих вакцин штамм вируса.