Снова рекорд | Довели до ума | Безразличная Россия

СНОВА РЕКОРД


Apple предсказуемо установила новый рекорд продаж. Обычно победная реляция компании публикуется уже к вечеру после запуска в розницу нового продукта, но на этот раз штаб компании в Купертино объявил о рекордном миллионе проданных iPhone 3G S после первых выходных. Рекорд опять заслужен, ведь он поставлен аппаратом, внешне неотличимым от своего предшественника.
Прогноз главного аналитика Piper Jaffray Джина Манстера перекрыт вдвое: по мнению специалиста, в первые три дня продаж должно было быть куплено всего полмиллиона новых iPhone 3G S. Год назад при старте продаж iPhone 3G, он тоже разошелся в первый уикенд миллионом экземпляров. Однако, прямое сравнение этих показателей не вполне некорректно. В прошлом году продажи одновременно стартовали в двадцати с лишним странах, а в этом – только в восьми. Поэтому очередная победа Apple не оставляет сомнений.
Известно, что в Великобритании оператор O2 по итогам первого дня продаж 19 июня констатировал рост продаж iPhone 3G S в полтора раза по отношению к старту его предшественника. Во французском Orange «довольны» первыми результатами продаж «третьего айфона». В первую ночь продаж оператору поступило 45 000 предварительных заказов на телефон, что примерно вдвое меньше месячного объема продаж iPhone предыдущего поколения – за 11 месяцев Orange удалось реализовать миллион телефонов iPhone 3G. Шеф американской AT&T за день до открытия продаж объявил, что его компания получила «сотни тысяч» предзаказов.

ДОВЕЛИ ДО УМА


Впрочем, внутри iPhone 3G S получился действительно неплохим. Процессор Samsung работает с частотой 600 МГц или в полтора раза большей, чем у «предыдущего поколения». Судя по первым записям видео и по результатам тестов аппарат действительно «соображает» быстрее. Удвоенный объем «оперативки» (RAM) – 256 Mb – также способствует хорошим скоростям, и у маркетологов Apple было достаточно оснований, чтобы приписать индекс S – speed.
Не желая бесплатно рекламировать iPhone 3G S, все же нужно отметить маслостойкое покрытие (которое не спасает от «пальчиков» на экране, но позволяет легко от них избавиться), камеру 3 МП с автофокусом и записью видео, и поддержку стандарта HSDPA, который позволяет при удачных условиях ходить в интернет со скоростью 4 Mbit/s. Как ни странно, без подзарядки iPhone с новым «обвесом» работает столько же, сколько предшественник, а при использовании отдельных функций чуть дольше.
Аппарат стал, наконец, тем iPhone, который ждали два года назад, и который теперь умеет делать все, что умеют делать его сравнительно бюджетные конкуренты. Однако, в ажиотаже вокруг iPhone 3G S вряд ли виновен удачный апгрейд телефона: все-таки, покупатель выбирает его не за частоту процессора, не за разрешение камеры и даже не за функцию copy & paste, которую разработчики добавили, наконец, в операционную систему. Вероятно, главным фактором «айфономании»-2009 стал конец жизненного цикла первого устройства линейки телефонов. Двое из троих отечественных экспертов, которых Slon.ru попросил назвать хоть одну причину, по которой в кризисной России может быть спрос на iPhone 3G S, назвали в качестве таковой старение его классического «алюминиевого» iPhone-предка.

БЕЗРАЗЛИЧНАЯ РОССИЯ


У россиян, как водится, все по-своему: нам продолжают предлагать теперь уже устаревший iPhone 3G. Новый телефон в страну привезут в лучшем случае в августе, о чем свидетельствовал слайд во время его анонса на конференции WWDC-2009. Пока ни один из трех операторов не сознался, что ведет с Apple переговоры о поставках аппарата, но и никто не допускает мысли, что соотечественники останутся без новинки.
Операторы «тройки» не готовы прогнозировать уровень цен на аппарат, но искренне сомневаются в том, что они могут стать гуманнее нынешних. Разумеется, у протестного покупателя всегда есть возможность привезти устройство из-за границы. Однако борцы за свободу торговли «айфонами» взламывать третью версию его операционки пока не научились, а цена на iPhone без привязки к оператору в Европе за редкими исключениями обидно близка к российской розничной. Не зря дилеры, на практике знакомые с розницей продуктов Apple, готовы поверить, что в этом году новый iPhone станет продаваться примерно так же, как в прошлом году продавался старый, но вряд ли лучше.
Если прогноз оправдается, русский характер в очередной раз продемонстрирует миру свою оригинальность: провала на рынке iPhone у нас не случится, но зато и прорывов, как в Европе и Америке, ждать не стоит.