Мы живем в удивительное время, когда экспериментальное воплощение некоторых оригинальных экономических теорий можно увидеть на практике. Например, теория базового дохода была проверена в США в режиме реального времени. Там до сентября этого года всем потерявшим работу во время локдаунов платили повышенные пособия, зачастую превышающие зарплаты низовых работников. Результатом эксперимента стало «Великое увольнение» — люди, вышедшие из колеса работы ради выживания, вдруг обнаружили, что не очень хотят в это колесо возвращаться. Видимо, они нашли иные способы обеспечить жизненно необходимые потребности. Но при этом за два года эксперимента чудовищно вырос дефицит бюджета, а рост зарплат, связанный с дефицитом кадров, грозит новым витком инфляции.
Сейчас на наших глазах экспериментальную проверку проходит и Modern Monetary Theory — современная денежная теория (MMT). Её идея в следующем: поскольку правительство является эмитентом суверенной валюты, не привязанной ни к другим валютам, ни к золоту, оно может печатать необходимое количество денег, не оглядываясь на дефицит бюджета — ведь, являясь монополистом в этой области, ему достаточно напечатать деньги для покрытия долга, лишь бы ставка центробанка была низкой. Заодно проверяется и теория стимулирования экономики, наиболее ярким сторонником которой в России является академик Сергей Глазьев: о том, что нужно снижать ставки и печатать деньги, раздавая дешевые кредиты и субсидии бизнесу, дабы подстегнуть экономический рост и таким образом победить инфляцию — потому что бизнес увеличит предложение и конкуренция заставит цены падать. Только на этот раз эксперимент проводит президент Турции Реджеп Эрдоган.
«Иностранные агенты наступают, но что бы они ни делали, мы от нашей экономической программы не откажемся!» К чему приведет валютный кризис в Турции
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Возможно, Реджеп Эрдоган и хотел дать турецким экспортерам возможность наводнить подешевевшими товарами мировой рынок, но пока получается наоборот
Не сильно понимаю в экономике, знаю только, что печатать деньги нельзя.
Это, правда, противоречит логике бабушки Ивановны с лавочки у подъезда, которая в конце 70-х искренне не понимала, почему все талдычат, что денег нет.
Они что, напечатать не могут?
Напечатйте - и раздавайте людям, сколько надо!
Добрая была бабушка Ивановна, и совсем не жадная.
И, кстати, в общем-то вполне неглупая.
Хуже, когда её взгляды разделяет дворовый пацан, который потом становится дворцовым дедом.
Президентом, например.
Он на древнюю Ивановну смотрел, как на кладезь мудрости.
Она не ошибалась!
В общем, не знаю, как есть в Турции там, где нет туристов.
Потому что мы там - именно туристы, наше место в Алании и Анталии, а там циркулируют в основном доллары и евро.
Ну, лирой, конечно, тоже можно платить - по текущему курсу, причем турки легко перескакивают во всех трёх валютах, а мы тормозим.
Купили немного разного ширпотреба, конечно, но нельзя сказать, чтобы он был дешёвый.
Ну, интересно, сколько же будет стоить отдых в следущем году?
Или там уже будет так называемый срач, народные бунты?..
Да, очень интересно увидеть конец эксперимента
Уровень понимания экономики у народа очень невысок. Мне не удается доказать разумность деятельности нашей Эльвиры Набиуллиной, повышающей ставку рефинансирования, верящих в низкую ставку и академика Глазьева. Тем не менее, Путин разумно предоставил свободу ЦБ. Везде ее душит, а тут, пожалуйста. Почему? Полагаю, что здесь он обеспечивает интересы олигархии. То есть, Путин отличный тактик, но плохой стратег. Подавление свободы в обществе в итоге тащит экономику вниз, тут и олигархия из сферы бизнеса не очень-то довольна. Но силовики счастливы, удушение свободы - это дело, которое им нравится и приносит отличные дивиденды. Тем более, что как бы плохо ни было экономике, им всегда будет хорошо.
Единственное, за что можно сказать Путину спасибо, так это за то, что не поставил во главе ЦБ Глазьева.
Согласна
Хотелось бы еще заключительной статьи по завершении "эксперимента"
Будем следить
"[...] Но, скорее всего, он доиграется до социального взрыва и больших проблем в экономике. И тогда предстоящие выборы проиграет», — уверен Коган."
Не проиграет. Точно также, как их не проигрывает Вова.
Эрдоган конечно тот ещё фрукт, но вроде как выборы в Турции вполне настоящие, может и проиграть (он устроил несколько лет назад изрядную зачистку оппозиции, конечно, но там была без шуток попытка военного переворота, с танками и авиацией, которая долбила по президентскому дворцу).
Что то мне подсказывает, что в более менее открытой экономике (ну вроде турецкой), такие фокусы не работают, граждане и бизнес просто переходят на расчеты в более стабильной валюте (доллар или евро).
"Если он сможет за счет дешевой лиры и обнищания населения запустить экономический рост — он победил."
Уровень экономической мысли г-на Когана потрясает. При этом ведь Турция - не экономика 3 мира с доминированием трудоемких, а не капиталоемких товаров. Они уже встроены в мировые цепи поставок и им нужен импорт комплектующих и спец.сырья.
Вообще-то Коган попытался представить о чём думал Эрдоган. Это не эквивалентно мыслям Когана.
Пишу этот комментарий из Алании. До этого был пять дней в Каппадокии. В Каппадокии цены в ресторанах переписаны уже. Перебиты входные цены на билеты для достопримечательностей. Доходит до того, что на билетах видно, что цена переделана. Так что нет никакой выгоды от падения лиры. Скачет также курс перерасчета при оплате картой. При крупных тратах надо думать, платить наличными лирами или картой в евро. Разница может быть просто неприличной.