
Программа фестиваля Shanghai Pride включала кинопоказы, художественные выставки и частые вечеринки (парады не проводились). Фестиваль просуществовал с 2009-го по 2020 г. Фото: shpride.com
Перед самым началом зимних Олимпийских игр в Пекине западные СМИ сообщили, что из App Store в Китае и магазинов приложений для Android исчез Grindr — один из самых популярных в мире онлайн-сервисов для гей-знакомств.
Журналисты связали это с начатой в КНР месячной кампанией по зачистке «вредоносного» контента, которую власти объявили незадолго до китайского Нового года. Управление по вопросам киберпространства КНР пообещало удалить из сети порнографию, фейковые новости и другую токсичную информацию ради создания, как выразились в ведомстве, «здоровой среды» перед главным спортивным праздником.
Некоторые западные СМИ сразу связали исчезновение Grindr с наступлением китайских властей на права ЛГБТ-сообщества (полная аббревиатура ЛГБТИК+: лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгерндеры, интерсексуалы, квир и другие. В Китае геев называют tongzhi. — Republic). Тем более, что звоночки раньше прозвучали. В июле минувшего года в китайском сервисе микроблогов Weibo без всяких предупреждений заблокировали крупнейшие ЛГБТ-группы и страницы с десятками тысяч подписчиков. Официальная причина — «жалобы пользователей». В других сообщениях говорилось, что учетные записи «нарушали правила публичной информации в китайском интернете». Кто именно инициировал блокировку, сама соцсеть или государство, так и осталось неясным. Примерно в то же время власти начали кампанию по борьбе с «женоподобными» певцами и актерами, которые хоть и не обязательно геи, но все равно плохо вписываются в представление партии о «настоящих китайских мужиках». Годом ранее крупнейший в стране ЛГБТ-фестиваль Shanghai Pride объявил о своем закрытии после 12 лет работы, сославшись на «неблагоприятную ситуацию с безопасностью». Еще тогда активисты сетовали, что даже те немногие свободы, что существовали в Китае применительно к их сфере, начали урезаться.
Лого фестиваля Shanghai Pride. Фото: ontopmag.com
"в китайском приложении Weibo (известно в мире как WeChat) "
извините, но weibo и WeChat - это два разных сервиса и приложения. Weibo - сервис микро-блогов, принадлежащий Sina Corporation. WeChat - мессенджер, соцсеть и платежная система в одном флаконе, разработанная Tencent. Исправьте, пожалуйста.
Спасибо, поправим.
Круизы, хаха
По поводу tongzhi (同志), кстати, смешная история. Это необычайно удачная тайваньская хулиганская диверсия :), потому что вообще-то это слово означает "товарищ". Да-да, тот самый "товарищ", официальное обращение к членам Китайской компартии :) Те, кто еще жил при советской власти, могут попробовать представить, чтобы у нас слово "товарищ" стало означать э... хм... "гей". А вот в Китае это получилось. Не то, чтобы на 100%, конечно, в словарях по-прежнему этого значения нет, но "все знают". Примерно, как в конце 80-х у нас испортили слово "конец". (И потом они удивляются, что это КПК геев не любит :))
И слово "член" испортили.
"Из 95 миллионов членов миллионов пять, как минимум, геи."
КПК - безусловный лидер по членам-геям среди всех политических партий мира. Из 95 миллионов членов партии миллионов пять, как минимум (если брать ту же пропорцию, что и в населении в целом), геи. Скрытые или полускрытые, конечно.