
Фото: Unsplash.com
Температурные рекорды, зафиксированные на днях несколькими станциями на обоих полюсах Земли, не на шутку обеспокоили климатологов. Они предупреждают о «беспрецедентном» потеплении, которое может свидетельствовать о более быстром и резком климатическом кризисе.
Так, судя по данным станции «Восток», в Антарктиде 18 марта максимальная температура достигла минус 17,7 °C, минимальная — минус 35,7 °C (15 марта значения были таковы: минус 55,4 °C и минус 60,8 °C соответственно). Если сравнить показатели за предыдущие годы, то выяснится, что в этом году температура выросла почти на 15 градусов. А станция Concordia докладывает об абсолютном рекорде по всем месяцам — минус 11,5 °C (с момента начала фиксации в 2005 году температура приближалась к такой отметке лишь 17 декабря 2016 года — минус 13,7 °C).
Достоверные данные по климату есть для весьма непродолжительного периода времени - примерно с серидины 19 века, когда начались более или менее регулярные замеры. По многим аспектим подобные наблюдения начались лишь в конце 20-го века. Возможности палеоклиматологии ограничены, да и сама она возникла недавно. Поэтому прогнозы носят очень приближённый характер: возможно будет так, но может - и иначе.
Мейк Сайбирия ворм эген!
Данные "учёные" из года в год продолжают доказывать свою полнеюшую некомпетентность в предсказании скорости и последствий глобального потепления. К этому добавляется тупость большинства политиков, неспособных думать в долгосрочной перспективе. Скорее всего, такими темпами, нашему миру осталось недолго.
Вы бы показали им всем - как надо, а то пропадем же.
К сожалению, те, кто мог бы управлять государствами, уже работают таксистами и парикмахерами.
Увы